12:15

Без карантина «выходного дня» будет 20 тысяч случаев COVID-19 ежедневно. В Кабмине пригрозили мэрам и объяснили, где хотят провести массовое тестирование

В правительстве заверили, что решение о полном локдауне не будет принято, пока есть альтернатива

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Основная задача карантина «выходного дня» — зафиксировать заболеваемость на уровне 12 тысяч человек в сутки. Это лишь шесть дней в ноябре, которые могут дать Украине шанс.

Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время выступления с трибуны Верховной Рады.

«Если карантин выходного день не будет обеспечивать достаточного уменьшения социальных контактов, то отметку в 20 тысяч больных ежедневно можем пересечь через три недели. Если не принимать меры, то уже через месяц у нас закончатся койко-места, это при том, что мы их количество увеличили вдвое. И тогда единственный выход — это внедрение полного локдауна», — сказал глава правительства.

В то же время, он заявил, что «решение о полном локдауне не будет принято, пока есть альтернатива».

Санкции для мэров

Министр Кабинета министров Олег Немчинов заявил, что правительство будет реагировать на отказ от карантина «выходного дня» мэрами.

«Если они будут издавать распорядительные документы, что на их коммунальные учреждения действие локдауна выходного дня не распространяется, на них будут накладываться такие же штрафы и админпротоколы, как на любого владельца строительного магазина», – отметил министр.

По его словам, городские головы никак не влияют на реализацию постановления Кабмина, поскольку оно лежит вне их компетенции. Они могут заниматься своими коммунальными учреждениями и заведениями.

Массовое тестирование

Также Немчинов сообщил, что в Украине планируют запустить массовое тестирование в красных карантинных зонах с помощью экспресс-тестов на COVID-19, на закупку которых дополнительно выделили миллиард гривен.

«По разным оценкам — это приблизительно до трех миллионов тестов на антиген, которые будут стоить в районе 380 грн. Предполагается массовое тестирование в красных зонах с помощью этих тестов», – отметил он.

Кроме того, министр уточнил, что на самом деле никто от карантинных зон не отказывался.

«Мы ввели на территории всей страны оранжевый режим, и это требования объективных цифр. Но никто не отменял красных зон, где ограничения будут более жестким», – объяснил Немчинов.

Ранее Klymenko Time сообщал о количестве подтвержденных случаев COVID-19 в Украине на утро 17 ноября.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников