Почему украинское издание не смогло опубликовать интервью с Лещенко и что он потребовал, узнаете в этом материале.
Украинское издание не смогло опубликовать интервью с Лещенко
14:19

«Соросенок» Лещенко запретил украинскому СМИ публиковать интервью с ним: в 2015 году он говорил иначе

Он попросил исходник всей беседы

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Член наблюдательного совета «Укрзализныци», бывший нардеп и журналист Сергей Лещенко запретил изданию «Бабель» публиковать интервью с ним.

Об этом издание сообщило на своем сайте.

«Член наблюдательного совета «Укрзализныци», бывший депутат и журналист Сергей Лещенко дал большое интервью корреспонденту «Бабеля» Марии Жартовской. Опубликовать интервью целиком мы не сможем — впервые в истории издания спикер запретил это делать и потребовал дать ему самостоятельно поработать с исходником», — говорится в сообщении.

В издании подчеркнули, что по закону, Лещенко может снять ответы, но не может снять вопросы — о том, как он попал на работу в «Укрзализныцю», о своей высокой зарплате, ключевых задачах, своем Telegram-канале с инсайдами и о проблемах власти с олигархами.

Что потребовал Лещенко

Отмечается, что дать интервью Лещенко согласился при условии, что он почитает и согласует текст до публикации.

«Согласовывать интервью украинских журналистов обязывает закон. Мы согласились. Беседа с Лещенко длилась более двух часов, а полная расшифровка интервью заняла 37 страниц. Редакция сократила интервью до приемлемых для онлайн-формата размеров, некоторые вопросы объединила, не исказила слова спикера и точно передала суть ответов. Окончательный текст мы выслали на согласование. Согласовать текст Лещенко отказался, сославшись на то, что разговор был значительно больше и полнее, попросил исходник всей беседы и предложил самостоятельно поработать над текстом», — пишет издание.

Отмечается, что такое предложение редакция получила от спикера впервые.

«На предложение редакции указать на неточности, искаженные цитаты или информацию Сергей Лещенко ответил отказом и потребовал предоставить полную расшифровку», — говорится в сообщении издания.

Что говорил раньше

«Бабель» обратило внимание также на то, что Лещенко в 2015, когда был народным депутатом, отстаивал право журналистов не согласовывать интервью со спикером. Вместе с другими депутатами он даже подал законопроект, который должен был отменить эту норму.

«Работая журналистом, я тоже считал это положение абсурдным. Это элемент цензуры, ведь когда ты садишься давать интервью on the record, ты уже этим фактом даешь согласие на обнародование сказанного. Все западные журналисты, с кем я дружу, в шоке от того, что украинский закон обязывает согласовывать репортера текст разговора с собеседником. Поэтому сегодня в парламенте будет зарегистрирован законопроект об отмене этой нормы о согласовании интервью. По сути, этот закон — против политиков, которые любят переписывать свои интервью и убирать острые абзацы. Посмотрим, чьи интересы победят — журналистов, депутатов. Я на стороне первых«, — писал Лещенко на своей странице в Facebook.

«Соросенок» Лещенко запретил украинскому СМИ публиковать интервью с ним:  в 2015 году он говорил иначе фото 2

«Соросенок» Лещенко запретил украинскому СМИ публиковать интервью с ним:  в 2015 году он говорил иначе фото 3

Ранее Klymenko Time сообщал, что глава комитета по вопросам комплаенса и антикоррупции Наблюдательного совета «Укрзализныци», экс-народный депутат Сергей Лещенко задекларировал 323 тыс. гривен от американской компании Eaton Vance Corp.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников