13:01

В НБУ допускают приезд миссии МВФ в Украину до конца 2020 года. В ЕС объяснили, от чего зависит получение транша

Наибольшую обеспокоенность вызвает решение КСУ

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Приезд миссии Международного валютного фонда в Украину возможен до конца 2020 года.

Об этом заявил глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко, сообщает «Голосу Америки».

«Чтобы появились даты, нужно достичь прогресса по всем блокам вопросов. Если пути решения вопросов будут наработаны и мы с обеих сторон начнем по ним двигаться, то я в этом вопросе являюсь оптимистом: у Украины есть все шансы получить миссию МВФ до конца этого года», — сказал он.

По словам Шевченко, в повестке дня переговоров с МВФ стоят три вопроса: решение Конституционного суда по антикоррупционным реформам в Украине, проект госбюджета на 2021 год и работа НБУ.

Глава НБУ отметил, что наибольшую обеспокоенность вызвало решение КСУ.

«Но президент Украины Владимир Зеленский был предсказуем в своей реакции на такие вызовы от КСУ. Четкие месседжи, которые предоставил президент, показали, что в Украине нет иного пути, и Украина будет прилагать все усилия, чтобы и дальше поддерживать антикоррупционную инфраструктуру», — добавил Шевченко.

В свою очередь посол ЕС в Украине Матти Маасикас заявил, что помощь Международного валютного фонда и продолжение безвиза зависит от результатов борьбы с коррупцией.

«Экономическая стабильность Украины укрепляется за счет кредита от МВФ в размере пять миллиардов долларов. Планируется получить еще 1,2 млрд евро помощи от ЕС (наряду с продолжением пользоваться безвизом). Обе организации ставят свою помощь в зависимость от борьбы с коррупцией», – написал он в Twitter.

Klymenko Time ранее сообщал, что в Верховной Раде планируют зарегистрировать законопроект, согласно которому процедуру деятельности Конституционного суда будет определять не регламент суда, а закон.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников