08:50

Как публично манипулируют сознанием людей: основные методы и цели

Осведомлен значит вооружен.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 18

В настоящее время в Украине нет СМИ, которые не были бы подконтрольными отдельным олигархам и группам влияния, включая Общественное телевидение, ретранслирующее взгляды его руководства. По этим причинам зрители выбирают просмотр каналов с близкой для себя идеологией, что приводит к разделению украинцев еще и по «телевизионному» признаку.

В Klymenko Time разбирались в том, как с помощью новостей, телевизора и информационной повестки в целом управляют восприятием людей.

СМИ – это способ мягкого манипулирования сознанием, при котором зритель может не догадываться о том, что им манипулируют. В современном информационном пространстве существует миф о том, что зритель/читатель может сам свободно выбрать «свое» СМИ и не поддаваться манипуляциям и пропаганде, однако это не так – манипулятивные технологии сегодня используют практически все, а объективная журналистика не популярна и чаще всего не окупается. СМИ формируют повестку, которая вызывает интерес, и одновременно с этим сами частично формируют интерес – получается замкнутый круг, эффективно привлекающий аудиторию. При этом оппозиционные источники также допускаются, однако в очень рафинированном и «безопасном» виде.

Новости – и только новости

В настоящее время есть целый ряд каналов, основой информационного продукта которых являются новости. Зрителю не позволяют выпадать из политического процесса путем предоставления ему для просмотра многочасовых новостных марафонов, политических шоу и даже информационной строки во время показа неполитических программ или фильмов. Это приводит к постоянной вовлеченности в политическую повестку на одной из сторон политического процесса и к фактической бесконечности политической агитации – по причине принадлежности СМИ политическим силам.

В результате обсуждение политики переносится в бытовое общение и приводит к чрезмерной политизации населения, которая чаще всего происходит на основе противопоставления политических взглядов и даже разделяет семьи.

Без новостей

Если человек принципиально не смотрит новости, ему предлагают цензурированную программу развлекательных программ и кино. Она регулируется на государственном уровне: в Украине существует черный список актеров, с которыми запрещено транслировать фильмы, эстрадных исполнителей, фильмов (запрещены все российские фильмы, произведенные с 2014 г., 198 фильмов, произведенных в России до 2014 г., а также ряд советских фильмов, включая «Иронию судьбы, или С легким паром!»).

В рамках производства и показа не новостных телевизионных программ может делаться упор на определенные темы при игнорировании других тем. При этом в развлекательные программы может намеренно добавляться политика: к примеру, во время отбора на Евровидение-2019 исполнителям задавали вопросы «чей Крым?» и «Россия – агрессор?», а с конкурсного отбора на детское Евровидение-2020 был отстранен фаворит – фактически за исполнение им российской песни на конкурсе в Лондоне.

Контраст

Плюрализм мнений на телевидении сегодня чаще всего используется для создания идеологического контраста: в большинстве случаев участники диалога не столько слушают друг друга, пытаются обсудить проблемы и прийти к общему решению, сколько, высказывая свою точку зрения, оппонируют к точке зрения других гостей, на основе чего зарождается конфликт и повышаются рейтинги шоу.

Контрастом также является показ, к примеру, богатого дома олигарха и после него – бедняка на улице, гей-парада и церкви, асоциальных элементов в одной части страны и красивых, ухоженных жителей другой – для формирования «черно-белого» мнения о людях или событиях.

Отвлечение внимания

За последний политический год в Украине произошло крайне много событий, которые можно назвать информационным шумом: ряд скандалов вокруг политиков (депутат Яременко общается с проститутками в Раде, предложение продать собаку для платы коммуналки, «корабельная сосна», «дети низкого качества» и т.д.), драки в Верховной Раде, странные захваты заложников террористами, эпатажные шоу-протесты и многое другое.

Как публично манипулируют сознанием людей: основные методы и цели фото 2

Подобные события становятся очень обсуждаемыми буквально во всех СМИ и за ними в информационном шуме теряются действительно важные события. К примеру, когда Петра Порошенко вызывают на очередной допрос, в СМИ обсуждается не причина, по которой его вызвали на допрос, а шоу, которое было устроено протестующими в его поддержку; когда проходят суды над Стерненко, больше внимания уделяется происходящему под судом, а решение суда упоминается вскользь.

Умалчивание

Некоторые СМИ могут умалчивать отдельные моменты новости или целую новость – будто ее и не было. Так происходит, к примеру, с массовыми протестами отдельных политических сил, которые не освещаются на каналах их политических оппонентов или вообще на всех телеканалах. На отдельных каналах в рамках редакционной политики иногда не упоминают некоторых политиков или политические силы. Это характерно для всех олигархических и идеологически ангажированных СМИ.

Другой более тонкий уровень умалчивания – подача только части информации о произошедшем и умалчивание важных фактов, в корне меняющих отношение к событию в целом.

Как публично манипулируют сознанием людей: основные методы и цели фото 3

Так, к примеру, подается информация о протестах (в Украине, Франции, Беларуси, Китае и т. д.): может умалчиваться или информация о нарушениях протестующих для создания их образа как невинной жертвы власти, или умалчиваться информация об агрессивных действиях правоохранителей – для того, чтобы население считало, что правоохранительная система государства делает всё правильно, а протестующие действуют вне правового поля. Поэтому на одних каналах показывают, как протестующие дарят правоохранителям цветы, а после полиция избивает протестующих, а на других – как протестующие нападают на полицию и бьют инфраструктуру, и их за это арестовывают.

Нарезка и искажение

Это крайне грубый способ манипуляции.  Иногда слова человека обрезают таким образом, что их смысл может измениться на противоположный – с целью очернения его репутации или с целью подачи информации в нужном для СМИ ключе. Аналогично большое значение имеет, с какого ракурса делаются фотографии.

Как публично манипулируют сознанием людей: основные методы и цели фото 4

«Мочилово»

Отдельные телеканалы и издания могут дискредитировать конкурентов и неугодных им политиков, упоминая тех исключительно в негативном ключе («манипуляция критикой»). Минусом данного метода является то, что в настоящее время у большинства СМИ сформировалась своя аудитория, которая выбирает информационный продукт, соответствующий их идеологии, а значит, подобная информация в большинстве случаев не доходит до идеологических оппонентов и практически не сужает круг их поддержки.

Манипуляция похвалой

Случается, что, к примеру, в рекламе используют психологическую манипуляцию, при которой зрителя подталкивают к определенным действиям через похвалу:

Как публично манипулируют сознанием людей: основные методы и цели фото 5

Посыл следующий: продукция настолько хорошая, что покупатель достоин ее приобрести. Таким образом формируется образ элитного бренда.

Несколько другим образом действует, к примеру, слоган Whiskas «Потому что кошка вам доверяет» – упор делается на ответственность зрителя, который якобы должен соответствовать доверительным ожиданиям.

Метод манипуляции похвалой сейчас используют организаторы антиправительственных митингов в Беларуси (источник – телеграм канал НЕХТА Live):

Как публично манипулируют сознанием людей: основные методы и цели фото 6

Размещающие такой пост дают посыл о том, что девушки, выходящие на протесты – прекрасные, к чему сразу дается скрытый контрпосыл о «непрекрасности» не протестующих девушек.

Фейки и информационные вбросы

В СМИ часто происходят информационные вбросы, которые могут быть фейковыми. Но у них крайне высокая эффективность из-за того, что они являются очень обсуждаемыми даже после их развенчания.

К примеру, во время президентской избирательной кампании в 2019 г. в Украине широко распространялась информация о том, что Владимир Зеленский – наркоман, а Петр Порошенко – алкоголик. В результате кандидаты в президенты публично сдавали кровь на тестирование, однако результаты тестов уже никого не интересовали, а сами фейки время от времени всплывают до сих пор.

Как публично манипулируют сознанием людей: основные методы и цели фото 7

Высмеивание

В повестку СМИ вбрасываются высмеивающие инфоповоды, с помощью которых дискредитируют людей, серьезно воспринимающих событие или нововведение, или отдельные организации. К примеру, когда в 2018 г. в Киеве стоимость проезда в общественном транспорте была повышена вдвое (с 4 до 8 грн), было организовано мероприятие «Молитва о снижении цен на общественный транспорт в Киеве», проведение которого планировали на территории Киево-Печерской лавры.

Как публично манипулируют сознанием людей: основные методы и цели фото 8

Таким способом, во-первых, пытались дискредитировать тех, кто выступал против повышения цен, а во-вторых – Киево-Печерскую лавру, священники которой к мероприятию отношения не имели.

То же касается и «Фестиваля свидетелей горячей воды», который должен был сформировать отношение к противникам повышения стоимости как к неадекватным людям:

Как публично манипулируют сознанием людей: основные методы и цели фото 9

Или «Фестиваль ненависті та зради», в рамках которого высмеивали критику всех недочетов действующей тогда власти.

Высмеивание приводит к тому, что люди, серьезно поднимающие высмеиваемые вопросы, стараются более их не касаться, потому что могут быть названы неадекватами.

Абсурдизация

В рамках информационной дискредитации используют абсурдизацию для создания ассоциативных связей между определенными событиями/людьми/политическими силами и неадекватными фактами. Ярчайшим примером этого был пост Ульяны Супрун от 31 августа 2020 г., в котором она одновременно пыталась дискредитировать партию, политика и украинскую судебную систему:

Как публично манипулируют сознанием людей: основные методы и цели фото 10

То же самое происходило, когда, к примеру, поднимали тему военных преступлений украинских добробатов на Донбассе: сразу же вспоминали известный российский фейк о якобы «распятом» украинскими военными мальчике, чем уравнивали названные факты с фейком и прекращали их обсуждать в серьезном ключе.

Формирующая лексика

Для того чтобы формировать отношение зрителя к определенным событиям, часто распространяются темники не только с тем, как подавать определенные события, но и как называть события и людей. К примеру, на телеканалах сторонников Евромайдана его называют «Революция достоинства», на телеканалах противников могут называть «государственным переворотом».

В время Евромайдана президента Украины начали называть «диктатором» (забывая о реальном значении этого слова) и «зеком», аналогично сейчас происходит и с протестами в Беларуси – оппозиция аналогично называет президента «диктатором», «узурпатором» и даже «престарелым агрофюрером».

После начала военных действий на Донбассе практически во всех украинских СМИ воюющих против подконтрольной части Украины начали называть террористами, хотя те никем в мире не были признаны террористическими организациями, другая сторона называла воюющих украинцев «нацистами» и «фашистами».

Также отдельные СМИ в рамках формирования отношения зрителя могут говорить фразы «опальный олигарх», «пророссийский блогер», «патриотические активисты», «нацистские группировки», называть мирный процесс «капитуляцией» и т.д.

Тролли и боты

О ботофермах украинских политиков сейчас ходят легенды, и, по различной информации, на них могут тратиться миллионные средства. Боты используются для:

-написания положительных комментариев под постами политиков в соцсетях для создания иллюзии их поддержки;

-для формирования мнения о событии, политике, партии и т.д. – как положительного, так и негативного. Такие боты встречаются не только в соцсетях, но и в интернет-изданиях, на ютуб-страничках и т.д.;

-для отвлечения внимания читателя от смысла поста или новости – боты начинают обсуждать другие темы или переводить обсуждение от, к примеру, преступления одного публичного лица к обсуждению возможных противозаконных действий другого.

Это делается с целью формирования мнения читателя: предполагается, что, читая комментарии, человек будет занимать строну «большинства» в комментариях и начнет стесняться своего отличающегося мнения. Для этого часто боты общаются с друг другом, друг друга поддерживают и делают массовые «набеги» на те комментарии, которые противоречат их позиции. Случается, что в комментариях особо популярных политиков или под важными событиями могут встречаться боты, представляющие противоположные точки зрения.

Как определить, что происходит манипуляция?

Полностью спрятаться от информационных манипуляций не получится, поскольку они используются практически везде. Но можно научиться их замечать и стараться им не поддаваться.

● Первым и главным признаком того, что пошли в ход манипуляции, является попытка вызвать эмоции у зрителя/читателя. И чем сильнее эмоция – тем сильнее зритель поддается влиянию, ведь анализирует событие не интеллектом, а на уровне чувств. По этой причине в случае, если в СМИ сообщают что-то, вызывающее бурную реакцию, в первую очередь необходимо перепроверить факты. Учитывая, что вся пропаганда строится именно на эмоциях и блокировке рационального мышления, именно эмоции являются инструментом №1 для формирования повестки. Кроме этого, регулярные эмоции вызывают привыкание – отсюда и популярность политических шоу.

● Сенсационность события – часто определенные события раскручивают с целью привлечения к ним максимального количества внимания. Одни события действительно могут быть сенсационными, а другие делают такими искусственно – и в таких случаях стоит обращать внимание на то, какую информацию с их помощью пытаются отодвинуть на задний план.

● Схожесть тезисов. Если в целом ряде СМИ (или устами лидеров общественного мнения) на протяжении короткого времени транслируется информация с созвучными тезисами – наиболее вероятно, это спущенный темник.

● «Черно-белая» повестка: «мы хорошие – они плохие». Это простейшая разделяющая манипуляция. В мире практически нет абсолютно хороших и абсолютно плохих людей, поэтому, если кто-то пытается убедить аудиторию чьем-то в абсолютном добре или абсолютном зле – налицо манипулирование мнением.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников