Любовь Кирилюк
09 декабря 2021 15:42
Рубрики: Медиа Новости

Комитет защиты журналистов опубликовал данные о репрессиях работников СМИ в 2021 году. Украину упомянули?

Спойлер: нет

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Комитет защиты журналистов опубликовал данные о репрессиях работников СМИ в 2021 году. Украину упомянули?

"Комитет по защите журналистов" (Committee to Protect Journalists, CPJ) опубликовал итоговые данные за 2021 год. Его представители утверждают, что на данный момент в тюрьмах находятся 293 работника прессы, еще 24 человека убиты.

"Политические волнения и репрессии против СМИ отражают растущую нетерпимость к независимой журналистике",  - отмечается в отчете.

Многие, вероятно, ожидают, что в материале CPJ особое внимание уделили Украине. Однако это не так. Ни единого упоминания о нашей стране нет. Возможно, потому, что речь идет об арестах и убийствах, а в 2021 году у нас отличились разве что закрытием телеканалов и удалением онлайн-порталов.

Примечательно, что в этом году в США было задержано 56 журналистов, но CPJ говорит об этом вскользь. Штаты в рейтинг самых несвободных стран не вошли. На первое место поставили Китай с 50-ю политзаключенными. Далее идет Мьянма, где недавно произошел государственный переворот (26 человек), а после нее Египет (25), Вьетнам (23) и Беларусь (19). Последней выделен отдельный абзац. Авторы напомнили читателям о белорусском оппозиционере Романе Протасевиче, ради которого посадили самолет.

Также в списке разместились Эфиопия, Турция, Эритрея, Саудовская Аравия, Россия и Иран. Хотя Турция и Саудовская Аравия в этом году никого не арестовали, однако CPJ подчеркивает, что правительства этих стран используют другие способы давления на прессу: слежка, отключение интернета, запрет некоторым корреспондентам работать. Казалось бы, почему не упомянуть в подобном контексте Украину? Разве у нас нет подобного?

Из поля зрения CPJ также выпадают страны Евросоюза, хотя там есть, как минимум, Джулиан Ассанж, сидящий в английской тюрьме из-за информации о военных преступлениях государств "первого мира", обнародованной на WikiLeaks. Зато не обошли вниманием Кубу (3), Никарагуа (2) и Бразилию (1).

Быстрый мониторинг сайта CPJ показал, что "Комитет по защите журналистов" не особо охотно говорит о событиях, происходящих в Украине. В основном материалы касаются преступлений, совершенных на Донбассе со стороны "ЛДНР". Владельцы портала не писали про Руслана Коцабу, Дмитрия Васильца, Евгения Тимонина и других критиков Майдана, побывавших в СИЗО, но при этом широко освещают аресты российской или белорусской оппозиции.

Иными словами, информация от CPJ может быть неточной. И дело не в ложных цифрах, а в полуправде и умолчании.

Ранее мы сообщали, что происходит с американо-украинскими отношениями в последние дни. Спойлер: ничего хорошего.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх