Covid-паспорт, паспорт вакцинации – это сертификат, в котором указываются данные о вакцинации человека
10:49

Пропуск в новый мир: что известно о внедрении «Covid-паспортов» в Украине

Сертификаты вакцинации хотят выдавать с 1 июля

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

«Covid-паспорт», «паспорт вакцинации» – это сертификат, в котором указываются данные о том, болел ли человек коронавирусом, когда делал ПЦР-тесты и каким препаратом вакцинировался. Данную систему планируется запустить в Евросоюзе с середины июня, а в Украине – с 1 июля. Как уверяют украинские власти, владельцы Covid-«корочек» будут иметь привилегии перед остальными гражданами в плане путешествий и посещения общественных мест. Журналисты Klymenko Time изучали особенность нововведения.

Сегодня все больше людей склоняются к мысли, что мир, который мы его знали до Covid-19, вряд ли будет прежним. С момента объявления пандемии прошло больше года, и теперь новая реальность выражается в ограничении свободы передвижения, масочном режиме, тотальной вакцинации. Внедрение «коронавирусных паспортов» – логичное продолжение «великой перезагрузки». Что известно о нововведении? Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина сегодня вплотную сотрудничают с рабочими группами из ЕС и ВОЗ в плане унификации «Covid-паспорта» с Евросоюзом.

– Мы готовы ввести любую из моделей «паспорта вакцинации», которая возможна в Европе: цифровую с QR-кодом, формализованную справку о вакцинации международного стандарта, которая сегодня действует во всем мире, – заявил Шмыгаль в комментарии РБК.

Пропуск в новый мир: что известно о внедрении «Covid-паспортов» в Украине фото 1

Главный вопрос – будет ли «паспорт» обязательными и как украинцы смогут использовать его внутри страны? Об этом в правительстве пока ничего не говорят. Как заявил в одном из интервью Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров, все зависит от Минздрава: какую политику выберет данное ведомство. Пока что речь идет о свободном посещении украинцами других государств.

В Евросоюзе, на который мы сейчас равняемся в плане иммунизации, отмечают, что получение «цифрового зеленого сертификата» – дело добровольное. Но в случае отказа от вакцинации людям все равно нужно будет сдавать тест на коронавирус, чтобы их могли допустить в отдельные места (например в самолет).

Как отмечает Европейский комиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, если европейцы, которые не захотят получать «цифровой зеленый сертификат», будут въезжать в страну с ограничениями из-за Covid, они смогут пройти быстрый тест, сообщает «Громадське». Скорее всего, подобного комплекса мер следует ожидать и в Украине.

Плачевная реальность

Эксперты считают, что программа с выдачей сертификатов вакцинации в Украине будет иметь скромные результаты. Собственно, как и вся программа вакцинации, которую Украина провалила. С 24 февраля, когда началась вакцинация, и по 19 мая первую дозу получили почти 1 млн человек. Полностью завершили вакцинацию (получили две дозы) — 40 тыс. граждан, сообщает Минздрав. О каких сертификатах вакцинации говорить, если в стране отсутствует вакцина, сказал Klymenko Time глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко.

– Можно на полиграфкомбинате «Украина» напечатать соответствующие сертификаты международного образца, приклеить на них QR-код. Но толку от этого, если у нас вакцина отсутствует в достаточном количестве! У нас вообще отсутствует широкий доступ к вакцинопрофилактике на всей территории Украины, – отметил он.

Пропуск в новый мир: что известно о внедрении «Covid-паспортов» в Украине фото 2

Помимо этого, есть вопросы по поводу того, как граждане смогут получать «Covid-паспорта». Да и сам сертификат еще не дает ответы на все вопросы, потому что не все вакцины признаны другими странами как эффективные, рассказал Klymenko Time адвокат Иван Либерман.

– В итоге мы имеем паспорт, в котором указана вакцина «А», а мир признает вакцину «F». Ну и какой толк в этом «паспорте», если в нем указаны данные о вакцине, которую не признают? А что делать детям, несовершеннолетним, детям из школ интернатов и другим? отмечает он.

Адвокат также обратил внимание на риск разделения общества условно на VIP тех, кто получил сертификат вакцинации, и на всех остальных.

Более равные, чем другие

Вопрос с видами вакцин заслуживает отдельной главы. В ЕС сегодня предлагается открыть границы для туристов, прошедших предусмотренную правилами вакцинацию от коронавируса одним из препаратов, который одобренный Европейским агентством лекарственных средств. Это четыре вакцины производства — Pfizer/BioNTech, Moderna, Johnson&Johnson и AstraZeneca, сообщает немецкая Deutsche Welle.

Пропуск в новый мир: что известно о внедрении «Covid-паспортов» в Украине фото 3

Но на сегодняшний день в Украине в основном прививают вакцинами CoviShield — индийский аналог AstraZeneca, китайской CoronaVac, реже немецко-американской Pfizer/BioNTech. Выходит, Европу смогут посетить «обладатели» последнего препарата?

В наши дни идут разговоры о расширении въезда тем, кто привился от коронавируса одним из препаратов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения в экстренных условиях, среди которых и индийская вакцина. Но пока еще ничего не утверждено. И как быть с теми, кто привился китайским препаратом? Напомним: в марте Израиль отказался признавать применяемую в Украине вакцину CoviShield. 

Буфер для мигрантов и мегадоходы

Существует версия, что разделение на условно «правильные» и «неправильные» вакцины имеет далеко идущие планы. Будто Евросоюз и другие развитые государства хотят отгородиться от волны миграции из третьих стран. Такое предположение в эфире телеканала «Первый независимый» выразил политолог Кирилл Молчанов.

– Думаю, это еще и повод поставить на «стоп» всю незаконную миграцию из Африки, с Ближнего Востока. Их всех будут «отфутболивать» под предлогом не потому, что Европейский Союз не гуманная институция, а потому, что все они не вакцинированы и могут представлять опасность для собственных граждан, – отметил он.

Похожей точки зрения придерживается и президент общественной организации «Всеукраинская Ассоциация судей в отставке» Денис Невядомский. В комментарии Klymenko Time он выразил мнение, что в безвизе уже нет смысла, потому что вакцина CoviShield не сертифицирована ведущими странами.

— Если бы безвизовый режим отменили, это стало бы сильным ударом по евроатлантическим силам в Украине. Поэтому безвиз не трогают. Но использовали ситуацию с пандемией, чтобы практически его нивелировать. И это полностью смена геополитического ландшафта. Пандемию и карантин используют для восстановления статус-кво, который был до либерализации. Де-юре остается безвизовый режим, а де-факто он будет упразднен, рассказал Невядомский. Он также отметил, что кроме украинцев «железным занавесом» ЕС отгородился и от других государств.

 

Помимо буфера, страны-производители вакцины используют производство препаратов в качестве высокого и стабильного источника дохода, считает Денис Невядомский. Поскольку вирус постоянно мутирует, появляются новые штаммы. И вакцина, по его мнению, будет востребована всегда. А, значит, в покупателях не будет недостатка. Вакцина, считает глава общественной организации, сегодня самый востребованный продукт.

Это приоритетное направление, которое каждая страна должна развивать, или находиться в орбите других стран, способных производить такую вакцину, – отметил Невядомский.

Итог. В правительстве не забывают напоминать об использовании мирового опыта в борьбе с коронавирусом. Но было здорово, если бы меры принимались системно, а не выборочно. К чему приведет новшество с «Covid-паспортами», сказать сложно, поскольку нововведение еще не запущено. Впрочем, предыдущие инициативы властей показали бессистемность подхода в борьбе с болезнью. Создается впечатление, что в Украине коронавирус пытаются победить запретами и масочным режимом, а не улучшением работы медицинских учреждений, закупкой нового оборудования, медпрепаратов и повышением уровня условий работы медиков. Главное, чтобы в попытках побороть болезнь власти не перегнули палку, а то общество может не оценить подобных «благодеяний».

 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Медведчуку предъявили новое обвинение — злоупотребление властью

Медведчуку предъявили новое обвинение — злоупотребление властью

В Украине открыли «Виртуальный музей российской агрессии», где Путина сравнивают с Гитлером

В Украине открыли «Виртуальный музей российской агрессии», где Путина сравнивают с Гитлером

Оформление электронной страховки. Как сэкономить до 40%

Оформление электронной страховки. Как сэкономить до 40%

встреча путина и зеленского

Как и когда Украина вернёт свой Донбасс? Опрос в Киеве

Малюська пригласил украинцев посидеть в платных камерах и пообещал перевезти Саакашвили из грузинской тюрьмы в нашу

Малюська пригласил украинцев посидеть в платных камерах и пообещал перевезти Саакашвили из грузинской тюрьмы в нашу

Отобрать корону! Новая «мисс Украина-Вселенная» говорит по-русски — языковые активисты уже выехали

Отобрать корону! Новая «мисс Украина-Вселенная» говорит по-русски — языковые активисты уже выехали

Как оформить украинскую пенсию жителям Донбасса: инструкция в пять шагов

Как оформить украинскую пенсию жителям Донбасса: инструкция в пять шагов

Илья Кива: от СИЗО до полковника МВД, от «Правого сектора» до ОПЗЖ. Часть вторая

Илья Кива: от СИЗО до полковника МВД, от «Правого сектора» до ОПЗЖ. Часть вторая

павел кухаркин

Победить Путина за три дня. В Киеве стартуют курсы для «патриотов»

У ОП собрались антипрививочники, ветераны Афганистана и работники завода «Большевик». Что они хотят?

У ОП собрались антипрививочники, ветераны Афганистана и работники завода «Большевик». Что они хотят?

Илья Кива: от СИЗО до полковника МВД, от «Правого сектора» до ОПЗЖ. Часть первая

Илья Кива: от СИЗО до полковника МВД, от «Правого сектора» до ОПЗЖ. Часть первая

«Этот сценарий выходит за красные линии»: Песков признался, что не хочет вступления Украины в НАТО

«Этот сценарий выходит за красные линии»: Песков признался, что не хочет вступления Украины в НАТО

    facebook share telegram share twitter share viber share