12:01

В МВФ рассказали, от чего будет зависеть предоставление второго транша Украине

Продолжается обсуждение условий

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Развитие программы Международного валютного фонда по финансовой поддержке Украины будет зависеть от того, удастся ли антикоррупционным органам (НАБУ, САП и ВАКС) сохранить свою независимость.

Об этом сообщил на брифинге директор департамента коммуникаций фонда Джерри Райс.

«Создание эффективных антикоррупционных структур было и остается наиболее важной основой для сотрудничества между МВФ и Украиной. Независимость и целостность НАБУ, САП и ВАКС является необходимым условием реализации текущей программы МВФ», — сказал Райс.

Он добавил, что на данном этапе продолжается обсуждение условий и обязательств в рамках данной программы.

МВФ, похоже, решили напомнить, что в их понимании хозяева в Украине — именно они. Что такое «независимость» в этом контексте — мы все хорошо знаем. Подконтрольность этих органов разного рода общественным советам из числа иностранных агентов, полная лояльность руководства структур в ряде важных политических и экономических вопросов.

Что касается решения Конституционного суда по делу Артема Сытника, то Райс сказал, что никогда не комментирует судебные решения, но якобы для Украины сделал исключение.

«Мы никогда не комментируем судебные решения. Тем не менее, я могу сказать, что в отношении Украины создание эффективной системы противодействия коррупции было критическим элементом взаимодействия МВФ с Украиной в течение последних нескольких лет. Поддержание независимости и целостности НАБУ. Специальная антикоррупционная прокуратура и Высший антикоррупционный суд являются ключевым компонентом структурных реформ, направленных на обеспечение более сильного и более справедливого роста, и я бы сказал, необходимым предварительным условием текущей программы, поддерживаемой МВФ», — отметил Райс.

При этом он так и не назвал дату нового транша в рамках программы Stand by, ограничившись общими фразами и послав этим словами соответствующий сигнал украинской власти — «не будете слушаться — будем наказывать»:

«В более широком контексте, мы продолжаем наше взаимодействие с властями и обсуждения программы, ее условий и обязательств. У меня нет даты для первой обзорной миссии, и это наша позиция по Украине», — сказал Райс.

Напомним, 12 июня Украина получила первый транш Международного валютного фонда в рамках новой программы stand-by в сумме 2,1 млрд долларов.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников