Любовь Кирилюк
23 декабря 2021 12:55

Украинские месторождения газа опустошены на 80% - "Нафтогаз"

Почему Украина, обладающая крупнейшими газовыми запасами, страдает от недостатка ресурсов?

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Украинские месторождения газа опустошены на 80% - Нафтогаз

Пресс-служба НАК "Нафтогаз" сообщила неутешительные новости. Наиболее крупные газовые месторождения в Украине доживают свои дни. Часть из них выработана на 80%.

«Наши крупнейшие месторождения газа достаточно истощены и находятся на финальной стадии эксплуатации. Мы так давно добываем, что опустошенность месторождений иногда достигает 80%», - говорится в релизе.

Компания отмечает, что ищет способы добычи голубого топлива, но в это слабо верится. Мы знаем, что "Нафтогаз" - убыточное предприятие, неизвестно куда сливающее миллиарды бюджетных гривен. Открытие новых месторождений - задача не из легких. Нужны исследователи-геологи, специалисты в газоперерабатывающей отрасли, строительство новых станций - все это очень дорого стоит. Выделят ли на это деньги? Может и да, но пойдут они на зарплаты начальству.

Между тем Украина - обладательница крупнейших газовых запасов. В 2020 году мы находились в топ-25 стран по версии транснациональной фирмы British Petroleum и на третьем месте по Европе, после России и Норвегии. На нашей территории добывают нефть и газ уже более двух столетий. В XIX столетия главной промышленной ячейкой был западноукраинский город Борислав. Позже обнаружили крупнейшее месторождение во Львове. А уже к середине ХХ века УССР обеспечивала газом саму себя и даже экспортировала ресурсы за границу.

Природные скопления открывали вплоть до 80-х годов. А потом с газодобычей случилось то же самое, что и с остальной промышленностью, доставшейся независимой Украине в наследство: она оказалась приватизированной, заброшенной и переработанной на металлолом. Хороших специалистов тоже, вероятно, почти не осталось: в девяностых многие либо уезжали, либо меняли профессию. В последние годы миграция рабочих еще больше усилилась, а качество образования ухудшилось.

Последствия этого мы наблюдаем сейчас. Грустно осознавать, какой потенциал был потерян. И страшно думать, что произойдет, когда мощности, имеющиеся сейчас, исчерпают себя.

Ранее мы подробно разбирали, что в Украине происходит с ценами на газ и почему мы платим так много, хотя могли бы тратить гораздо меньше.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
РФ получит от продажи нефти и газа даже больше, чем в прошлом году: Россия выигрывает экономическую войну?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх