12:16

В Украине от коронавируса умерли 132 медика: Степанов рассказал, сколько стоит лечение одного пациента

По состоянию на 7 октября в Украине умерли от COVID-19…

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

По состоянию на 7 октября в Украине умерли от COVID-19 132 медика.

Об этом на брифинге сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

По его словам, с начала пандемии в Украине коронавирус обнаружили почти у 17 тыс медицинских работников.

— Я должен сказать, что мы существенно уменьшили количество медицинских работников, страдающих от коронавирусной болезни. Если в начале апреля у нас количество заболевших медицинских работников составляла до 20% от общего количества больных, и это был самый высокий показатель в Европе. То сейчас это не более 5% (колеблется в пределах 4,38% — 4,5% в зависимости от недели), — сказал он.

По выплатам семьям погибших от COVID-19 медицинских работников то министр отметил, что это компетенция не Минздрава, а Фонда социального страхования.

— Мы сразу передаем информацию о погибших, а они в пределах их механизмов собирают информацию, оформляют документы, чтобы делать соответствующие выплаты, — добавил он.

Напомним, что Рада приравняла медиков, погибших от COVID-19, к военным, смерть, которых наступила на службе.

Согласно законопроекту, государство обеспечивает страховые выплаты медицинским работникам государственных и коммунальных учреждений здравоохранения в случае установления группы инвалидности вследствии заболевания коронавирусом в течение одного календарного года, в размере не менее 300 прожиточных минимумов.

В случае смерти работника — в 750-кратном размере прожиточного минимума — выплачивается разово и в равных частях членам семьи, родителям и иждивенцам умершего работника в течение одного месяца.

Сколько стоит лечение

Степанов рассказал, что лечение одного пациента с тяжелым течением болезни COVID-19 стоит от 45 тыс. грн. Эти средства Министерство здравоохранения переправляет в медицинские учреждения, где лечат больных.

— Если мы говорим о процессе лечения на одного больного, который имеет тяжелое течение болезни, то эта сумма — от 45 тыс. грн. Лекарственные средства учтены в тарифе — это то, что мы переводим непосредственно врачам, — сказал он.

Министр также отметил, что в тариф, перечисляемый больницам, учтены:

  • 300% заработной платы медицинским работникам, которые непосредственно заняты в лечении COVID-19;
  • непосредственно лекарственные средства и медицинские изделия, которые необходимы для лечения больного COVID-19.

Ранее Klymenko Time сообщал данные о количестве подтвержденных случаев COVID-19 в Украине на утро 7 октября.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников