Какие работы уже выполнены и сколько денег потрачено на проект "Стена", узнаете в этом материале.
Завершение проекта "Стена" отсрочили на четыре года
12:42

Украина перенесла строительство «стены Яценюка», на которую потратили миллиарды

Завершение проекта отсрочили

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 2

Украина перенесла на 2025 год завершение проекта по строительству фортификационных сооружений и охранных систем на российско-украинской границе под названием «Стена».

Об этом говорится в ответе Госпогранслужбы на запрос экспертной организации StateWatch.

«Реализацию проекта «Стена» планируется перенести еще на четыре года и завершить до 2025 года», — сообщают в ГПС.

Необходимость продления сроков выполнения плана мероприятий по инженерно-техническому обустройству российско-украинской границы пограничники объясняют сокращением финансирования, а также ростом стоимости строительных материалов, работ и услуг.

Что выполнено

Вместе с тем, пограничники отмечают, что выполнили больший процент запланированных работ.

Согласно предоставленной Госпогранслужбой информации, в течение 2015-2019 годов на участке российско-украинской границы было предусмотрено устройство 634 км инженерных заграждений, а также прокладка 341 км рокадных дорог, из которых в указанный период обустроено 546 км инженерных заграждений и 316 км рокадных дорог. То есть указанные работы проекта «Стена» были выполнены на 86% и на 93% соответственно.

Украина перенесла строительство «стены Яценюка», на которую потратили миллиарды фото 2

Сколько денег потрачено

Общая ожидаемая стоимость проекта «Стена» составляет 4,1 млрд грн. Из них в период 2015-2019 годов уже было потрачено 1,7 млрд грн. Согласно показателям бюджетной программы «Мероприятия по инженерно-техническому обустройству границы», по которой осуществляются расходы на «Стену», на строительство российско-украинской границы в 2020 году предусмотрено еще 400 млн грн.

Напомним, в 2014 году Арсений Яценюк анонсировал начало возведения физической границы между Украиной и Российской Федерацией. Строительство должно было завершиться в 2018 году, однако сроки продлили до 2021 года. Сейчас планируется перенос реализации проекта «Стена» еще на 4 года.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников