Ева Антоненко
01 декабря 2020 18:04
Рубрики: Экономика

В Украине повысили прожиточный минимум. Какие еще выплаты вырастут?

Повышение зарплат учителям отменили, а рост минимальной зарплаты перенесли

Время для чтения

Минут на чтение:

8

В Украине повысили прожиточный минимум. Какие еще выплаты вырастут?

В Украине планово повышается прожиточный минимум. В Klymenko Time разобрали размер повышения, что будет с пенсиями и почему отменили рост зарплат для учителей.

Как изменится прожиточный минимум

Согласно ст. 7 закона о государственном бюджете на 2020 год, прожиточный минимум повышали трижды: 1 января, 1 июля и 1 декабря.

С 1 декабря прожиточный минимум составит:

  • для детей в возрасте до 6 лет – 1921 гривну (+62 грн);
  • для детей от 6 до 18 лет – 2395 грн (+77 грн);
  • для трудоспособных лиц – 2270 грн (+73 грн);
  • для утративших трудоспособность – 1769 грн (+57 грн).

То есть, повышение в среднем составило 2-3 доллара.

Что к нему привязано

Прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц в Украине равняется минимальной пенсии. А максимальная пенсия составляет 10 минимальных.

Также от его размера зависит порог на получение налоговой социальной льготы (1,4 прожиточного минимума), пособие по безработице (4 прожиточных минимума для трудоспособных лиц), размер алиментов (не менее 50% от показателя), единый налог для 1 группы предпринимателей (10% от прожиточного минимума), пенсия при утрате кормильца, помощь на детей и одиноким матерям  и др.

Что будет с остальными пенсиями?

Размер средней пенсии в Украина по состоянию на 1 июля 2020 г. составлял 3393,54 грн.

В январе 2021 г. из-за увеличения минимальной заработной платы с 5 до 6 тыс. грн пенсии для пенсионеров старше 65 лет и стажем 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин повысят с 2100 до 2400 грн. А запланированное ранее аналогичное повышение пенсий с 1 июля откладывается из-за переноса повышения минимальной зарплаты на 1 декабря.

В марте 2021 г. ожидается плановая индексация пенсий на 11%, в апреле – автоматический перерасчет пенсий работающим пенсионерам.

Также планируют ввести доплаты пенсионерам от 75 до 80 лет в размере 400 грн. При наличии 20-25 лет стажа минимальная выплата составит 2500 грн.

С 80 лет эта выплата повысится до 500 грн.

При этом, отдельные категории лиц будут задействованы в эксперименте по введению в Украине накопительной пенсионной системы, о чем мы писали ранее.

Несоответствие международным стандартам

Теоретически прожиточный минимум должен обеспечивать нормальное функционирование организма человека и сохранение его здоровья, включать необходимый набор продуктов и непродовольственных товаров, которые нужны для удовлетворения базисных социальных и культурных потребностей личности.

Согласно стандарту ООН, если человек тратит на продукты питания менее 5 долларов в день (или около 140 гривен), он живет за чертой бедности. То есть, чтобы жить на ее черте, украинцу необходимо только на продукты питания тратить не менее 4200 грн в месяц – и это не включая расходов на оплату коммунальных услуг, покупки одежды, бытовых товаров, оплаты проезда и прочего.

То есть, и от минимальной зарплаты в 5 тыс. грн после вычета 19,5% налогов (18% НДФЛ + 1,5% военного сбора) остается 4025 грн – меньше необходимой пороговой суммы. Что создает ситуацию трудовой бедности в стране.

А расходы на субсидии уменьшат

Согласно проекту бюджета на 2021 год, на субсидии выделят 36,6 млрд грн – 77% от суммы предыдущего года. Для сравнения: в 2019 г. на субсидии закладывали 55 млрд грн, в 2020 г. – 47,62 млрд грн. Налицо постепенное урезание социальной помощи населению. И это при росте тарифов на электроэнергию и газ, из-за которого получатели пенсий с высокой вероятностью повышения не замутят.

Это при том, что задолженность украинцев по оплате за жилищно-коммунальные услуги в конце сентября 2020 г. составляла 54,4 млрд грн. В сентябре 2019 г. долг населения был на 7,9 млрд грн меньше и составлял около 46,5 млрд грн.

То есть, платежеспособность украинцев продолжает оставаться крайне низкой. И подобная политика власти приведет к росту общей задолженности населения по оплате за услуги ЖКХ.

В бюджете денег нет

Ранее правительство планировало повышение минимальной зарплаты в 2021 г. с 1 января и с 1 июля, однако июльское повышение до 6,5 тыс. грн перенесли на декабрь.

По словам министра финансов Сергея Марченко, перенос объясняется тем, что подобные «шоковые вливания в экономику» влияют на инфляцию. «Мы подискутировали с нашими партнерами и определили, что нам действительно стоит отложить это повышение до конца года», – сказал министр, имея в виду, скорее всего, МВФ, с которым согласовывали проект бюджета.

Для предпринимателей это означает, что повышение привязанного к ней единого социального взноса также переносится.

С официальной причиной переноса можно было бы согласиться, если бы не один важный момент. Согласно сообщению пресс-службы Федерации профсоюзов Украины, Кабинет министров планирует приостановить решение о повышении зарплат учителям с 1 января 2021 г. до троекратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц. В 2020 г. зарплата педагога должна была составлять 2,5 прожиточного минимума – до вычета налогов.

Объясняются все переносы и отмены повышений именно нехваткой денег: результаты переговоров с МВФ показали, что в фонде заинтересованы в сокращении дефицита бюджета. По этой причине что-то урезали, что-то перенесли, и по традиции начать решили с не приоритетной для правительства образовательной сферы. При этом недостаточно профинансируют и вакцинацию украинцев от коронавируса.

Но, к примеру, на «Большую стройку» деньги выделят в полном объеме. А в октябре 2020 г. отменили ограничения зарплат членам наблюдательных советов, составляющие сотни тысяч гривен – как того требовали в МВФ.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх