17:11

НАБУ показало материалы дела нардепа Юрченко: в ОП отреагировали на его выход из фракции «Слуга народа»

Ему инкриминируют возможное получение взяток

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Национальное антикоррупционное бюро Украины опубликовало материалы уголовного дела, в котором хотят объявить подозрение уже экс-«слуге народа» Александру Юрченко. Ему инкриминируют возможное получение взяток за внесение правок в законопроекты об обращении с твердыми бытовыми отходами.

Материалы размещены на сайте НАБУ.

На обнародованных материалах, как сообщает НАБУ, Юрченко обсуждает и берет взятку (или как он эти средства называет — «плюшки») лишь за регистрацию поправок в указанный закон. Сумма на этом этапе, врученная нардепу и его помощнику Ивану Фищенко, составила $13 тысяч. Но это лишь часть из $200 тысяч, которую нардеп планировал «освоить» уже за принятие нужных изменений. Но и на этом аппетиты Юрченко не заканчиваются. Он говорит, что хотел бы еще получить 3% акций завода по переработке отходов.

Сегодня, еще до публикации видео, в Раде генпрокурор Ирина Венедиктова комментировала эту историю, которую ранее сообщал нардеп Гео Лерос, акцентируя внимание на бездеятельности прокуроров в этом вопросе. Венедиктова заявила, что по истории с Юрченко получила от НАБУ «письмо-пустышку», без материалов уголовного производства. Но, подчеркнула, если будут основания и доказательства, тогда и будет решение, а без установления факта получения неправомерной выгоды ничего не произойдет.

Понятно, что в этой истории Юрченко будут прикрывать до последнего. Но то, как эту историю ведет НАБУ, со всеми этими сливами и видео вместо реальных процессуальных шагов, — тоже вызывает вопросы.

А вообще, как итог всех этих политических разборок между людьми Зеленского и «соросятами», повторим то, о чем уже давно говорили — Украине нужен закон о лоббизме. С нашими традициями решения вопросов — без этого никак.

В Офисе президента прокомментировали историю с нардепом Юрченко.

«Как часть команды президента Украины Владимира Зеленского считаем решение Юрченко о выходе из фракции «Слуга народа» уместным и надеемся, что господин Юрченко в полной мере будет сотрудничать с представителями НАБУ и Офиса генпрокурора, чтобы установить все объективные обстоятельства… Из-за отсутствия политической воли со стороны предыдущего президента Украины и с целью препятствования работе НАБУ реализация полномочий Бюро осуществлять международное сотрудничество блокировалась в течение пяти лет со дня создания этого органа. С политической воли нового главы государства в 2019 году были устранены все законодательные и административные препятствия для полноценной деятельности НАБУ. Заработал и Высший антикоррупционный суд», — отметили в ОП.

Вероятно всего, что таким образом глава НАБУ Сытник пытается усидеть в своем кресле и создать видимость работы.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников