Зеленский: что обещал Коломойскому, Пинчуку и Ахметову
18:50

Зеленский поручил олигархам спасать Украину. А что взамен?

Заплатить придется дорого

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

В первое полугодие своего президентства Владимир Зеленский демонстративно подчеркивал свою независимость. Новый президент всячески пытался доказать: он — не чей-то проект или марионетка. Но так уж устроено в Украине, что без олигархов никак.

Государственные институты не справлялись со вспышкой коронавируса, поэтому президенту пришлось обращаться к магнатам. Итогом встречи стало решение о создании Фонда борьбы с коронавирусом при поддержке крупного бизнеса.

Официально — все происходит на волонтерских началах, но ни один из присутствовавших на встрече олигархов не относится к числу людей, которые мечтают творить добро безвозмездно. Так что заплатить Зеленскому придется. Но вот чем?

Об этом в новом расследовании на YouTube-канале Klymenko Time.

Зе не удается разрушить систему

Сразу после выборов, уже в июне, Зеленский попросил олигархов подключиться к восстановлению инфраструктуры Донбасса. Те достаточно вяло отреагировали на столь заманчивое предложение.

С того времени произошло много разных событий. К мартовской встрече Зеленского с представителями финансово-промышленных групп стало очевидно: без последних ему не обойтись. Система, которую он обещал разрушить, оказалась прочным фундаментом, на котором возведено здание под названием «Украина».

Зеленский поручил олигархам спасать Украину. А что взамен? фото 1
Встреча с олигархами на Банковой. Источник: Офис президента

Фундаментом, который еще 25 лет назад заложил тогдашний президент Леонид Кучма. И в том, что во время сегодняшней эпидемии Зеленский обратился за помощью к олигархам, нет ничего удивительного. Как и в том, какие регионы им предстоит курировать: те, где размещены их активы и организационные мощности. Вот только вопрос – сейчас, с добрым видом помогая в борьбе с коронавирусом — не усилят ли они затем свое феодальное присутсвие в этих регионах еще больше?

Ахметов на максималках

Заметно, что самому богатому украинцу очень хочется подружиться с Зеленским.

Судите сами.  Сначала были заявления по планам отправить клубный самолет «Шахтера» в Ухань за девочкой с собачкой Настей из Херсона.

Затем — работа фонда Ахметова по кейсу с Новыми Санжарами. Там первыми заявили, что помогут Министерству здравоохранения остановить коронавирус в Украине, и справедливости ради свои заявления выполняют. Не за просто так, конечно же.

Зеленский поручил олигархам спасать Украину. А что взамен? фото 2
Ринат Ахметов и Виктор Пинчук. Источник: РИА Новости

Известно, что на совещании с олигархами Ахметов взял на себя четыре области: Ивано-Франковскую, Львовскую, Луганскую и Донецкую, а заодно еще и Кривой Рог.

Если с последними двумя все ожидаемо, то его «кураторство» аж двух западных областей — сюрприз. Зачем это олигарху?

Например, в двух областях западной украины Ахметов может получить контроль над связями с ЕС и прочими инвестпроектами и захватывать потихоньку местный бизнес. Политики там дружелюбные. Согласятся на многое, если попросят хорошо

Во Львовской области есть госшахты. У Ахметова уже наверняка представляют, как они переходят к нему. И тогда ТЭСы ДТЭКа получат полный контроль в экспорте электроэнергии, и будут блокировать ее импорт из Европы. Это – очень важный кусок бизнеса.

Зеленский поручил олигархам спасать Украину. А что взамен? фото 3
Скрин с «Википедии»

В Донецкой и Луганской областях и так понятно – кто хозяин, а вот в Кривом Роге у Ахметова появляется отличная возможность вытеснять индуса Миттала с металлургического рынка.

Еще Ахметова наверняка интересует Южный порт, куда Зеленский ввел арабских инвесторов, а также энергетика, ж/д перевозки и аграрный бизнес.

Понятно, что вся сегодняшняя дружелюбность Ахметова обусловлена, скорее переживаниями за будущее свое собственно, нежели украинцев, но сегодняшняя ситуация такова, что мотивы не важны, если действия помогут спасти жизнь украинцам.

Да и сам Ахметов тоже не намерен рисковать жизнью, купив такую виллу – хочется в ней пожить.

Пинчук, Веревский и Косюк тоже в деле. Коломойский и Палица торгуются

Пинчук, Веревский и Косюк тоже активно включились в дело, взяв себе по несколько областей. В среднем “кураторы” заявляют о выделении на борьбу с коронавирусом порядка 10-15 млн долларов.

Молчат пока что Игорь Коломойский и его партнер Игорь Палица. Более того, поговаривают, что Коломойский открыто заявил, что не собирается финансировать борьбу с вирусом. Говорит, что денег нет.

Кажется, Игорь Валерьевич решил не ждать, пока месть остынет, а действовать сразу. Ведь мстить Зеленскому ему есть за что.

Если во время выборов порохоботы нас убеждали, что нынешний президент – марионетка Коломойского, то сейчас он делает все, чтобы доказать обратное. Антибанковский закон тому подтверждение.

Что может захотеть Коломойский

Это не значит, что Коломойский останется в стороне. Но, видимо, захочет сначала получить часть своего куша.

Та же «Укрнафта», входящая в сферу влияния олигарха, уже предупреждает об остановке производства, если государство не поможет в условиях падения спроса и мировых цен на нефть.

А как может помочь государство? В письме к правительству  и.о. главы правления «Укрнафты» Олег Гез написал, что из-за карантина потребление нефтепродуктов уменьшится на 15-20%. К тому же компания терпит убытки из-за низких цен на нефть на мировом рынке.

Зеленский поручил олигархам спасать Украину. А что взамен? фото 4

И тут вытекает просьба первая — налоговые каникулы для нефтегазодобывающих компаний до конца 2020 или временно снизить ставку рентной платы

Но и это не все. Далее руководитель «Укрнафты» жалуется, что еще до обвала цен на мировом рынке компания не смогла реализовать около 420 тыс. тонн нефти и конденсата. Отсюда, просьба вторая: пусть «Нафтогаз» выкупит у «Укранафты» это непроданное сырье по ценам тех аукционов, которые не состоялись.

Но самое интересное, что основной объем сырья «Укрнафта» продает другому активу Коломойского – Кременчугскому НПЗ. Вот и весь аукцион.

Такой своего рода звоночек для президента Зеленского о том, что означают договоренности с нашими олигархами.

А что Ярославский?

В Харькове далеко не все спокойно. Александр Ярославский и Геннадий Кернес зарыли топор войны и теперь действуют вместе.

Так, они публично отчитали губернатора области Алексея Кучера, который посмел не явиться к ним на встречу. За такой «безответственный поступок»Кучера практически отстранили от работы антикризисного штаба. В дело даже пришлось вмешаться Зеленскому, но потом все якобы помирились.

И тут дело даже не в самой сутации, а желании бизнеса Харькова перетянуть одеяло на себя, показав, такое себе двоевластие. Местные выборы еще никто не отменял  и Зе уже не сможет набирать новые молодые лица. Вот она – феодализация или политически красиво – децентрализация 

Как видите, работа идет. И мы на верном пути к спасению. Но его предположительная цена будет высокой. Не забывайте о господдержке для бизнеса, фискальных льготах, ценах на ресурсы и свою продукцию, таможенных пошлинах на импорт/экспорт и, конечно, НДС.

Все эти вопросы наверняка  будут решаться с учетом конкретных пожеланий, конкретных владельцев, конкретных предприятий, в полученных под кураторство олигархами областях.

Помощь олигархов стране сегодня — их попытка вернуть свой статус-кво не только в регионах, но и в целом в стране. Роль «спасителей и объединителей нации» слишком затратная, чтоб играть ее на волонтерской основе.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников