Юлия Швыткина
23 октября 2021 16:58

Прокуратура и полиция объявили войну фейковым COVID-сертификатам

Обещают привлекать к ответственности как заказчиков, так и исполнителей.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Прокуратура и полиция объявили войну фейковым COVID-сертификатам

После того, как у экс-нардепа Надежды Савченко был обнаружен поддельный COVID-сертификат, правоохранительные органы объявили жесткую войну этому новому в Украине бизнесу и его клиентам.

Так, глава МВД Денис Монастырский в своем видеобращении рассказал, что в Украине открыто почти 800 уголовных дел за поддельные COVID-сертификаты, а для мониторинга и выявления нарушителей работает более тысячи мобильных групп.

"На сегодня начато 800 уголовных производств по поддельным сертификатам вакцинации. Хочу подчеркнуть, что ответственность несет не только лицо, подделавшее сертификат (врач или представитель туристического агентства, который был посредником), но и непосредственно гражданин, заказавший и воспользовавшийся таким сертификатом", - заявил Монастырский.

Следом гневный и достаточно эмоциональный пост на своей странице в Facebook написала Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова, пригрозив, что всех, кто продает и покупает фальсифицированные сертификаты о вакцинации против COVID-19 найдут и привлекут к уголовной ответственности.

"Предупреждаю, от меня пощады не ждите", - подчеркнула генпрокурор, - фейковые сертификаты - игра в рулетку с полным барабаном и за выстрелы из этого оружия мы заставим отвечать продавцов и покупателей "липы"".

По ее словам в 2021 году на основании собранных доказательств о подделке результатов тестов и документов о вакцинации 104 лицам уже сообщено о подозрении, в суд направлено 88 обвинительных актов. Среди фигурантов таких дел как просто мошенники, так и медики, представители лабораторий, аптек, турфирм и так далее.

"Бонусом к путевкам продают фейковые отрицательные тесты на COVID-19, тем самым расширяя географию возможного распространения опасного вируса", - написала Венедиктова.

Интересно, что в это же время, президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на петицию №22/121610-эп об уголовной ответственности за принудительную вакцинацию, которая набрала необходимые для рассмотрения 25 тысяч подписей.

Глава государства обратился к спикеру Верховной Рады и премьер-министру относительно рассмотрения петиции. но тем не мене дал понять, что касательно вакцинации от COVID-19 политика государства останется прежней, напомнив, что в отношении отдельных особо опасных инфекционных заболеваний в стране могут осуществлять обязательные медосмотры, профилактические прививки, лечебные и карантинные мероприятия в порядке, установленном законом.

Также президент уточнил, что в Украине обязательна вакцинация против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка и кори, а также обязательной вакцинации подлежат работники отдельных профессий.

Тем временем, в сети появились кадры с мариупольских пунктов вакцинации, которые в прямом смысле штурмуют желающие получить прививку. В общем, у нас как всегда, пока очень "жареный петух не клюнет", никто не пошевелится.

IMG_3259

Мы уже писали о том, что ситуация с коронавирусом действительно почти катастрофическая: нехватка медперсонала, очень большое количество заболевших и, очереди в крематорий.

Мы также упоминали о том, что со вчерашнего дня действуют новые правила перевозки. Теперь, чтобы съездить в соседнюю область, нужно доказать, что вы не являетесь носителем инфекции.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх