10:09

В Украине заработал рынок газа для населения: как это повлияет на цены

Хорошо это или плохо? Объясняем

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 7

В Украине с 1 августа начал работать рынок газа для населения. В том, что это такое и как изменятся цены на «голубое топливо» – разбирались в Klymenko Time.

Что в теории

Закон «О рынке природного газа» предусматривает возможность для бытовых потребителей самостоятельно выбирать поставщика природного газа с 1 августа (договора можно заключать не более чем на 60 дней), а также свободную конкуренцию на рынке, которая должна влиять на формирование цены. Также закон предусматривает равенство прав на импорт/экспорт природного газа и равную ответственность субъектов рынка газа.

Другими словами, теперь и для населения, и для промышленности цена будет формироваться по единому рыночному принципу, а цены на газ для населения будут уравнены с ценами в ЕС.

В случае, если бытовой потребитель не выберет себе поставщика газа, таковым автоматически станет «Нафтогаз», который будет обязан в течении 60 дней продавать газ для населения без наценки (по стоимости на основе импортного паритета – расчету, исходя из привязки к одному из европейских хабов), пока не будет подписан договор с поставщиком.

Как это будет работать

Изменить поставщика газа (их на рынке сейчас около 700) бытовые потребители могли, начиная с 2015 г. – когда приняли «Закон о рынке природного газа», однако такой необходимости не было по причине того, что цены на газ для населения регулировались государством и были ниже промышленных.

В настоящее время непонятна схема реализации возможности свободного выбора поставщика газа для бытовых потребителей по следующим причинам:

-нет централизованного источника, где потребитель сможет узнать о ценовых предложениях;

-отсутствует законодательный механизм, регулирующий смену поставщика газа;

-не урегулированы схемы оплаты за потребленный газ.

Согласно процедуре, для заключения договора с поставщиком необходимо будет проверить его лицензию на сайте НКРЕКУ, подписать заявление о присоединении, получить положительный ответ поставщика и после этого подать ему ряд документов (право собственности на объект, удостоверение личности потребителя газа, номер учетной карточки налогоплательщика и при необходимости – доверенность уполномоченного лица на представление интересов потребителя при заключении договора). После заключения договора нужно будет передавать распределительной компании данные газовых счетчиков с 1 по 5 число.

Должны отметить, что разделение оплаты за потребленный газ и за его доставку вводилось именно как этап подготовки к запуску рынка газа, при котором стоимость доставки газа может варьироваться в зависимости от того, с какой компанией будет заключен договор.

Непрозрачный конкурс

Украинская Ассоциация поставщиков энергоресурсов отмечала, что конкурс по выбору базового поставщика газа был непрозрачным, а его условия были прописаны специально под «Нафтогаз», и выдвигала требование определять разных поставщиков в каждом из регионов, поскольку в настоящем решении усматривается лоббирование интересов «Нафтогаза» и предоставление ему монопольного права поставлять газ для населения.

Ситуация может привести к тому, что «Нафтогаз» по истечении 60 дней будет предлагать заключать с ним договора на поставки газа в обход других поставщиков, что сохранит и даже усилит его монополию на рынке. А учитывая, что «Укргаздобыча» также является монополистом, украинцы продолжат покупать газ украинской добычи по цене импортного.

Как изменятся цены

На формирование конечной цены на газ для потребителей повлияют:

-постепенное выравнивание цен на газ для населения с европейскими, чему будет способствовать отсутствие государственного регулирования (аналогичный процесс ранее происходил с ценами на газ для промышленности, которые сейчас на уровне европейских). К примеру, в июле цена на газ для промышленности составляла 3818,40 грн. за 1000 кубометров с НДС, для населения – 2974,95 грн. с НДС. То есть, рост стоимости газа для населения в первые месяцы, если договора будут подписаны, может составить около 30% от изначальной суммы;

-необходимость поставщиков газа вкладываться в развитие системы обслуживания клиентов.

При этом будет сохраняться принцип импортного паритета стоимости газа для населения – формула привязки к хабу и доставке от него в Украину продолжит существовать до подписания договоров всеми потребителями рынка. В таких условиях для бытовых потребителей будет выгоднее оттянуть подписание договора и сотрудничать с «Нафтогазом».

Что будет с должниками

По состоянию на 3 августа 2020 г. общий размер долгов населения за поставки природного газа составил 22,9 млрд грн., что указывает на низкую способность населения оплачивать стоимость газа по актуальным тарифам. В таких условиях высока вероятность отказа поставщиков от дальнейших поставок газа благодаря краткосрочности заключаемых договоров либо ужесточения административного давления на должников: увеличение штрафов, судебные иски, ограничения в получении административных услуг и т.п.

Также пока неясно, каким образом поставщики газа будут страховать риски неуплат – скорее всего, начнут требовать полную предоплату за услугу.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников