COVID-19 скосил уже сотни медиков: Украина допустила ошибки или так везде?
Только за последние сутки вирус обнаружили у 104 человек

В Украине заболели коронавирусом уже 788 медиков. Только за последние сутки – 104 человек. Из обрывочных сообщений с мест самих медиков в СМИ и соцсетях, можно сделать вывод, что регулярную диагностику они не проходят и тестируются наравне с другими гражданами: либо как контактные лица, либо же – при явных острых симптомах, которые проявляются на поздней стадии заболевания.
Туманность статистики, недостаточная диагностика и санитарная незащищенность медработников – характерные социальные явления этой пандемии для большинства мира.
Как с этим справляются другие государства и много ли медиков заразилось у них? Читайте в материале Klymenko Time.
Азиаты – самые стойкие и замкнутые
Первой жертвой Covid-19 среди медиков стал тот, кто одним из первых в декабре 2019 г. сообщил миру об опасности нового вируса и признаках эпидемии заболевания. Врач-офтальмолог больницы Уханя Ли Вэнлиань официально умер 6 февраля в 21.30, но точную дату его смерти власти поспешили скрыть.

Журналистам его коллеги рассказали, что по требованию властей тело Вэнлианя подключили к системе искусственного жизнеподдержания, а формулировку сменили на «критическое состояние». А уже потом прискорбно объявили, что усилия по спасению врача не помогли. Эта циничная хитрость, вероятно, понадобилась, чтобы не спровоцировать панику и бегство медиков с рабочих мест. Официально, в КНР за период эпидемии заразились 1716 медиков.
Похоже, что такому примеру коммунистического Китая стараются следовать и другие страны Тихо-Азиатского региона. Сообщения о заболеваемости медработников в них очень скудные, зато много воодушевляющих посланий об их героизме на передовой этой санитарной войны.
Статистика, не отражающая реальность
В Европе и США другая картина. Италия первая забила тревогу о смертельной опасности для медработников. Уже в марте там была острая нехватка среднего медперсонала из-за массового заражения. По последним данным, там умерли 120 врачей и 30 медсестер, а заразилось 12 тысяч медработников.
В Испании, по официальным данным, от Соvid-19 умерли 28 медиков, а заразились 26 672. Во Франции установлены 594 случая заражения. В Великобритании заражен каждый третий медработник из тех, кого тестировали (5733 из 16888 тестов). В США уже заразились 9200 медиков и 27 умерли с официальным диагнозом Covid-19.
В целом, по оценке ВОЗ, около 20% от числа заразившихся в стране составляют медики. Наша официальная статистика «шагает в ногу» с этой оценкой: медики составляют 18,9% от общего числа зараженных в стране. В этой же логике наибольшее число заразившихся медиков выявлено в Черновицкой области: 126 из 662 подтвержденных случаев.
Умереть не по-европейски
Та же ВОЗ не раз заявляла, что официальная статистика минимум в 10 раз меньше реального числа зараженных и призывала тестировать как можно большее число населения, независимо от тяжести симптомов. И в этом проблемы с диагностикой одинаковые для большинства стран – так же, как и причины заболеваемости и смертности. А отчеты об усилия и заявления властей так же расходятся с реальностью, как и у нас в Украине.
В Штатах и Британии СМИ негодуют из-за слабой диагностики не только граждан, но и медперсонала. В том же Нью-Йорке, наиболее пострадавшем от Covid-19, тест-диагностику проводят только с высокой температурой и др. симптоматикой на поздней стадии. Если подъехал к месту диагностики (палаточные госпитали) с температурой ниже, разворачивают назад.

В Великобритании населению прямо сообщили, что со слабыми симптомами к врачам обращаться не следует, равно как и не беспокоить их по другими некритическим заболеваниям.
История 57-летнего Томаса Харвея, который 20 лет проработал в одной из больниц Лондона, а умер у себя ванной, облетела весь мир. Заболел он еще в первых числах марта. Но когда в апреле начали проявляться острые симптомы, семья Харвея дважды вызвала скорую помощь, но безуспешно.
Когда затруднилось дыхание, медик самоизолировался от семьи, запершись в ванной. Уже на третий вызов прибыла помощь вместе с полицией. Спасти мужчину не удалось. Видимо, полиция выехала заранее, чтобы констатировать смерть. А тест на Covid-19 был проведен уже посмертно, и он оказался положительным.
Каждый спасается сам
Во всем мире главная причина заболевания медработников на Соvid-19 – не постоянный контакт с огромным количеством зараженных, а критическая нехватка средств индивидуальной защиты. Медики Италии, Испании, Британии жалуются, что вынуждены за свои деньги покупать средства индзащиты. В Европе так же, как и у нас опробован способ многоразовой дезинфекции одноразовых масок, бахил, халатов. В США врачи жалуются не только на нехватку всего – от масок до аппаратов ИВЛ, но и на то, что имеющаяся аппаратура простаивает и не доходит до пациентов.
Так что нам в Украине с нашей медициной остается только самим позаботиться о себе и своих близких – ни аппаратуры, ни персонала, который 24 часа в сутки будет следить за пациентом под ИВЛ, для обычных граждан у нас в стране нет.
О качестве диагностики в Украине цифры говорят сами за себя: с начала карантина 12 марта проведено всего 42 823 ПЛР-теста. Судя по ситуации в Европе, лучше у нас не будет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества
Стать Другом