Великая депрессия 2.0: на сколько упадет экономика Украины в 2020-м году и когда сможет подняться
Появился прогноз на ближайшее будущее

Эпидемия коронавируса, практически полная остановка экономической активности не только в стране, но и во всем мире, стремительное падение цен на нефть — все это уже сделало 2020-й год одним из самых трудных в истории.
Украина, строившая свои рассчеты на совсем других цифрах, оказалась в максимально непростом положении: дефицит бюджета, миллиардные выплаты по внешним долгам, растущая безработица и беднеющее население. Уже понятно, что хорошего в этом году будет мало.
1 мая в Нацбанке опубликовали новый отчет, в котором выстроены прогнозы о будущем украинской экономики до конца 2020 года. Мы заглянули в него и вот что увидели.
Что прогнозируют в НБУ?
Наибольшее падение экономики будет до конца июня, если ослабления карантина станут вводится по плану – с 12 мая. По прогнозам НБУ, ВВП за второй квартал упадет на 11%. Безработица может вырасти на 11%. Другие оценки ненамного оптимистичнее: ВВП упадет на 7% во втором квартале, но падение продолжится и в следующем.
Большого роста инфляции и цен не предвидится, но по печальным причинам: упадет потребительский спрос вследствие резкого уменьшения доходов населения. Так, по оценкам аналитиков, в соотношении к 2019 г., когда доходы населения выросли на 6,5%, в 2020 динамика будет нулевая – это в лучшем случае. В целом, в 2020 г. в Нацбанке ожидают падение ВВП на 5%, что более оптимистично, чем прогнозирует МВФ для украинской экономики на этот год –минус 7,7%.
Облегчить ситуацию, как предполагают в Нацбанке, должны увеличение расходов госбюджета на поддержку бизнеса и населения, мягкая фискальная и монетарная политика, а также поддержка центробанком банковской системы.
Восстановление экономики и уровня жизни населения раньше конца 2021 – 2022 гг. ожидать не стоит. Но все эти прогнозы рассчитаны при одном условии.
Планы помощи бизнесу
Нацбанк уже снизил учетную ставку на 7%. Советник главы ОП по банковским вопросам Виктория Страхова пишет у себя в Facebook, что Нацбанк мог бы выкупать у банков ОВГЗ по низким ставкам и по операциям РЕПО (с обязательством обратной продажи), что по факту станет дешевыми кредитами для банков под залог гособлигаций. Главное, чтобы эти деньги не утекли из страны, и банки смогли бы быстро запустить дешевое кредитование для бизнеса.
Сюда стоит добавить госпрограмму доступных кредитов для бизнеса «5-7-9», которую Кабмин расширил до компаний с годовым доходом до 10 млн евро, но с условием сохранения 80% персонала и 60% фонда оплаты труда. 1 мая президент Зеленский в своем видеообращении говорил о кредитах под 3-5% для малого и среднего бизнеса, на что государство заложило 30 млрд грн.
Если планы все-таки будут реализованы, то предприниматели смогут удержаться на плаву. Потому что для того, чтобы малый и средний бизнес встал на ноги и потихоньку двигал экономику, нужны кредиты не просто под низкие проценты, а под нулевые.
Для населения – «великая депрессия»

Источник: Корреспондент
Для населения картина еще менее привлекательная. Как отмечалось выше, рост доходов на нуле, но это по сравнению с ростом в прошлом году, что означает падение. Больше всех пострадают работники сферы услуг, общепита, отельного бизнеса и туризма, а также в авиационном и наземном транспорте, легкой промышленности и непродуктовой торговле. В этих секторах уже спустя полмесяца карантина в марте уменьшились зарплаты и начались сокращения персонала.
Очевидно, не избегут снижения зарплат и увольнений офисные работники, как это было в кризис 2008 г. В целом, обеднеет большинство украинцев, кроме, занятых в фармацевтической отрасли и IT-индустрии. Также для медиков сохранится уровень зарплаты и у части, все-таки надеемся она вырастет. В целом, на доходы работников госсектора карантин не повлиял.
Помимо, поддержки малого и среднего бизнеса, для занятости населения правительство готовит, как назвал премьер-министра Денис Шмыгаль «доступные рабочие места» - низкооплачиваемая работа (до 8 тыс грн. в месяц), но быстрые. «Ну, например, класть брусчатку или озеленителем, и так далее. Во-первых, мы таким образом уберемся в наших городах, районах и в целом в Украине с помощью такого количества и такого качества рабочих мест. Во-вторых, как я уже говорил, мы дадим возможность людям уже сейчас зарабатывать минимальные средства. Идея такая», - заявлял Шмыгаль. В этом наш премьер «Америку не открыл» почти в буквальном смысле: в США такая идея занятости населения была реализована для выхода из «Великой депрессии» в начале 1930-х.
Когда сможем восстановиться
В Нацбанка ожидают постепенное восстановление экономики уже во втором полугодии 2020 г. Хотя, напомним, некоторые экономисты считают, что падение затянется и на третий квартал и только в четвертом возможно восстановление. Восстанавливаться сектора будут неравномерно и в зависимости от внутренних потребностей на элементарно необходимую продукцию и конъектуры на мировом рынке. Так, продолжительные сложности ожидают экспортноориентированные отрасли в связи с падением внешнего спроса и цен на их продукцию из-за падения цен на энергоносители. Сохранится спрос на украинскую агарную продукцию, но в нынешнем году высокие урожаи не ожидаются из-за погодных условий.
В 2021-2022 гг. НБУ рассчитывает на экономический рост на уровне 4,5%. МВФ прогнозирует Украине рост ВВП на 3,6% уже по итогам 2021 г. и даже до з подальшим ростом до 7,2% у 2021-м году. Доходы населения, по оценкам Нацбанка, восстановятся в 2021-2022 г., когда потребительский спрос будет расти на 5-7%. Безработица уже в следующем году должна вернуться до пандемического уровня – 8-9%.
Все прогнозы как падения, так и восстановления экономики справедливы при одном условии – получение Украиной кредитной программы МВФ, что сделает возможным внешние заимствования и частично покроет внутренние расходы государства. Насколько международные кредиторы удовлетворятся открытием земельного рынка в Украине и «антиколомойского закона» вскоре узнаем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества
Стать Другом