Киев втягивается в долгую геоэкономическую игру США по «отжиму» европейского рынка у России
%%title%% %%page%%
20:01

Украина втягивается в газовую войну. Чем грозит Киеву новый проект поставок СПГ из США

Выгода пока не ясна, а вот риски очевидны

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

Правительство намерено создать в Украине хаб под американский газ для дальнейших поставок в Европу. 27 мая на заседании Кабмина был одобрен проект меморандума о намерениях с американским газовым трейдером Louisiana Natural Gas Exports.

По словам замминистра энергетики Константина Чижика, проект предполагает создание на базе украинских хранилищ газового хаба с ежегодными поставками газа из США 6-8 млрд кубометров, который будет закачиваться из Польши, где есть СПГ-терминалы под сжиженный газ. Проект рассчитан на 20 лет, и государство Украина будет в нем дольщиком.

Очевидно, что Киев втягивается в долгую геоэкономическую игру США по «отжиму» европейского рынка у России. Однако важно, чтобы наши национальные интересы не заканчивались на политических бонусах от ослабления позиций «Газпрома» в Европе.

С кем и о чем договорились

Согласно проекта меморандума о намерения между правительством Украины и компанией Louisiana Natural Gas Exports (США), годовой объем поставок составляет 5,5 млрд кубометров газа. Его цена будет привязана к котировкам на Henry Hub – американского газового хаба, который определяет цены на газ в США. Также оттуда поставляется газ по спотовым и фьючерсным контрактам на Нью-Йоркской и Межконтинентальной товарно-сырьевых биржах.

Логистика проекта довольно мудреная. Американский СПГ будет поступать в польский терминал Свиноустье, откуда после регазификации по польской ГТС транспортируется в хранилища Украины, а из них уже будет поставляться европейским импортерам.

Константин Чижик
Константин Чижик. Источник: UA News

По словам Чижика, со стороны Украины оператором проекта может быть ли недавно созданная госкомпания «Магистральные газопроводы Украины» или НАК «Нафтогаз Украины».

«Учитывая очень большой геополитический вес проекта, его реализация будет проходить под патронатом президента Украины Владимира Зеленского», — заявил замминистра.

Проект предусматривает расширение мощностей газотранспортных систем Украины и Польши за счет строительства нового газопровода между ГИС «Германович», начиная от города Страхоцина с польской стороны и Бильче-Волыцкое подземное газохранилище (ПХГ) со стороны Украины.

Сейчас Польша может принять только 5 млрд кубометров американского газа – на столько рассчитан ее терминал СПГ в Свиноустье. Его реконструкция должна расширить мощности до 7,5 млрд кубометров. Также Польша намерена установить в порту в Гданьске плавучий СПГ терминал на 4 млрд кубометров.

Участие Польши в проекте полностью представляют американцы. Киев и Варшава не смогут что-то изменить в ходе реализации этого долгосрочного проекта без ведома американской компании.

 Американская игра в Европе

Первое, что бросается в глаза, – не подтвержденная репутация компании. Louisiana Natural Gas Exports, Inc зарегистрирована только в июне 2018 г. в штате Луизиана, в округе и городе Лафает как филиал газового экспортера Louisiana Nfteural Gas Exports в штате Делавер. Вероятно, филиал создавался под новые направления. Как оказалось, для экспорта в Европу.

Президент Трамп около двух лет назад начал предъявлять претензии к ЕС по поводу зависимости от импорта российского газа. Блокировка завершения строительства «Северного потока 2» после введения санкций Минфина США, а также нефтяная война  Саудовской Аравии с Россией уже не оставляют сомнения, что США пытаются вытеснить Москву с энергорынка Европы.

Греннел
Ричард Греннел и Ангела Меркель. Источник: nationalinterest.org

Одновременно с заявлением в Киеве замминистра Чижика об украинском хабе для американского газа, посол США в ФРГ Ричард Гренелл анонсировал новые санкции против «Северного потока 2» в интервью немецкому изданию Handelsblatt. Издание предполагает, что это могут быть некие ограничения для фирм, обслуживающих газопровод или которые будут принимать российский газ.

Похоже, США добиваются отказа европейскими правительствами от импорта российского газа.

«Германии следует «прекратить кормить зверя», в то время как НАТО не получает достаточного финансирования от немецкой стороны», — заявил американский посол.

Берлин, естественно, возмутился такому откровенному политическому давлению Вашингтона. В министерстве экономики и энергетики ФРГ назвали подобные санкции «экстратерриториальными», то есть такими, которые нарушают международное право.

Киеву еще предстоит побороться за экономические выгоды

Украина оказывается втянута в это неоднозначное, долгое и без очевидного победителя противостояния США уже не только с Россией, но и с Евросоюзом. Замминистра Константин Чижик считает это чуть ли не привилегией.

«Речь идет о вхождении Украины как государства в капитал всей цепочки: от добычи газа в США до его продажи в Европу», — заявил он.

Вместе с тем, сейчас выгода Украины далеко не очевидна, и уже понятны возможные последствия. Например, в разрешении конфликтов с Россией этот проект по вытеснению «Газпрома» с европейского рынка точно не поможет.

Также могут быть осложнены дальнейшие договоренности о транзите российского газа в Европу через нашу ГТС. А хаб для американского газа точно не заполнит нашу «трубу». Тем более, что для его запуска потребуется еще 2-3 года, пока польские СПГ-терминалы не будут готовы прокачивать необходимый объем газа в наши хранилища.

К тому же необходимо еще построить дополнительную ветку между ГТС Польши и Украины.

Наконец, какая экономическая выгода для Украины, пока не понятно. Правительству еще предстоит выторговать у американцев приемлемую цену газа для украинских потребителей, плату за хранение газа и транспортировку, а также долю в продажах американцами газа в Европу.

Уже сейчас очевидно, что сделать это будет не просто. Как рассказал замминистра Чижик, американцы уже подготовили все цифры и обязательства всех сторон, и они предлагали, чтобы украинские чиновники их уже подписали готовый проект.

Хорошо, что в нашем Кабмине решили взять время, как сказал Чижик, чтобы «юридически отработать все вопросы и уполномочить соответствующие органы на подписание». Плохо, если время взяли только для этого.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников