Юлия Швыткина
23 декабря 2022 15:15

Война не вылечила Украину от коррупции: какие излюбленные схемы коррупционеров во власти и что мешает с ними бороться

Люди, которых в Украине обвиняют в коррупции, остаются рукопожатными — их повышают по службе, берут интервью и приглашают на публичные мероприятия.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Война не вылечила Украину от коррупции: какие излюбленные схемы коррупционеров во власти и что мешает с ними бороться

После начала полномасштабной войны президент Владимир Зеленский сказал, что в Украине теперь "не будет никакой коррупции", хотя бы потому, что "многие коррупционеры выехали вместе со своими деньгами". Но в Национальном антикоррупционном бюро утверждают, что даже в такой тяжелой ситуации для страны — топ-чиновники совесть "не отрастили", и что касается системы в целом — к сожалению, она не меняется. Об этом в интервью ZN.UA сказал руководитель главного подразделения детективов НАБУ Андрей Калужинский.

"Тенденции, к сожалению, не сильно изменились. Есть бюджетные средства, которые всегда кто-то пытается присвоить, положить незаконно в карман. Есть люди, которые берут взятки. Как говорится, ничего нового. Но сейчас все это выглядит чрезвычайно цинично… Когда одни крадут деньги, а другие жертвуют своей жизнью", - считает детектив.

В первую очередь, такая ситуация складывается из-за того, что в каждом регионе Украины есть более или менее влиятельные игроки, в том числе влияющие и на местные власти. И лидером этого сомнительного рейтинга, по словам Калужинского, является Одесская область.

"Информацию о незаконном влиянии определенных лиц на всю городскую и областную власть детективы получили примерно полтора года назад. Это влияние использовалось с целью личного обогащения этих лиц преступным способом. Детективы начали разработку и получили доказательства, которые, на наш взгляд, подтверждают, что эти лица фактически влияли на принятие всех решений местной  власти и активно использовали это влияние. Я, наверное, с вами соглашусь — в каждом из регионов есть свои более-менее влиятельные игроки, но информации о том, что кто-то настолько, как в Одессе, «монополизировал» местную власть, у нас нет", - рассказал сказал руководитель главного подразделения детективов НАБУ.

Правоохранители отмечают особенную изобретательность украинских коррупционеров в местной власти и говорят о наличии целого ряда схем, наиболее распространенные среди которых касаются недвижимости и коммунальной собственности:

  • Выкупается недвижимое имущество небольшой площади, например, и под это недвижимое имущество выводятся из коммунальной собственности огромные земельные массивы.
  • Компаниям предоставляется право застройки ликвидных участков коммунальной собственности за бесценок для территориальной громады, но преступная организация за такие услуги может получать миллионы долларов. То есть застройщики в целом платят за право застройки рыночную цену, но не органам местного самоуправления.
  • Коммерческие предприятия подписывают разные договоры с некоторыми коммунальными предприятиями и фактически получают все доходы от их имущества. А территориальная громада остается ни с чем. И это в лучшем случае. Чаще — с убытками и долгами. В дальнейшем такое имущество, тоже зачастую по заниженной стоимости, отчуждается в пользу тех или иных людей.
  • Приватизация недвижимого имущества или имущественных комплексов предприятий по заниженной стоимости.
  • Поставки государству товаров или услуг по завышенным ценам через различные компании-«прокладки».
  • Кейсы с медоборудованием.
  • Завышение объемов выполненных работ. Иногда и вовсе происходит закупка на бумаге несуществующих вещей, которые не поставляются государству.

Одна из основных проблем, с которой сталкиваются детективы НАБУ в своей работе, по словам Андрея Калужинского, это построение системы в целом и уровень толерантности к коррупции, который у общества, элит и власти все еще достаточно высок.

"Люди, которых в Украине обвиняют в коррупции, остаются вполне рукопожатными. Их повышают по службе, у них берут интервью СМИ, их приглашают на публичные мероприятия. Для меня было показательно, когда при получении взятки мы задержали руководителя следственного управления на тот момент одного из районных управлений Государственной фискальной службы в городе Киеве. Его подозревали в получении 36 тысяч долларов взятки. (Речь идет о Сергее Новачуке, который в июле 2016 года попался на взятке. — И.В.). Но за то время, пока это дело расследовалось и слушалось в суде, он сначала пошел на повышение — в статусе исполняющего обязанности начал руководить следствием ГФС всего города Киева, а потом, насколько мне известно, работал даже в главном следственном управлении. Такие вещи, по-моему, вообще не должны происходить", - рассказал Калужинский.

Детектив считает, что одними только карательными методами искоренить коррупцию во власти невозможно, должна быть еще политическая воля и неотвратимость наказания.

"Мы точечно можем разоблачать коррупцию в той или иной сфере, но за этим должны следовать административные, организационные и политические решения. Должна перестраиваться система, поскольку сам по себе процесс отлова взяточников, к сожалению, не приведет к полному искоренению взяточничества", - считает Калужинский.

Кроме того, по его словам, есть проблемы и с кадрами. Например, сейчас на всю страну работает всего 220 детективов НАБУ, которые одновременно являются и следователями и оперативниками.

"В настоящее время по штатному расписанию в главном подразделении — 241 детектив. Еще есть десять вакансий. Больше десяти детективов мобилизованы в ВСУ и другие военизированные формирования. То есть в общей сложности сейчас работает около 220 детективов на всю страну. Каждый из детективов — одновременно следственный и оперативный работник. То есть каждый из них должен сам выявлять преступления, их расследовать, составлять обвинительные акты и так далее. В каждом из территориальных управлений НАБУ Харькова, Одессы и Львова работают всего-навсего 14–16 детективов. Сравните это с другими правоохранительными органами, где штат следователей насчитывает тысячи человек", - констатирует руководитель главного подразделения детективов НАБУ.

Ранее мы рассказывали о том, что в Украине разгорелась перепалка между главой Львовской ОВА Максимом Козицким и главой налогового комитета Даниилом Гетманцевым, в частности, чиновники обвинили друг друга в коррупционных назначениях.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх