18:48

Всемирный банк отложил выделение Украине транша в размере 350 млн дол.

В Минфине изначально надеялась привлечь больший кредит

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 2

Украина до сих пор так и не получила первый транш в размере 350 млн дол. от Всемирного банка, хотя решение о выделении средств было одобрено еще в конце июня, а деньги должны были поступить в конце августа.

Об этом в интервью агентству Интерфакс-Украина сообщил министр финансов Сергей Марченко:

— Мы их ожидаем. Мы 1 сентября провели крупнейшую выплату 2 млрд дол. и сделали это самостоятельно без финансовой поддержки от международных партнеров, на которую рассчитывали. Мы готовы к различным сценариям, но рассчитываем на поддержку наших международных партнеров».

Марченко также уточнил, что Украина изначально надеялась привлечь больший кредит от Всемирного банка:

— В первую очередь мы говорили о 1 млрд дол. через DPL, но в связи с существенной нагрузкой на бюджет Всемирного банка из-за большого количества запросов от всех стран-членов, эта сумма была уменьшена до $700 млн и отдельный проект социальной поддержки, который мы сейчас финализируем. Мы надеемся получить все эти средства в этом году, поскольку это залог своевременного финансирования накопленных расходов.

Напомним, ключевые европейские государства и Всемирный банк письменно обратились к Верховной Раде и предупредили о проблемах в проекте решения относительно процедуры замены руководителя САП Назара Холодницького.

Прозрачное и соответствующее критериям избрание нового главы САП является одним из критериев предоставления 600 млн евро макрофинансовой помощи ЕС. Также это является одним из критериев по так называемому механизму приостановления безвиза со стороны Евросоюза.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников