09:42

Политический ТикТок: как политика проникает на развлекательную платформу

Политики зря недооценивают влиятельность приложения.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 15

Популярность запущенной в 2018 г. платформы для создания и просмотра коротких вертикальных видео ТикТок, ориентированной на молодых пользователей мобильных телефонов, растет с каждым днем, и по этой причине сервис перешел в политическую плоскость на самых высоких уровнях. Некоторые политики уже создали себе там профили и пытаются продвигаться еще и на медиаплатформе, которая имеет большую популярность у молодежи.

Пока вы будете читать разбор Klymenko Time о политических перспективах платформы, самое время подписаться и на нашу страничку в ТикТок tiktok.com/@klymenkotime.

Секрет популярности

Тик-ток изначально сориентирован на молодую аудиторию и в практически свободен от засилья взрослых, которое есть в аудитории практически всех других социальных сетей. Приложение позволяет легко редактировать видео, накладывать эффекты, вставлять различные звуки и музыку. Всё это позволяет даже совсем молодым людям заявить о себе на широкую аудиторию.

Учитывая, что цивилизация XXI века – в значительной мере цивилизация картинок,  в которой потребление информации характеризуется уменьшением популярности больших текстов и длинных видео (ролики длиной более 5-10 минут часто не досматривают до конца), а также снижением серьезности информационной нагрузки материалов, данная платформа полностью отразила запрос молодежи на контент.

ТикТок объединил в себе отдельные черты Ютуб, Фейсбука и Твиттера: видеоконтент, короткие и простые для понимания посты, подача в виде бесконечной ленты. Немаловажную роль сыграла доступность приложения только с телефона – самыми активными пользователями смартфонов является именно молодежь и подрастающее поколение. Лента, построенная на системе рекомендаций, а не на контенте друзей и подписок, как в других соцсетях, максимально индивидуализирует подбор видеороликов и упрощает популяризацию видео – соответственно запросу аудитории.

Кроме этого, большая часть интернет-сегмента заполнена политикой, ЧП, сложными материалами, чего в ТикТоке минимум. Потому, в некоторой мере, уход в ТикТок – способ побега от излишне политизированной и сложной реальности.

Незаконный сбор данных

В феврале 2018 г. разразился скандал вокруг незаконного сбора приложением данных детей до 13 лет – без согласия родителей, за что разработчики были оштрафованы на 5,7 млн долл. федеральной торговой комиссией США.

Кроме этого, приложение собирало данные и по следующим направлениям: конфигурация смартфона, установленные приложения (включая, к примеру, открытие ссылок в других программах), MAC-адреса, геолокация (данные актуализируются примерно раз в 30 секунд, если она не отключена), личные данные (список контактов, история звонков, логи смс), данные о загруженных на телефон архивах, буфере обмена и др. По сообщению владельцев приложения, сбор информации о MAC-адресе и данным буфера обмена был прекращен в 2019 г.

По сути, приложению, которое предоставляет возможность смотреть и заливать видео, не нужен такой обширный набор информации о пользователе, потому легко предположить, что эта информация использовалась ее получателем в каких-то собственных целях.

Прочие скандалы

● В ноябре 2019 г. в ТикТок был заблокирован профиль Ферозы Азиз, которая посреди ролика о подкручивании ресниц обвинила Китай в создании концлагерей для мусульман-уйгуров и назвала это холокостом, о котором никто не говорит.

● В целом социальную сеть считают политически ангажированной в интересах Китая: там, к примеру, цензурируются ролики о протестах в Гонконге, банятся или снижаются в выдаче к показу критикующие китайскую власть видеозаписи.

● В декабре 2019 г. против Тик-тока подали коллективный иск в федеральный окружной суд США штата Калифорния с обвинением в тайном сборе личных данных пользователей и их передаче на удаленные сервера в Китае. По мнению обвинителей, помимо предоставления целевой рекламы, приложение может собирать биометрические данные пользователей.

● В марте 2020 г. стало известно, что соцсеть блокировала ролики с «некрасивыми» или бедными людьми. Блокировки производились по следующим признакам: у человека «неправильная» форма тела, неприглядные черты лица, карликовость, пивной живот, много морщин, нарушение зрения, задний план на ролике «бедный» и т. д. По словам пресс-секретаря ТикТок Джоша Гартнера, такая цензура действовала до конца 2019 г. и была отменена в 2020 г.

● С приложением случился также ряд не раскрученных скандалов, темой которых становилась недостаточная модерация откровенных роликов,  а также роликов педофильского и жестокого содержания.

● В августе 2020 г. ТикТок удалил в США около 400 тыс. видео и забанил более 1300 аккаунтов за использование языка ненависти, под которым понимались расовые оскорбления и, к примеру, отрицание Холокоста и рабства.

Запрет приложения

Запрет использования приложения в настоящее время установлен в:

  • американской армии – с декабря 2019 г. по причине возможного похищения данных пользователей;
  • в Госдепе США и в Министерстве внутренней безопасности США – с января 2020 г.;
  • на всей территории Индии – по причине «нарушения территориальной целостности страны», но главным образом – из-за сложных отношений между странами.

ТикТок в США

В настоящее время в США ведется расследование в отношении компании ByteDance Technology – владельца ТикТок, по причине того, что три года назад при покупке социальной сети Musical.ly компания якобы не получила необходимых разрешений от Комитета по иностранным инвестициям США.

В июне 2020 г. благодаря ТикТок в США был сорван предвыборный митинг президента США Дональда Трампа. Так, за несколько дней до митинга оппоненты Трампа начали распространять через ТикТок призывы массово резервировать билеты на митинг, что сделало множество людей, не собирающихся туда приходить. В результате мероприятие собрало гораздо меньшую аудиторию, чем планировалось, а Трампу пришлось отменить одно из запланированных выступлений. То есть, ТикТок стал эффективным инструментом политической атаки на конкурента.

В июле 2020 г. в Белом Доме начали рассматривать возможность внесения приложения в черный список на территории США якобы с целью минимизации возможности передачи данных пользователей в Китай. Однако, по мнению экспертов отрасли, полностью заблокировать приложение на территории США не получится – потому что для этого необходим будет файрволл, не менее масштабный, чем действует в Китае.

В начале августа Трамп потребовал продать ТикТок американской компании до 15 сентября – в противном случае он рассматривает вариант блокировки приложения с 15 сентября 2020 г., если его не купит, к примеру, Microsoft. Ориентировочно сумма покупки могла составить от 10 до 50 млрд долл. – при общей оценке стоимости компании в 100 млрд долл.

При этом Трамп отмечал, что рассматривает вариант покупки приложения целиком – а не части акций. Однако китайский телеканал CGTN сообщил, что ByteDance не будет продавать американское подразделение TikTok ни Oracle Corp, ни Microsoft Corp. Более того, компания отказалась предоставлять исходный код видеоплатформы любым американским покупателям.

Зачем США хотят присвоить ТикТок ?

ТикТок стал нарушителем глобальной монополии США на популярные в мире социальные сети. Ультимативное требование продать компанию или получить запрет на работу приложения в США – это нерыночный метод экономического давления и вымогательства. Такая позиция США фактически стала отображением их отношений с Китаем.

Настойчивое требование Трампа по принудительной продаже приложения именно американской компании главным образом исходит из соображений распространения влияния страны в мире: популярные в мире приложения – это «мягкая сила». Как и культура, наука, искусство и т. д., она способствует повышению авторитета этих стран, и именно поэтому большого бизнеса в отрыве от политики не существует.

К слову, на ситуацию отреагировали и в России, заявив о «необоснованно жестких рестриктивных действиях американской стороны в отношении одной из крупнейших социальных сетей «ТикТок» в нарушение широкого круга международных обязательств Вашингтона по обеспечению свободного и широкого распространения всех форм информации». В сообщении отмечалось, что «действия властей США идут вразрез с базовыми принципами свободной рыночной экономики и нарушают нормы ВТО», и с этим трудно не согласиться.

Украина под чужим цифровым колпаком

В Украине нет собственных популярных социальных сетей, которыми пользовалась бы значительная часть населения. Попытки создать украинскую соцсеть производились не раз: к примеру, были проекты «Украинцы», «Гуртом», «Укрфейс», Ц.укр, «НаМайдані»  и др., но они не обрели значительной популярности, скорее всего, по причине фактического копирования уже созданных проектов.

После запрета в 2017 г. российских соцсетей основная их аудитория перешла в Фейсбук, часть продолжает пользоваться российскими ресурсами через прокси-сервер (как мы писали, недавно Вконтакте смог частично обойти эту блокировку), а теперь среди украинской молодежи стремительно набирает популярность ТикТок.

Учитывая, что через соцсети их владельцы могут вырабатывать алгоритмы для бизнеса, политики, маркетинга, а прибыль от рекламы идет в страну-производителя информационного продукта, Украина продолжает оставаться лишь потребителем чужих платформ и попадать под влияние и цензуру, применимую на них.

Политическая агитация под запретом?

Руководство ТикТок в октябре 2019 г. объявило, что на площадке и далее будет запрещена политическая реклама и агитация. Вероятно, это делается по причине среднего возраста целевой аудитории приложения: значительная ее часть еще попросту не имеет права голоса. Однако взросление аудитории в совокупности с популярностью приложения открывает перспективы для появления на этой платформе политиков и политической рекламы (возможно, в игровом, творческом и завуалированном виде). Кроме этого, хорошо продуманная и исполненная трансляция определенных взглядов на молодую аудиторию помогла бы «выращивать» своих идеологических сторонников.

Неофициально политическая агитация в ТикТок уже присутствует через ведение различных, вроде бы неполитических, каналов, которые, тем не менее, несут вполне определенные посылы. Кроме того, широко распространены отдельные ролики или целые флешмобы, в которые включают политические заявления. Политическая реклама может покупаться у популярных блогеров и адаптироваться под стандартный контент: между танцами и милыми собачками может легко проскочить оплаченная информация о политиках или событиях, озвученная устами подростка в нужном заказчику ключе.

Украинские политики приходят в ТикТок

Сейчас в ТикТок завели аккаунты мэр Киева Виталий Кличко, Патрульная полиция Киева, существует неофициальный аккаунт Владимира Зеленского. Но в целом приложение всё ещё не слишком востребовано в украинском политикуме.

Популярными в политическом аккаунте могут стать легкие или комичные видео, просто короткие видео из жизни или с работы. Свою нишу можно найти и с помощью серьезного контента – с целью донесения точки зрения, позиции, комментария по актуальной ситуации. Это могло бы помочь формировать положительный, «человечный» образ политиков среди молодой аудитории, но только тем, кто работает на длительную политическую перспективу – кандидатам, скоропостижно появляющимся под выборы, ТикТок полезным не будет.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников