13:46

Закон о кассовых аппаратах: кому это выгодно и что требуют предприниматели

Предприниматели требуют, чтобы малый бизнес оставили в покое и убрали налоговый прессинг

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 7

Верховная Рада не смогла отсрочить введение кассовых аппаратов для физических лиц-предпринимателей на упрощенной системе налогообложения до 2022 года. Именно это предпринимателям, которые выходили на протест под Раду, обещали нардепы. А спикер парламента Дмитрий Разумков заявлял, что уже есть предварительные договоренности со всеми фракциями.

Но в сессионном зале за законопроект об отсрочке обязательного РРО №4313 голосов не нашлось («за» — 212 нардепов), и его отправили на доработку в профильный комитет.

О чем законопроект

Авторы документа предлагают отсрочить введение обязательных кассовых аппаратов для ФЛП до первого января 2022 года.

Также до 2022 года предлагается перенести введение специального порядка рассмотрения жалоб покупателей и компенсации части штрафных санкций «кэшбек».

А для всех плательщиков единого налога II-IV групп обязательное введение РРО, согласно проекту, переносится с 1 апреля 2021-го года до 1 апреля 2022-го года.

Что требуют предприниматели

Предприниматели говорят, что сама отсрочка по кассовым аппаратам им не нужна и требуют полной отмены этой нормы.

«Это не решение вопроса, не победа. Это политический компромисс. Предприниматели смогли бы работать в привычном порядке. А конкуренты не получили бы желаемой монополии, не смогли реализовать свои цели. Мы бы выиграли время для отстаивания своих интересов», — сказала экс-председатель Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина.

Малый и средний бизнес также выступает за принятие законопроектов №3853-1 и 3853-2

Вместе с тем, саму готовность депутатов договариваться предприниматели восприняли как положительный сигнал. Тем более, что народные избранники пообещали не только принять отсрочку РРО, но и внести в повестку дня интересующие ФЛП законопроекты, где речь идет о привязке лимитов для упрощенцев к минимальной зарплате (МЗП) на первое января отчетного года. И накануне голосования за законопроект об отсрочке введения кассовых аппаратов для ФЛП до 2022 года, профильный комитет внес в этот документ соответствующие положения.

Так, для I группы предложили повысить годовой доход ФЛП с миллиона гривен до 1,47 млн грн (245 МЗП). Для II группы – с пяти млн грн до 7,38 млн грн (1230 МЗП), для III группы – с семи млн грн до 10,32 млн грн (1720 МЗП).

Комитет также предложил повысить с миллиона гривен до 4,92 млн (820 МЗП) годовой доход, при превышении которого любой упрощенец независимо от вида деятельности должен применять РРО.

Но, как известно, Верховная Рада провалила голосование за этот законопроект.

Как сказал руководитель движения SAVE ФОП Сергей Доротич, то, что проект по отсрочке РРО провалили, их не сильно расстроило. «Нам эта отсрочка не нужна. Мы хотим, чтобы малый бизнес оставили в покое и убрали налоговый прессинг», — подчеркнул он.

Больше предпринимателей возмутил тот факт, что оговоренные ранее законопроекты не появились в повестке дня.

«Нас в очередной раз обманули. Поэтому планируем новую мобилизацию предпринимателей по всей стране и новые акции. Когда под Раду придет 30-40 тысяч представителей малого бизнеса, власти, я надеюсь, нас услышат», — заявил Доротич.

Кому выгоден закон о применении РРО

Как рассказала Ляпина, в этом заинтересованы, прежде всего, представители крупного бизнеса. Они лоббируют свои законы в Верховной Раде.

Также установление кассовых аппаратов выгодно налоговым службам. Это позволит им усилить проверки, расширить штрафные санкции. Можно сказать, налоговики просто изголодались, сейчас их полномочия ограничены. Поэтому они всячески поддерживают ожидаемые нововведения. Тогда у них будет хороший повод для проведения «недружеских» проверок.

Предыстория

В октябре 2019 года президент Владимир Зеленский подписал законы о применении РРО в торговле, общественном питании и сфере услуг для детенизации расчетов.

Согласно законам, использование РРО для определенных видов деятельности II-IV групп ФЛП будет обязательным с первого января 2021 года. А с апреля следующего года такая обязанность коснется всех плательщиков единого налога II-IV групп.

В то же время обязательность применения РРО не коснется физических лиц и ФЛП I группы.

Также повысится с 1,5 млн грн до 2,5 млн грн предельный лимит годового дохода плательщиков II группы единого налога.

Законом предусмотрено, что функции программного РРО сможет выполнять любое устройство (компьютер, планшет, смартфон), на который установлено программное обеспечение.

При этом Государственная налоговая служба должна обеспечить предпринимателей программами бесплатно, а регистрация программного РРО будет осуществляться через электронный кабинет.

С августа 2020 года фискальное приложение для программного РРО стало доступным для полноценного использования для всех желающих на бесплатный основе. Регистрация «РРО в смартфоне» осуществляется через электронный кабинет.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников