17:51

В Днепре задержали подозреваемого в организации убийства известного херсонского бизнесмена

У экс-мэра Херсона Владимира Сальдо был конфликт с братом предпринимателя

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

В Днепре правоохранители задержали мужчину, которому ранее заочно сообщили о подозрении в организации и подготовке убийства херсонского бизнесмена Игоря Пащенко в 2018 году.

Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции Херсонской области.

В настоящее время проводится комплекс необходимых следственных действий. Решается вопрос о мере пресечения для злоумышленника в виде содержания под стражей.

В Днепре задержали подозреваемого в организации убийства известного херсонского бизнесмена фото 1

История конфликта Пащенко с экс-мэром Херсона Сальдо

Имя Игоря Пащенко стало известным в Херсоне после конфликта с экс-мэром Владимиром Сальдо. Причем начался он не с самого Игоря, а с его младшего брата – Дениса.

Дело в том, что два года назад Сальдо попал в доминиканскую тюрьму по обвинению в похищении именно Дениса Пащенко.

Последний утверждал, что причина похищения – обнародованные им в соцсетях материалы о связях Сальдо с российскими спецслужбами.

«Он обратился ко мне с просьбой помочь обустроиться в Доминиканской Республике, так как хотел переждать здесь какую-то конфликтную ситуацию. Я ему помог, после чего по случайности стал свидетелем его контактов с ФСБ. После этого я отвернулся от него и выставил доступную мне информацию в общественный доступ, что и послужило мотивом для Сальдо похитить меня», — рассказал в интервью «Мост» Денис Пащенко.

После ареста Сальдо продержали некоторое время в тюрьме, затем выпустили под залог, и он вернулся на родину.

В Украине же бывший мэр Херсона заявил, что на самом деле жертва похищения – это он.

«В Доминиканскую Республику я прибыл в июне, на деловую встречу по приглашению жителя Херсона Дениса Пащенко. С ним меня познакомили представители херсонских деловых кругов, и не было оснований чего-либо опасаться. Уже в Доминиканской Республике меня похитили, якобы по указанию все этого же человека. Отобрали все личное имущество, деньги, мобильные телефоны и планшет, удерживали взаперти с завязанными глазами. Так продолжалось около 50 дней. На руках у меня постоянно были наручники, на ногах также металлические «браслеты». Похитители применяли ко мне пытки электрошокером, холодной водой, надавливали на болевые точки… требовали выкуп, сумма стартовала с 200 тыс. долл. Потом, используя мои телефоны, похитители связались с моими родственниками и партнерами, обманным путем вынудив их передать им права на ряд объектов недвижимости», — рассказал Сальдо в комментарии «Зеркалу недели«.

По его словам, освободиться ему помог сообщник похитителей, гражданин Болгарии.

«Когда удалось выбраться, то руководитель похищения обратился в полицию, сказав, что это он сам стал жертвой похищения», — объяснил Сальдо и уточнил, что по этому заявлению полиция задержала его и упомянутого гражданина Болгарии.

Так, против Дениса Пащенко было открыто сразу три уголовных производства – похищение человека, вымогательство и угон автомобиля. Но и за самого Сальдо взялись правоохранители: СБУ в рамках уголовного дела начала проверять возможную связь экс-мэра Херсона с ФСБ.

Далее стало известно, что часть объектов, которые фактически принадлежали Сальдо, но были оформлены на других людей, были переоформлены на убитого бизнесмена Игоря Пащенко. Экс-мэр Херсона утверждал, что это было сделано путем давления на его семью или друзей, Игорь Пащенко доказывал, что приобрел недвижимость законно.

Напомним, что Владимир Сальдо вышел во второй тур выборов мэра Херсона, где сойдется с Игорем Колыхаевым.

 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников