Новый виток войны или случайность? Что означает гибель молодой девушки в Горловке
Как будут развиваться события в ближайшие месяцы

9 апреля от обстрела в неподконтрольной Горловке погибла 25-летняя девушка Мирослава. Воронцова У нее был украинский паспорт, она равнодушно относилась к политике и планировала скорую свадьбу. В один миг её жизнь оборвалась.
На этом фоне из Киева поступают разноречивые сигналы о блокировании переговорного процесса в Минске. Хотя вроде бы готовится очередной обмен пленными.
Что ждёт жителей Донбасса в ближайшие месяцы - новый виток войны или заморозка боевых действий? Или всё же движение к миру? И почему на главу Офиса президента Андрея Ермака вываливают тонны компромата? Разбираемся в материале Klymenko Time.
Что известно о Мирославе Воронцовой?
Эту симпатичную девушку звали Мирослава Воронцова. Она жила обычной жизнью. В Горловке, на неподконтрольной территории Украины. Недавно окончила Институт иностранных языков. Работала в туристической компании, замуж выйти не успела, очень любила маленьких детей.

Вот её страничка в социальной сети. Последний раз была онлайн 9-го апреля в 9 часов 42 минуты. Пройдёт ещё 6 часов, и Мирослава погибнет. В тот день посёлок Широкая Балка на окраинах Горловки подвергся сильнейшему обстрелу. Девушка была тяжело ранена и умерла в машине своего парня по дороге в больницу.

Власть «ДНР» сразу обвинила в смерти Мирославы, а также тяжелом ранении ещё одного местного жителя, украинскую армию. По их данным, Горловку атаковал беспилотник ВСУ.
Обострение на Донбассе: гибель людей в Горловке
Но в сводке штаба вооружённых сил Украины, за 9-е апреля, о событиях в Горловке не сказано ни слова. При этом в Киеве отметили, что в ходе ответной стрельбы по незаконным вооружённым формированиям ВСУ уничтожили одного российского оккупанта, а второго ранили. Звучит как-то неоднозначно и пугающе.
Как бы там ни было, убитая девушка была абсолютно аполитична и даже не имела документов непризнанной «республики».
Многие наверняка помнят, что отсутствие реакции на подобные человеческие трагедии – фирменный знак режима Петра Порошенко. Смерть гражданских лиц во время боёв за Донбасс у Порошенко никак не комментировали. Другое дело – гибель бойцов ВСУ. Тогда – сюжеты по всем телеканалам и пышные похороны. И лично Пётр Алексеевич, как правило – подшофе.
Обращение к Зеленскому из Горловки
Вроде бы президент поменялся, а реакции все равно нет. Реакции на гибель мирных людей – украинцев.
Как будто ничего не случилось! Или Горловка – это не Украина? А если всё же Украина, то власть должна как минимум выразить соболезнования по факту гибели гражданки Украины.
Трагедия в Горловке всколыхнула весь Донбасс. Митрополит горловский Митрофан записал видеообращение к президенту Украины, призвав Зеленского объективно расследовать эту трагедию.
«Первый вопрос, который я хочу задать и получить ответ. Что общего обстрелы домов мирных граждан имеют с обороной территориальной целостности Украины? Иначе как уголовным преступление такие действия назвать нельзя», - сказал Митрополит.
Наверное, президент Владимир Зеленский должен как-то ответить батюшке. И лучше не словами, а конкретными действиями. Создать следственную группу, провести расследование, обнародовать его результаты и привлечь к ответственности виновных, если таковые найдутся.
Между тем, трагедия в Горловке может обернуться новым витком войны и серьезной эскалацией напряженности. Если в небе Донбасса вновь работают ударные беспилотники, это никак не иллюстрация движения к миру. Это нечто ровно противоположное. А ведь год назад, во время инаугурации, президент Зеленский очень чётко артикулировал свою главную цель.

«Наша главная задача – прекращение огня на Донбассе», - заявлял тогда Зеленский.
Переговоры по Донбассу зашли в тупик
Вдвойне обидно, что в переговорном процессе мы тоже, похоже, зашли в тупик. Свёрнута работа не только по созданию Консультативного совета с участием представителей Донецка и Луганска, но и вся другая активность в Минске.

В протоколе заседания Трехсторонней контактной группы в Минске, которое состоялось по видеосвязи 26-го марта, должен был быть согласован пошаговый порядок разведения сил, а ещё принят новый регламент и утверждён список обмена пленными.
Но случилось нечто совершенно неожиданное. Украина фактически полностью отошла от своих же переговорных позиций. Наши переговорщики – под руководством главы Офиса президента Андрея Ермака – отказались:
- утвердить список на обмен и провести его 29-го марта;
- до 8-го апреля утвердить план разминирования прифронтовых территорий;
- утвердить заявление о приверженности прекращению огня.
- согласовать план подготовки к открытию пунктов пропуска в районе Золотого и Счастья;
- представить план по восстановлению связей между Украиной и отдельными районами Донецкой и Луганской областей;
- утвердить перечень нормативных актов, которые нужно принять для введения на Донбассе "особого статуса".
Вот от этого всего Украина отказалась. И что всё это значит? Или у нашей делегации в Минске появились новые директивы, о которых украинцы еще не знают? Или мирный процесс принципиально заморожен, до лучших времен. Но, так или иначе, сразу после провальных мирных переговоров в Минске военные действия в Донбассе обострились с новой силой. В результате – погибла молодая девушка.
Примечательно, что на этом фоне, крайне неблагоприятном, глава Офиса президента Андрей Ермак полон уверенности, что обмен пленными с Донецком и Луганском точно состоится.
«На протяжении ближайших месяцев мы вернём всех наших граждан, которые удерживаются на территории ОРДЛО», - заявил Ермак.
Обмен пленными готовится на 15-е или 17-е апреля. То есть буквально на днях. Эту же информацию вчера официально подтвердила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.
«Мне известно, что есть договорённость про взаимный обмен. Это будет новый этап "всех на всех», - сказала Денисова.
Обмен пленными с «ДНР»
Остается надеяться, что к Пасхе удерживаемые лица с обеих сторон уже будут дома. Это, безусловно, хорошо. Но, этого чрезвычайно мало для достижения мира, который всей стране обещал Владимир Зеленский. Ведь, по сути, кроме обменов пленными, ничего не было сделано. Даже в районах разведения сил продолжаются обстрелы. Вот так, например, сейчас выглядит обстановка в посёлке Золотое, где осенью провели разведение сил.
Пленки Ермака. Чем все закончится?
А ещё невооружённым глазом заметно, что главный миротворец в команде Зеленского, глава его Офиса Ермак, потихоньку сдаёт назад. Ермак сегодня превратился в главную мишень всех информационных атак. Причём атаки против Ермака ведутся с разных полюсов. Со стороны Андрея Богдана, Арсена Авакова, Петра Порошенко и КО, а также всей команды "соросят".
Недавно молодой "соросёнок" Гео Лерос из фракции "Слуга народа" опубликовал видео, которые якобы обличают коррупцию братьев Ермаков. Якобы Ермак через своего брата продаёт высокие государственные должности.
Впрочем, коррупцией в высших эшелонах власти в Украине мало кого удивишь. Пару лет назад, блогер-порохобот Карл Волох заявлял, что украинская власть ворует для того, чтобы бороться с Путиным.

В общем, плёнки Ермака скоро забудутся бесследно.
Другое дело – работа на Кремль. Порохоботы и соросята без устали трубят о том, что Андрей Ермак – человек Путина, ибо у него есть бизнес в России. Это, конечно, сильный аргумент. Вот только бизнес в России есть также у Порошенко, Тимошенко, Авакова, Коломойского, Ахметова и многих других «великих» патриотов Украины.
О реальном же отношении России к Ермаку можно судить по сюжетам в информационных программах на российских федеральных каналах. Например, фрагмент сюжета об Украине на канале "Россия-1", вышедший в минувшее воскресенье.
«Главный герой – Денис Ермак. Родной брат главы Офиса президента Зеленского Андрея Ермака. На плёнках слышно, как брат Денис буквально торгует назначениями на госдолжности, пользуясь неограниченными возможностями брата Андрея. Братья, очевидно, в доле!», - сказано в сюжете.
Закончить войну – обещание Зеленского
Ермак точно не "агент Кремля". И в нынешних условиях он является одним из немногих в команде Зеленского, кто готов отступить от агрессивной, деструктивной риторики в пользу дипломатии и здравого смысла. Но хватит ли у него политического таланта и мужества? А главное – доверится ли ему президент Зеленский?
Закончить войну на Востоке Украины можно только одним способом – выполнив Минские соглашения. И предоставив Донбассу особый статус. По сути – автономию. В составе Украины. Но кто это сможет сделать? Ермак и Зеленский?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества
Стать Другом