Катастрофа МАУ: почему Иран прекратил расследование
13:18

Пандемия остановила расследование по сбитому самолету МАУ: суровая реальность или удобная ширма?

Разобрались в ситуации

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Пандемия Covid-19 откладывает на неопределенное время расследование крушения украинского пассажирского Boeing, сбитого над Тегераном 8 январе.

Следует ли теперь опасаться за исход расследования и как быть семьям погибших, которые так и не получили компенсации?

Что случилось?

Канада попросила Иран отложить загрузку данных с «черных ящиков», так как эксперты не могут при этом присутствовать в связи с ограничением международных перелетов. В ответ 12 апреля глава иранской команды расследователей Хасан Резаейфар заявил, что процесс скачивания и расшифровки отложен на неопределенный срок из-за пандемии.

«Сейчас для некоторых государств невозможно планировать путешествие из-за COVID-19«, — сказал Резаейфар.

Остальные участники процесса согласны?

В марте Иран согласился передать самописцы с международного рейса Boeing 752 Украине или Франции, заручившись согласием Канады. Записи с них могут пролить свет не только на последние моменты жизни экипажа перед тем, как иранские военные запустили по лайнеру ракету, но и на обстоятельства взлета и техническое состояние самолета.

Просьба Канады отражает позицию всех вовлеченных в расследование сторон: из-за карантина эксперты не понятно, когда смогут собраться для расшифровки самописцев. Варианты дистанционного участия не рассматриваются. Да и Украина заявляла, что хочет привлечь французских экспертов для этого дела.

Расследование остановлено, но договариваться никто не мешает

Есть еще один, не менее важный, чем причина трагедии, вопрос – это компенсация родным тех 176 погибших на борту этого лайнера (167 пассажиров и 9 членов экипажа). Карантин никак не мешает договориться о сумме компенсаций и, наконец, выплатить их пострадавшим. Мы писали , что Канада и Украина не могут договориться с Ираном о размере компенсаций.

Безусловно, пандемия Covid-19 и вызванный ею экономический кризис «подкорректируют» эти суммы, и что было неприемлемо вчера, сегодня может быть вполне уместно. Но выплатить их желательно безотлагательно, чтобы Covid-19 не стал ширмой для ухода политиков от ответственности перед людьми.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников