14:51

Ситуация с COVID-19 в Украине стремительно приближается к эпидемиологической катастрофе, — Степанов

Усилия Минздрава направлены на то, чтобы пережить эти испытания с минимальными потерями

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

В Украине ситуация с распространением коронавирусной инфекции близка к катастрофе.

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов, выступая с трибуны Верховной Рады.

«Мы пришли к точке невозврата и близки к катастрофе. Ситуация критична не только в Украине, но и во всем мире. Англия, Франция, Австрия, Германия, Испания снова вводят жесткие карантинные ограничения не просто так. Нагрузку от COVID-19 не выдерживают даже самые мощные медицинские системы европейских стран. Впереди тяжелые времена», – сказал министр.

По его словам, ситуация быстро превращается из сложной в катастрофическую. Эпидемия развивается ураганными темпами по всему миру.

«Нам необходимо приготовиться к неизбежному: легко пройти вторую волну невозможно. Поэтому наши усилия направлены на то, чтобы пережить эти испытания с минимальными потерями. Как бы мы ни пытались увеличить количество коек, все равно есть предел», — сказал Степанов.

По его мнению, дело идет к тому, что из-за нехватки мест в больницах скоро придется решать кому предоставлять медицинскую помощь, а кому — нет. В этом случае можно будет констатировать, что медицинская система страны не выдержала, фактически это катастрофа.

При этом Степанов подчеркнул, что усилия по созданию дополнительных койкомест для больных не будут иметь никакого значения, поскольку для их обслуживания нет достаточного количества врачей.

«Нет кого-то одного отдельного ответственного за борьбу с Covid-19, никто в мире не способен самостоятельно решить проблему коронавируса. Более того — никто ни за кого не решит эту проблему. Проскочить не удастся. Настало время личной ответственности каждого», — резюмировал Степанов.

Напомним, ранее Степанов заявлял, что выступает против полного локдауна в стране. Он отметил, что стратегия адаптивного карантина правильная.

«По моему мнению, исходя из различных факторов, в том числе экономических факторов, полный локдаун… Мы должны его максимально избегать», — сказал министр.

Ранее Klymenko Time сообщал о количестве подтвержденных случаев COVID-19 в Украине на утро 3 ноября.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников