Любовь Кирилюк
29 сентября 2021 15:10

В Кабмине хотят ввести обязательные пенсионные накопления для всех украинцев: хорошо ли это?

Вероятно, это повлечет за собой отмену солидарной пенсионной системы

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В Кабмине хотят ввести обязательные пенсионные накопления для всех украинцев: хорошо ли это?

В Кабмине предлагают инициативу, согласно которой в Украине будет вводиться система обязательных пенсионных накоплений. Эта так называемая "дорожная карта", за авторством министра социальной политики Марины Лазебной и ее команды, состоит из трех этапов.

Первый - утверждение законопроекта 2683-3, который обяжет делать ежемесячные взносы, а также внести ряд поправок в законодательные акты Украины. В пояснительной записке сообщается, что 2% от заработной платы трудящихся будут отдавать работодатели, а еще 2% - сами трудящиеся. Кроме того, у проекта будет дополнение, которое еще не зарегистрировано, но, как говорит Лезабная, на его основе можно двигаться дальше.

Второй - внедрение профессиональных накопительных пенсий для тех, кто работает в тяжелых и вредных условиях. Как сообщает Минсоцполитики, "объемы их пенсионных средств будут полностью соответствовать возможностям фондового рынка".

Третий - Министерство будет способствовать развитию добровольных пенсионных накоплений. Как это будет происходить, не говорится.

Что это значит для граждан?

Не исключено, что украинцев подготавливают к упразднению солидарной пенсионной системы. Хорошо это или плохо? Скорее, плохо, потому что это может быть еще одной частью антисоциальной политики, на которую наше государство взяло курс.

Представим себе тридцатилетнего человека, который в месяц получает 15 000 грн и откладывает 600. До выхода на пенсию (а с 2021 года и мужчины, и женщины в Украине выходят на пенсию в 60 лет) он отложит 216 тысяч грн. Если предположить, что он проживет до 75 лет, то на каждый месяц ему остается всего 1200 грн - меньше, чем сегодняшний минимум. И это - идеальный вариант. Не будем забывать про инфляцию, которая сожрет часть всех этих накоплений. И да, не стоит исключать непредвиденные социальные сдвиги. Мы не знаем, что будет через десятилетие. В конце 1980-х тоже ничто не предвещало беды.

Итого, недавнее глупое высказывание Тимофея Милованова вполне может стать нашей суровой реальностью. И, как вы понимаете, простой наемный работник от подобной ситуации не выиграет.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх