16:12

В Запорожской области и Киеве массово увольняются медработники. Вот причина

Из-за стремительного распространения коронавируса медперсонал не хочет подвергать себя опасности и покидает работу

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

В Мелитополе (Запорожская область) с начала пандемии уволились 47 медицинских работников. Некоторые местные политики заявляют, что массовое увольнение врачей связано с нежеланием работать с Covid-пациентами.  В горздравотделе эти мифы опровергают и приводят статистику, согласно которой в Мелитополе нет никаких массовых увольнений медиков.

Отмечается, что в Центре первичной медико-санитарной помощи №2 с марта уволились два врача и пять медсестёр. В другой больнице с марта уволились 20 фельдшеров, 14 санитаров, а также шесть врачей – из них двое по болезни, три медика нашли другое место работы, один вышел на пенсию.

Ранее в Мелитополе временно остановили работу физиотерапевтического отделения детской больницы, а также отделения дневного стационара в железнодорожной больнице, где проходили лечения пациенты неврологического, кардиологического и терапевтического профилей. Медики переведены на работу во второй Covid-госпиталь.

Ситуация в столице еще хуже. По словам мэра Киева Виталия Кличко, за девять месяцев из столичных медучреждений уволились более 7 тыс. работников. Почти половина из них — технические работники. Но, к сожалению, есть и отток медицинских кадров. Одна из основных причин — пандемия. «В ситуации стремительного распространения вируса многие медработники, которые относятся к группе риска, решили не подвергать себя опасности и покинули работу»,сказал киевский городской голова.

Кличко сообщил, что на сегодняшний день в медучреждениях есть 7,5 тыс. вакансий.

Ранее Klymenko Time сообщал, что в Белой Церкви до 70% врачей скорой помощи хотят уволиться со своей работы. Причина – низкие зарплаты, на которые невозможно выжить. Медики, работающие круглые сутки, получают зарплату менее 7 тысяч гривен. На всю Белую Церковь осталось всего девять бригад скорой помощи (раньше было 33). И это в условиях пандемии, когда на фоне коронавирусной инфекции у больного на дому даже в лёгкой или средней форме могут обостриться хронические заболевания, требующие неотложного вмешательства.

Напомним, министр здравоохранения Максим Степанов пообещал в 2021 году увеличить зарплату медикам минимум в 2,5 раза.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников