Любовь Кирилюк
28 декабря 2021 16:00

В Новый год без хлеба: украинские хлебзаводы на грани закрытия из-за высоких цен на газ

Хай палає?

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В Новый год без хлеба: украинские хлебзаводы на грани закрытия из-за высоких цен на газ

Цены на газ для промышленных предприятий зашкаливают. "Нафтогаз" предлагает покупать свой продукт в десять раз дороже, чем в 2020 году - за 65-75 тысяч гривен за тысячу кубометров. Фабрики, изготавливающие хлеб и хлебобулочные изделия, не способны покрыть такие расходы. В связи с этим они сообщают о возможных перебоях с поставками, а то и о закрытии.

Последние месяцы новости, связанные с газом, мягко говоря, не радуют. Недавно стоимость тысячи кубометров на европейском рынке дошла до $2150. Сейчас она упала до $1100, но это все равно очень много. А если еще и учесть, что Украина покупает газ с наценкой, дело совсем плохо. Подробнее о том, почему так происходит, мы писали здесь.

Хлебзаводы жалуются на убытки. Большие цены на газ, подорожание зерна, повышение тарифов на электроэнергию - все это в сумме приводит к тому, что предприятия работают в минус. Глава совета Объединения ”Укрхлебпром” Александр Васильченко утверждает, что на сегодняшний день рентабельность изготовления хлеба составляет всего 2%. И это - в лучшем случае. Некоторые производства дошли до -20%.

"Все печи на хлебозаводах работают на газу, это огромные объемы для предприятий. Если у нас раньше энергоносители составляли 10-12% в себестоимости, то сейчас это уже 20-25%”, - приводит его слова Delo.ua.

"В ближайшее время, бесспорно, спровоцирует перебои в производстве, в снабжении хлебом, неизбежно спровоцирует социальное напряжение в обществе”, - делает неутешительный прогноз руководитель Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Юрий Дученко.

"Данная ситуация является угрожающей для всей отрасли и грозит возможными закрытиями заводов уже в первом квартале 2022 года", - предрекает замдиректора компании ”Сумская паляница” Константин Шушара.

Ситуацию могло бы спасти вмешательство государства либо же повышение цен на хлеб на 30%. Однако торговые сети согласны только на 5% раз в месяц, которые никак не помогут разваливающейся на глазах промышленности.

Подобные неприятности переживает не только хлебопекарная индустрия. 25 декабря, аккурат в Рождество по западному стилю, 27 производителей сладостей из ассоциации Укркондпром заявили, что приостанавливают работу в связи с подорожанием газа. А самое интересное, что среди них... Roshen. Неужели у Петра Порошенко, чье имя не исчезает из топ-10 богатейших людей Украины, нет лишних денег на собственный бизнес? Он настолько обеднел, что готов лишить под Новый год своих сотрудников работы? Или экс-президент все же решил закончить дела у нас и окончательно обосноваться в Европе?

Иронично, к слову, что именно при его каденции "Нафтогаз" разорвал отношения с "Газпромом" и стал покупать реверсный российский газ по спотовой цене, а порошенковская партия "Европейская солидарность" до сих пор предостерегает украинцев от "русской газовой иглы". Но пока предприятиям, платящим за "демократичный" европейский газ, легче не становится.

Ранее мы сообщали, что до недавнего времени никому не известный "слуга" купил украинский националистический телеканал за 4 млн гривен. Зачем ему это надо?


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх