Суд избрал для Черновол меру пресечения - домашний арест - новости Украины
17:35

Суд отправил Черновол под домашний арест: фото и видео

Экс-нардепу избрали меру пресечения

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

16 апреля Печерский суд отправил под круглосуточный домашний арест экс-нардепа Татьяну Черновол. Ее подозревают в умышленном убийстве Владимира Захарова, погибшего во время штурма радикалами офиса «Партии регионов» в 2014 году.

Таким образом суд удовлетворил прошение стороны обвинения. Адвокаты Черновол остались недовольны, поскольку им «не дали достаточно времени для ознакомления с материалами».

Klymenko Time следил за ситуацией с места событий в Печерском суде.

17:49. Предлагаем посмотреть наш видеорепортаж из-под Печерского суда.

17:25. Суд избрал меру пресечения для Черновол — круглосуточный домашний арест.  Ей нужно сдать паспорта и запрещено общаться со свидетелями. 

16:54. Судья Вовк сказал, что заявление о его отводе остается без рассмотрения, а отвод прокуроров подается в другом порядке, после чего ушел в совещательную комнату для принятия решения о мере пресечения. Адвокаты жалуются, что суд не заслушал 14 поручителей.

16:49. «Сейчас мы наблюдаем служебный подлог. Тут никогда не было квалификации 115 статьи (умышленное убийство). Дайте время написать отвод, чтобы сделать это на основании законодательства», — говорит адвокат. 

Судья Вовк сказал, что это делается в другом порядке. Защитница в ответ сказала, что Вовк находится в сговоре с обвинением. «Вы, как шулеры, достаете карты в ходе суда. Я вам, судья Вовк, тоже объявляю отвод. Потому что вы нам не даете три часа, которые полагаются по УПК», — сказала адвокат.   

16:33 Заседание суда возобновилось. Защита Черновол требует отвод всей группы прокуроров. 

14:59 Защита говорит, что у Черновол всего шесть адвокатов, а на заседании присутствуют только трое. Они просят все материалы дела для изучения.

Вовк говорит, что у адвокатов есть полчаса и объявил перерыв до 15:30, сказав, что к делу добавилось всего несколько страниц.

14:48 Прокурор сказал, что 24 и 28 февраля 2020 Черновол не явилась на допрос по другому делу, которое касается препятствия журналистской деятельности. 

14:42. У защиты претензии к следователям, мол, те неправильно оформили материалы дела, в частности протокол осмотра места происшествия не добавлен, поэтому суд не имеет права принимать их во внимание. Адвокаты утверждают, что следственные действия должны проводить сотрудники Национальной полиции. В вою очередь прокурор сказал, что Нацполиция свою часть работы выполнила.

14:23 Защита акцентирует внимание на части допросов свидетелей, в которых говорится о разных очагах возгорания. 

14:15 Адвокат говорит, что изначально с места гибели Захарова были изъяты его тело и следы горения. В связи с чем возникает вопрос: проводилась ли экспертиза?

Защита требует, чтобы были добавлены схема комнаты офиса, фото с места гибели. 

Адвокат говорит, что почему-то у Захарова были спущены брюки «на десять сантиментов ниже коленного сустава». Также защиту смущает, что рядом с ним были жесткие диски. 

Защита говорит, что тело Захарова якобы было в коридоре, далеко от окон, а бутылки из-под коктейлей Молотова не изымались с места пожара. 

13:35 Судебное заседание возобновилось. 

13:21. Во время суда над Татьяной Черновол эвакуатор из-под здания забрал ее автомобиль.

13:02. В перерыве судебного заседания Черновол вышла к журналистам и сказала, что домашний арест в виде содержания под стражей сделает ее еще активнее. «Сейчас есть интернет и он дает возможность быть услышанным. Если меня закроют в СИЗО на мое место придет другая Таня Черновол, всегда на место одного активиста приходит другой», — отметила она.

12:33. Защита попросила перерыв, чтобы пойти сменить маски. Вовк объявил перерыв до 13:20. 

12:31. Судья Вовк добавил к делу материалы, предоставленные адвокатами Черновол.

12:25. Черновол опубликовала в Facebook текст подозрения. 

12:09. Адвокат сомневается, что пожар в офисе Партии регионов случился именно в результате действий Черновол. Осмотр трупа не показал доказательств ее причастности к гибели мужчины.

11:57. «Сотни людей на Липской были, в том числе провокаторы. И действительно очагов возгорания было несколько. Коктейли Молотова бросали разные люди. Все это вами не изучено. Поэтому это похоже на политическое преследование», — обращается адвокат Черновол к обвинению. 

11:54. Защита Черновол говорит, что Госбюро расследований не может предъявлять обвинения — «нет таких полномочий».  «Если у вас достаточно доказательств, зачем проводить обыск через шесть лет? Чтобы сбалансировать информационные моменты. Есть разные статьи — например, убийство по неосторожности. И нельзя это рассматривать отдельно от той ситуации, которая там была» «, — сказала адвокат. 

11:15. Адвокат подчеркнула, что оружие Черновол — наградное, что «демонстрирует доверие от государства».  Также она назвала перечень документов, которые попросила прикрепить к материалам дела.

11:07. Адвокат отметила, что если убийство Захарова произошло из-за неосторожных действий участников Майдана, должен применяться закон об их амнистии. 

11:02. Защита возмутилась, что в материалах дела происходящее называется «массовыми беспорядками», а не «Революцией Достоинства». 

10:54. На вопрос от обвинения про поджог офиса Партии регионов Черновол ответила: «Я бы очень хотела, чтобы вы действительно установили, от чего умер Захаров. Вы нам не предоставили, что было на системных блоках — может, он от этого умер. Есть информация, что смерть была насильственной». 

10:43. «Автомат, который у меня дома, — трофейный. Он был отобран у сепаратистов под Мариуполем. Хочу отметить, что я не участница АТО. Я не взяла этот статус, чтобы избежать спекуляций насчет льгот», — сказала Черновол. 

Она отметила, что у нее на оружие есть два разрешения. Также Черновол сказала, что проходила проверку в психоневрологическом диспансере. 

10:34. Черновол продолжает: «Знаете, есть такой закон бумеранга. Если в тюрьму закрывают одного, на его месте возникает сотни новых Татьян и Черновол. И все эти Татьяны и Черновол не побояться сказать…». «Я была на улице Липской, когда случился пожар», — отметила Черновол на вопрос судьи. «В какой-то момент я получила от неустановленного лица зажигательную смесь. Но никакой причинно-следственной связью между этой бутылкой и смертью Захарова. Повторяю: штурм офиса Партии Регионов был самозащитой. Мне звонили из Мариинского парка, нужно было отвлекать «карателей». Это мы были окружены, нам было некуда деваться. У нас нет другой страны, мы всегда мечтали о европейском пути. Это была наша коллективная деятельность, мы были частичками одного организма». 

10:30. Начала выступать Черновол: «Уважаемый судья Вовк, уважаемый Печерский суд! Почему я без маски? У меня было открытое лицо на Майдане, я имею право быть с открытым лицом сейчас. Мне все равно, какая будет мера пресечения, вообще все равно. Потому что я не жертва, а победительница. За Майдан я награждена орденом за мужество. За мою активность власть Януковича уже присудила мне смертельный приговор. Тогда я чудом выжила. И сделала много полезного для своей страны. Занималась конфискацией 1,5 млрлд дол. Это одна из причин, почему я сейчас стою тут. Смерть гражданина Захарова — это трагедия. Но нет никакой причинно-следственной связи между моими действиями и его смертью. Но есть причинно-следственная связь между конфискацией денег и моим делом. Потому что Бабиков продолжает отстаивать интересы своего клиента». 

10:17. Обвинение просит для Черновол круглосуточный домашний арест на 60 дней. 

10:14. Началось заседание. 

10:03. Людей запускают в суд, куда зашел вслед за Черновол Андрей Парубий. 

09:55. Под судом, где будет рассматриваться дело Черновил, коротко выступил Яценюк и Парубий.

09:43. Выступая перед журналистами перед началом суда Черновол сказала, что она ничего не боится, что рядом с ней будет стоять ее муж, который погиб защищая Донецк и с которым у нее на двоих два ордена за мужество. 

09:33. Приехали Яценюк, Парубий, «герой» Майдана Дмитрий Булатов, Андрей Тетерук и пару действующих нардепов из партии «Европейская солидарность».

09:20.  У здания суда уже собирается группа поддержски Черновол. 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников