Украина получила миллиарды от МВФ, но этого мало: куда потратят деньги и что ждет экономику в 2020-м году
Проблем так много, что одним кредитом не обойтись


МВФ утвердил кредитную программу программу Stand-By (SBA) для Украины на 5 млрд долл с немедленной транзакцией в 2,1 млрд долл. Остальные транши будут направлены четырьмя кусками в течение 18 месяцев – на столько рассчитано действие программы кредитной поддержки Украины.
Почему определена именно такая сумма, что они помогут сделать, и как повлияют на экономику, гривню и жизнь украинцев — в материале Klymenko Time.
Дали на бюджет и долги, а развитие своими силами
Выделенные Киеву 5 млрд долл – спасительная минимальная подушка безопасности для того, чтобы сбалансировать бюджет и удержать платежный баланс, а также мотивировать продолжать отдельные структурные реформы, и, конечно, выплачивать долги.
«Государственный долг остается высоким, а потребности в государственном финансировании велики. Первоначально фискальная политика в рамках программы будет на устранение последствий кризиса, но по мере восстановления она должна быть ужесточена для уменьшения государственного долга», — говорится в официальном сообщении МВФ.
Не помочь Украине в условиях пандемии Covid-19 МВФ не мог. Однако настоящая кредитная поддержка – это экстренная помощь на первое время, чтобы ослабить последствия карантина и выплату внешних долгов. Минимальное участие в восстановлении экономики международные кредиторы объясняют большими внешними рисками из-за неопределенности прогнозов, а также неуверенностью в экономической политике Киева.
«Риски для новой программы велики. Не понятно, насколько серьезным и продолжительным будет падение глобальной экономики. Внутри Украины остается неопределенным направление экономической политики», — сказано в сообщении МВФ.
Такая неопределенность в политике Киеве очевидна при том, что Верховная Рада уже третий месяц не утверждает программу правительства Шмыгаля, а значит иммунитета для сохранения этого правительства хотя бы на год нет.
Пожалуй, впервые с 1994 г., когда Киев стал получать кредиты МВФ, текущая кредитная помощь сводится к минимально необходимым потребностям Украины. «Программа будет сосредоточена на обеспечении среднесрочной устойчивости бюджета, сохранении независимости центрального банка и гибкого обменного курса, а также для финансовой и банковской стабильности», — заявляют в МВФ.
Не многого в этот раз кредиторы ожидают и от Киева: продолжить медреформу, принять нормативно-правовые решения для запуска рынка земли, сохранить независимость Нацбанка и проводить гибкий валютный курс.
Восстанавливать и развивать экономику в МВФ предлагают Киеву своими силами, а сотрудничество поможет привлекать для этого другие внешние заимствования.
«Согласованные усилия по продолжению реформ, направленных на борьбу с коррупцией и совершенствование госуправления станут решающими для обеспечения макроэкономической стабильности и достижения устойчивого и всеобъемлющего роста», — сказано в сообщении МВФ.
Глубина падения может быть без дна
Состояния экономики Украины вследствие трех месяцев карантина и общемирового падения не оставляют особых возможностей для развития. Дефицит госбюджета после его секвестра заложен на уровне 7,5% ВВП (почти 299 млрд грн) – это наибольший показатель за 12 лет, а фактически дефицит может достигнуть всех 11% ВВП.
В целом, доходы в госбюджет уменьшатся на 11%. Падение ожидается по всем источникам поступлений: на 41% — от рентной платы, на 9% — от акцизов, на 22% — от ПДВ с произведенных в Украине товаров и на 13% — от ПДВ с импорта. Импорт в этом году может как вырасти на 9,6%, так и упасть на 10%, — прогнозируют в Минфине.
За май доходы госбюджета уже уменьшились на 29,6% в сравнении с этим же периодом год назад.Таможенные сборы в мае уже меньше на 1 млрд, чем были в апреле. Причем, в прошлом месяце Минфин даже уменьшил на 9,1 млрд грн план поступлений для таможни.
Падение цен на нефть тоже бьёт по доходам госбюджета, ведь рента на добычу и таможенные пошлины на их импорт составляют почти треть таможенных сборов и почти 40% акцизных сборов. С учетом падения глобального спроса на энергоносители поступлений в госбюджет от налогов нефтегазового сектора уменьшатся 94 млрд грн или вдвое по сравнению с 2019 г.
При секвестре госбюджета правительство Шмыгаля заложило 4,8% падения ВВП. Но и это – очень оптимистичный прогноз. Минфин еще в апреле заявлял, что падение может достигнуть 7,5%, а в МВФ уже заявили, что падение может достигнуть 8,2%.
В дополнение ко всему, в 2020 г. пик выплат по долгам: 3,5 млрд долл по внешнему и около 5,5 млрд – по внутреннему.
5 млрд долл кредита МВФ мало помогут решить все эти проблемы. Выходить из коронакризиса Украине придется своими силами и довольно непопулярными методами.
Гривна поможет выйти из кризиса
Частично дефицит госбюджета можно будет покрыть из кредитов МВФ, — как следует из вышеупомянутого официального сообщения Фонда. Следующим наиболее очевидным шагом для увеличения поступлений в бюджет станет – ослабление гривны. При положительной динамике восстановления импорта, госбюджет получит ощутимую прибавку
По разным прогнозам курс гривны в этом году может быть более 28 грн за доллар. Кредиты МВФ Нацбанк скорее всего потратит на пополнение золото-валютных резервов, которые уменьшились после нескольких месяцев валютных интервенций для поддержания курса.
Ослабление гривны автоматически приведет к повышению цен не только на импортные, но и товары внутреннего производства, что тоже увеличит поступления в госбюджет.
Ожидается и повышение тарифов на газ и коммунальные услуги с его использованием. Но если «голубое топливо» резко подорожает, то исключительно из-за внутреннего решения правительства Украины, а не из-за требований кредиторов.
В 2020-м, по данным Международного энергетического агентства, глобальное падение спроса на газ достигнет исторического максимума – на 150 млрд кубометров или на 4%. Вместе с тем повышение тарифов населению – единственный известный правительствам Украины быстрый способ увеличить поступления в госбюджет.
Девальвация гривни будет в любом случае. Глава НБУ Яков Смолий не раз высказывался, что инфляция – естественный способ развития экономики. А МВФ со своей минимально необходимой и быстрой кредитной поддержкой лишь поможет сдержать резкое ухудшение экономики.
Для развития Киеву придется искать ресурсы внутри страны.