Забродский назвал две версии взрывов в Балаклее в 2017 году
Нардеп прокомментировал ситуацию

Народный депутат из партии «Европейская солидарность» Михаил Забродский прокомментировал ситуацию с работами временной следственной комиссии Верховной Рады на складах ракет и боеприпасов ВСУ, связанными с пожарами на базе в Балаклее в 2017 году. Он назвал две версии взрывов.
Об этом нардеп написал у себя на странице в Facebook.
Забродский отметил, что документ с выводами по промежуточным работам – это всего лишь обязательный отчет, который нужно предоставлять каждые шесть месяцев.
«Этот документ – не заключение, не приговор, не истина в последней инстанции, и не точка по делу о причинах взрывов. Это виденье комиссии пока что по отдельным вопросам, которые рассматривались на протяжении указанного периода», - говорится в сообщении.
Он также подчеркнул, что существует две версии событий в Балаклее на 65 арсенале, которые отличаются не процентным соотношением взрывчатого вещества, а принципиальными вещами.
«Все слышали про БПЛА противника, но мало кто слышал о варианте с закладыванием взрывчатки непосредственно на объекте. Все были поражены эффективностью вражеского ударного беспилотника, но мало кто задавался вопросом, почему такой эффективный способ уничтожения боеприпасов такого количества был применен противником практически одновременно. Все слышали о взрывах зенитных ракет, но мало кто слышал о взрыве танковых снарядов», - добавил Забродский.
Кроме того, он сообщил, что два учреждения судовой экспертизы называют два разных места начальной детонации на территории арсенала. У каждой стороны есть свои технические доводы и результаты работы специалистов. Именно поэтому существует две разных версии причин, времени и обстоятельств чрезвычайного происшествия.
«Перенаправление, уже в ходе следствия, материалов из одного НИИ судовых экспертиз к другому, склонного к более «удобному» варианту причин и обстоятельств – это уже вопрос к парламентскому контролю», - заявил нардеп.
Депутат подчеркнул, что возможность подрыва зенитной ракеты 3М9 комплекса "Куб" проверялась выстрелом кумулятивной ПГ-7В по зенитной ракете комплекса "Бук". Также возможность обнаружения воздушной цели БПЛА противника доказывалась средствами гражданского контроля воздушного движения путем пролета по маршруту вертолета МИ-8МТ.
"У МИ-8 так называемая поверхность рассеивания - определяющая технично-габаритная характеристика, влияющая на вероятность обнаружения средствами активной локации, раз в 150 превышает этот показатель у всех "кандидатов" в ударные БПЛА", - рассказал Забродский.
Также он добавил, что воронки от взрывов не бывают прямоугольной формы и никто кроме Главы комиссии не подписывает промежуточный отчет ВСК.
Ранее глава ВСК Давид Арахамия сообщил, что взрыв на складах боеприпасов в Балаклее Харьковской области в 2017 году спровоцировали заложенные под землю заряды, а не российский беспилотник.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества
Стать Другом