С 3 июня 2020 года в Украине в обращении появятся новые монеты номиналом 10 гривен.
Новые монеты: В НБУ анонсировали введение в обращение монеты номиналом 10 грн - новости экономики
09:25

В Украине с 3 июня появились новые деньги с Мазепой: как они выглядят

Уже летом деньги будут в обиходе

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 2

С 3 июня 2020 года в Украине в обращении появятся новые монеты номиналом 10 гривен.

Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка.

«Это – часть комплексного решения по оптимизации и обновления банкнотно-монетного ряда гривны, которое длится с 2014 года и имеет целью обеспечить в Украине самые надежные и более защищенные от подделок банкноты, удобство наличных расчетов и экономию средств для государства. Введение в обращение новых обиходных монет номиналом 10 гривен завершит этот процесс«, — говорится в сообщении.

В НБУ отметили, что номинальный ряд гривны сократится до оптимального размера – 12 номиналов. Всего в нем останется 6 номиналов монет (10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 гривен) и 6 номиналов банкнот (20, 50, 100, 200, 500 и 1000 гривен).

«Такое соотношение является не только удобным для осуществления расчетов и удовлетворяет потребности украинской экономики в наличных деньгах, но и соответствует практике ведущих центральных банков (Канады, Великобритании, Австралии, Дании, Венгрии, Чехии, Японии, и др). С учетом срока службы замена монет банкнот низких номиналов на соответствующие номиналы монет даст возможность государству сэкономить около 1 млрд гривен«, — пояснили в НБУ.

Она изготовлена из цинкового сплава с гальваническим покрытием никелем. На ней изображен гетман Иван Мазепа, как и на купюре.

Ранее в Нацбанке сообщили, что Украина во втором квартале 2020 года может получить транш от МВФ в размере 2 млрд долларов США.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников