Увольнение врачей приводит к тому, что в больницах остаются работать пенсионеры, а молодежь вынашивает планы выезда за границу. %%title%% - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Дефицит медперсонала в Украине и коронавирус %%page%% %%sep%% %%sitename%%
11:33

Исход медиков в Европу: чем обернется кадровый голод для украинской медицины

За границей врачам готовы платить в десятки раз больше

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

Пандемия коронавируса показала бедственное положение, в котором сегодня оказалась отечественная медицина. Логическим витком кризиса стало увольнение из сферыбольшого числа медицинских работников. В будущем это не только снизит качество обслуживания, но и больно ударит по карманам самих пациентов, считают эксперты.

Подробнее о ситуации — в материале «Клименко Тайм».

Несмотря на возросшую нагрузку на медицину, прорыва в финансировании в следующем году ожидать не приходится. Даже повышение зарплат на 30%, заложенные в бюджет-2021, у самих медиков не вызывает должного оптимизма. По словам министра здравоохранения Максима Степанова, в нынешних условиях врач должен получать не менее 23 тыс. грн, средний медперсонал — 17 тыс. грн, младший — 12 тыс. грн. В реальности уровень зарплат — в два с половиной раза ниже: 9,5 тыс. грн у врачей, 6,2 тыс. — медсестры и 5 тыс. грн — младший медперсонал.

В результате непривлекательных условий труда в Украине смарта уволились более пяти тысяч врачейспециализированного звена. Но данные эти скорее приуменьшены, так как в самом МОЗ признают, что в стране отсутствует полная информация о количестве практикующих врачей. Но даже нехватка пяти тысяч медиков при общем количестве в 150 тыс. — это уже много, рассказал «Клименко Тайм» заместитель председателя правления Украинского медицинского сообществаКонстантин Надутый.

— Дефицит ощущается уже сейчас, когда медсестры и врачи не справляются с большим количеством пациентов. Думаю,цифра в пять тысяч — очень осторожная и ситуация отличается скорее в драматическую сторону, — считает эксперт.

Исход медиков в Европу: чем обернется кадровый голод для украинской медицины фото 1

Молодежь ищет повод уехать

Увольнение врачей приводит к тому, что в больницах остаются работать пенсионеры, а молодежь вынашивает планы выезда за границу. Ординатор хирургического отделения Миргородской ЦРБ Алексей Чуприна в эфире телеканала 112 описал неприглядную ситуацию в своем медучреждении. Ему, как хирургу высшей категории и 35-летним стажем, в этом году накинули 300 грн, таким образом зарплата составила 5 387 грн.

— Я не вижу нашей смены. Молодые люди, которыеприходит работать, в основном на собеседованиях говорят, что пришли научиться, чтобы потом выехать за границу, — рассказал он.

Врач также отметил, что в больнице на сегодняшний день не хватает условно всего. Расходных материалов и медикаментов составляют лишь 5-10% от необходимого.

Президент Всемирной федерации украинских врачебных обществ Андрей Базилевич также считает, что ситуация с молодыми кадрами в системе МОЗ Украины очень плачевная.

— Проблемы у молодых врачей начинаются еще на пути в интернатуру. После получения диплома выпускник медицинского вуза должен найти главного врача, который захочет его взять и выделить ему ставку на три года. А таких ставок нет. Молодые врачи — в отчаянии. Поэтому я понимаю тех, кто выезжает за границу, — рассказал он в комментарии Deutsche Welle.

Печальная ситуация в медицинской сфере привела к тому, что среди персонала часто можно встретить пожилых людей. На сегодняшний день в Украине около 50 тысяч штатных медиков-пенсионеров.

Исход медиков в Европу: чем обернется кадровый голод для украинской медицины фото 2

За украинскими специалистами развернулась «охота»

Последнее время отечественными медиками интересуется Польша, которая в условиях пандемии коронавируса сама испытывает кадровый голод из-за выезда своих земляков в страны ЕС. В этом месяце польский сейм проголосовал за упрощенное трудоустройство медиков из-за рубежа. Раньше для этого нужно было подтвердить диплом, на что уходилодолгие месяцы. Сейчас в условиях пандемии потребуется знание польского языка и иметь трехлетний опыт работы. Что касается диплома врача, то его всего лишь должен заверить консул Польши. Украинским специалистам поляки готовы предложить от 50 тыс. грн до 400 тыс. грн.

Константин Надутый признает, что кадровая политика в Украине отсутствует напрочь в итоге страна теряет высококлассных специалистов.

— В Польше медсестра, ухаживающая за пациентами сCovid-19, за день получает столько же, как украинская медсестра за месяц. Что касается врачей, то ситуация с оплатой труда там еще лучше. Страны открывают границы высококвалифицированной рабочей силе. Врачи — высококапитализированные трудовые людские активы, а украинцы — народ культурный и образование у нас на хорошем уровне, — отмечает эксперт.

В отличие от украинских властей, поляки посчитали, что для их государства будит выгодным удерживать хороших специалистов, потому там и решили подтянуть зарплаты для своих медиков до уровня Германии.

— Таким образом они сдерживают отток собственных кадров за границу и дополнительно приглашают на работу украинских специалистов, предлагая заработные платы на уровне 300-400 тысяч гривен в месяц. А что делает украинская власть?  Она не может обеспечить даже рост заработной платы врачам до 23 тысяч гривен, — написал в Facebook президент Всеукраинской ассоциации компаний международного трудоустройства

Приходится выгрызать права

В условиях колоссальной нагрузки на систему здравоохранения было бы ожидаемым упрощение механизма стимулирования медработников. На наделе все заканчивается привычными бюрократическими проволочками. Так, в правительстве ранее широко анонсировали финансовую помощь семьям медработников, которые умерли от коронавируса при спасении «ковид-пациентов». По состоянию на 12 ноября было известно о 236 смертей медиков. На тот момент специальная комиссия успела рассмотреть меньше половины случаев. Гарантированные государством выплаты получили лишь 21 семьи умерших.

В Минсоцполитики на этот счет объяснили, что… не могут найти родственников погибших. Министр Марина Лазебнаяотметила, что государство выплаты делает, но их некуда отправлять.

Другая скандальная тема — массовые увольнения. Пока одни больницы испытывали острую нехватку в кадрах, другие их сокращали, нередко со скандалом. В поселке Магеров Львовской области администрация больницы сократила 22 медработника, среди которых была и медсестра Наталья Юренкова, являющуюся к тому же матерью-одиночкой. Увольнять медсестру не имели право, поскольку на нее распространяются социальные гарантии, о чем прописано в статье 184 Кодекса законов о труде Украины. Юренкова через суд добилась возобновления на работе и получила компенсацию за несколько месяцев вынужденного прогула, но из-за давления администрации вскоре уволилась и от пережитого попала в больницу с инфарктом.

Похожий скандал произошел в Сумской области, где были уволены 47 медицинских работников, среди них льготные категории лиц: матери-одиночки, лица, которым осталось один-два года до выхода на пенсию.

Не взятка, а компенсация

В представлении рядового украинца отечественная медицина тесно связана с коррупцией. «Добровольные пожертвования» за проведенную операцию, место в палате и медицинские манипуляции давно стали нормой как для медиков, так и для пациентов. Учитывая сегодняшний кризис в медицине, ситуация только усугубится. Именно выхолащивание этических основ медицины является сегодня большой проблемой, считает Константин Надутый.

— Те медики, которые сегодня не согласны заглядывать пациенту сначала в кошелек, а  затем смотреть сердце, легкие и т. д. — просто уезжают из Украины. Потому что несмотря на все обещания о бесплатной медицине, она до сих пор таковой не является, потому как оплачивается ровно наполовину от требуемого. Сюда заложены и повышение зарплат на 30%, обещанные Кабмином. Но такие суммы ничего не решают. Никакой хирург не будет работать даже за 10 тыс. грн в месяц. Если же он не уехал в Европу и остался, значит такой специалист однозначно получает больше своей ставки и эта сумма идет из кармана пациента. Это не коррупция, а «компенсация недооцененной стоимости труда со стороны населения», — считает Надутый.

По его мнению, Украине остро необходимо в обязательном порядке ввести многоканальное финансирование здравоохранения и таким образом легализировать «черный» оборот, который существует в здравоохранении.

— Если этого не сделать, мы вообще утратим контроль над этической ситуацией. Когда больше половины денег врач получает не по контролируемому каналу, то качество помощи контролировать вообще не возможно, — подытожил эксперт.

Итог. За годы независимости медицина в Украине планомерно разрушалась и сегодня мы пожинаем плоды этих «реформ». Лихорадочные же попытки властей исправить ситуацию часто заканчиваются ничем и полным непониманием со стороны населения.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

В Польше произошла масштабная кибератака: Варшава обвиняет Россию

В Польше произошла масштабная кибератака: Варшава обвиняет Россию

Борьба с олигархами? Против Фирташа и Фукса СНБО ввёл санкции

Борьба с олигархами? Против Фирташа и Фукса СНБО ввёл санкции

Три года за надругательство над украинским языком: в «Слуге народа» предложили новый закон

Три года за надругательство над украинским языком: в «Слуге народа» предложили новый закон

На украинских болельщиков могут подать в суд за кричалку «Путин — х**ло»

На украинских болельщиков могут подать в суд за кричалку «Путин — х**ло»

С украинским паспортом лучше сидеть дома: комендантский час в Донецке отменили не для всех

С украинским паспортом лучше сидеть дома: комендантский час в Донецке отменили не для всех

«Нафтогаз» существенно повысил цену на газ для населения, и это — не предел

«Нафтогаз» существенно повысил цену на газ для населения, и это — не предел

НАПК потребовал уволить Витренко, но суд отменил это решение: торги вокруг «Нафтогаза» продолжаются

НАПК потребовал уволить Витренко, но суд отменил это решение: торги вокруг «Нафтогаза» продолжаются

Ирина Геращенко устрицы

«Устрицы, итальянское вино». Ирина Геращенко поиздевалась над украинцами

«З золотим левиком на рукаві»: львовский бренд продает одежду с нацистскими символами

«З золотим левиком на рукаві»: львовский бренд продает одежду с нацистскими символами

Из «ДНР» в Абхазию: отдых в непризнанном государстве глазами журналиста

Из «ДНР» в Абхазию: отдых в непризнанном государстве глазами журналиста

никита потураев драка в раде

«Голубое» прошлое нардепа из «Слуги народа» Никиты Потураева

СБУ пришла с обысками в «Муниципальную варту» Кличко: нашли огнестрел и даже гранатомёт

СБУ пришла с обысками в «Муниципальную варту» Кличко: нашли огнестрел и даже гранатомёт

    facebook share telegram share twitter share viber share