%%title%% %%page%%
18:05

Зеленский хочет повысить «минималку» в Украине до 5000 гривен: разбираем плюсы и минусы идеи

Очередное повышение перед выборами

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

Сегодня появилась информация о том, что президент Владимир Зеленский внесет в Верховную Раду законопроект о повышении в 2020 г. минимальной зарплаты с 1 сентября. По словам замглавы Офиса Президента Юлии Ковалив, законопроект может быть рассмотрен уже в августе на внеочередном заседании парламента.

В Klymenko Time разбирались в причинах и рисках данного повышения.

Каким будет повышение?

В настоящее время размер минимальной зарплаты составляет 4723 грн. Если законопроект будет принят, с 1 сентября она повысится до 5000 грн, с 1 января 2021 г. – до 6000 грн, с 1 июля 2021 г. – до 6500 грн. То есть, с сентября повышение составит 277 грн, или 5,86%.

По стандартам Всемирного банка, черта бедности для стран со средним уровнем доходов, к которым относится Украина, составляет 5,5 долл. в день, или 165 долл. в месяц. По курсу на 6 августа это чуть менее 4600 грн – то есть, минимальная зарплата в Украине близка к черте бедности и повышать ее нужно.

Основные причины повышения

● Близость выборов оказалась решающей. В Украине уже стал традицией государственный «подкуп» избирателей перед выборами путем повышения пенсий и зарплат за месяц-два до их проведения. А учитывая, что по самым оптимистичным подсчетам, на местах «Слуга народа» может получить в среднем не более 15% голосов, таким способом будут стараться увеличить количество голосующих за президентскую партию.

● Увеличение налоговых поступлений в бюджет – они необходимы власти для балансировки бюджета к концу года, особенно в условиях весеннего сокращения поступлений от единого социального взноса.

● Стимулирование экономики. Денис Шмыгаль объяснял необходимость повышения зарплат «увеличением потребления продукции украинских производителей». Это может дать некоторый эффект после вступления в силу повышений 2021 года, однако стоит отметить, что повышение минимальной зарплаты не является эффективным способом стимулирования потребления.

Выплаты по долгам – превыше всего

Заявленная Юлией Ковалив экономия на обслуживании госдолга в пользу повышения зарплат маловероятна: весной при секвестировании бюджета одной из самых расходных частей осталась статья, предполагающая выплаты долгов западным кредиторам в полном объеме. Украина не обращалась за реструктуризацией долгов из-за коронакризиса, как это делали другие страны в ответ на заявление МВФ и Всемирного банка о том, что готовы отсрочить бедным странам возврат долгов в связи с тяжелой экономической ситуацией. Поэтому и сейчас, ожидая очередные транши, Украина вряд ли пойдет на сокращение долговых выплат.

Откуда деньги?

Повышение производится в условиях общего падения экономики Украины и пересмотренного в сторону экономии бюджета, что было связано с потерями, спровоцированными карантинными ограничениями в Украине и в мире. По этой причине оно хоть и является необходимым, но экономически необоснованно, а также не предусмотрено в Законе о государственном бюджете на 2020 г.

Дополнительные средства, скорее всего, будут привлечены за счет внешнего кредитования либо за счет сокращения финансирования других программ. Однако учитывая, что в сложных экономических условиях Кабмин смог выделить 1 млрд грн Министерству культуры и информполитики, деньги найдутся и на зарплаты.

Что в итоге?

Размер налогов для малого бизнеса привязан к размеру минимальной зарплаты, что приведет к увеличению налоговой нагрузки в первую очередь на малый бизнес. Это, с одной стороны, приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет в краткосрочном периоде, а с другой – к увеличению количества закрывшихся представителей малого бизнеса из-за отсутствия перспектив для роста прибыли (а ведь украинский бизнес и так сильно пострадал из-за карантинных ограничений). По этой причине может появиться большее количество предпринимателей, которые официально будут платить работникам минимальную зарплату с целью сокращения издержек либо перейдут к зарплатам в конвертах. Существует угроза сокращения персонала в 2021 г.

Учитывая, что в секвестированном бюджете прогнозируемый уровень инфляции был повышен с 5,5% до 8,7%, в итоге украинцы останутся в минусе – сентябрьское повышение не покроет инфляционных потерь. Но сам факт повышения уже является позитивным для многих украинцев.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников