14:55

ГБР обратилось за международной помощью в расследовании дела против Порошенко по отмыванию денег

С помощью кипрских и панамских фирм экс-президент в 2014 году открыл офшор на Британских Виргинских островах

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

ГБР расследует уголовное дело против пятого президента Петра Порошенко по статьям об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По данным ГБР, с помощью кипрских и панамских фирм Порошенко в 2014 году совершил «умышленные действия, направленные на открытие компании в юрисдикции Британских Виргинских островов». В ведомстве утверждают, что единственным бенефициаром компании указан Порошенко (при регистрации предоставлен его паспорт и указан его киевский адрес).

В ГБР считают, что виргинская компания могла выполнять роль холдингового предприятия для украинских и кипрских структур кондитерской корпорации Порошенко, а источником средств для нее могли быть доходы от коммерческой деятельности.

Следствие видит этих действиях признаки преступлений, предусмотренных статьями 209 (отмывание доходов) и 212 (уклонения от уплаты налогов) Криминального кодекса Украины.

Для получения необходимой информации в рамках уголовного производства ГБР обратилось к Офису генпрокурора за международной правовой помощью с запросами в компетентные органы Кипра, Панамы и Британских Виргинских островов.

Скорее всего, речь идет о компании Vernon holdings ltd, зарегистрированной на территории Британских Виргинских Островов. Собственно, через этот офшор и осуществлялись махинации с ранее нашумевшими картинами Порошенко.

Напомним, Порошенко проходит по уголовному делу о сокрытии от таможенного контроля 43 картин всемирно известных художников. В мае 2020 года ГБР через видеообращение вызвала пятого президента Украины на допрос в качестве свидетеля по одному из уголовных производств. Но Порошенко так и не явился на допрос, ведь, по его словам, вызов правоохранители сделали неправильно.

Вместо этого он открыл в Киеве выставку своих картин всемирно известных художников, которые и фигурируют в расследовании.

Вместе с картинами экс-президент выставил все таможенные платежи, чтобы показать законность приобритения и завоза в Украину своих полотен. Но подозрения о том, что Порошенко отмыл деньги в оффшорной фирме с помощью картин, никуда не делись. Хотя он и разместил в золотой рамочке платежное поручение, из которого видно, что фирма Vernon Hlding Limited получила от него 4,8 миллиона фунтов стерлингов, как оплату за картины.

Компания Vernon Holdings Ltd владела акциями Липецкой фабрики Roshen Порошенко, то есть была связанным юрлицом. А бенефициар этого офшора — формальный собственник корпорации Roshen Сергей Зайцев.

Получается, что Порошенко купил картины сам у себя и вывел из Украины миллионы на Британские Виргинские острова.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников