Любовь Кирилюк
05 июля 2021 10:47

Турецкий поток достроен, но в ОП молчат. Что это значит для Украины?

Черноморский газопровод нанесёт украинской экономике не меньший урон, чем «Северный поток – 2». Однако ни единого слова критики в его адрес от украинских властей вы не услышите

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Турецкий поток достроен, но в ОП молчат. Что это значит для Украины?

Сербия и Венгрия закончили строить «Турецкий поток». Газовые компании FGSZ и Srbijagas соединили свои трубопроводы «золотым стыком» на границе, и теперь российский газ беспрепятственно потечёт в Европу, огибая Украину с юга. Теперь активно идет подготовка к отопительному сезону. Сербские и венгерские представители сообщают, что газ должен пойти по новой линии уже с 1 октября 2021 года.

«Турецкий поток», как и «Северный поток – 2», работает в обход Украины. Из-за трубопровода, идущего через Черное море, мы потеряем внушительные суммы, которые ранее получали за транзит российского газа в Венгрию. По словам экс-министра по вопросам ЖКХ Алексея Кучеренко, «Турецкий поток» уже отобрал у нас $30 млрд.

На утраты также жаловался глава «Оператора ГТС» Сергей Макогон:

«Если будут завершено продолжение «Турецкого Потока» через Болгарию и Сербию, то Газпром переведет и транзит в Венгрии тоже через «Турецкий Поток – 2». Для Украины это означает дополнительную потерю 10-12 млрд м3 транзита ежегодно»,писал он на «Фейсбуке».

Однако, несмотря на урон украинской газовой промышленности от «Турецкого потока», в Офисе Президента сегодня тишина. Никто не призывает ввести санкции против Турции, не ждет объяснений от Эрдогана, не требует свою долю в качестве компенсации морального ущерба. Наоборот, тему «Турецкого потока» стараются дипломатично обходить. А если уж о ней и заходит речь, стрелки тут же переводятся на «СП – 2». Уж не потому ли, что с Турцией у нас большие планы на корабли и "Байрактары" - а значит, этим ребятам всё можно? Да и с Венгрией на фоне языковых проблем "закусываться" ещё и из-за газа будет напряжно.

«Очень важно не допустить завершения строительства «Северного Потока – 2». Транзит газа через Украину – это не только значительных доход, а важный элемент энергетической и милитаристской безопасности Украины», – заключает Макогон, который абзацем выше сокрушался о потерянных миллиардах из-за черноморского трубопровода.

Как видим, экономическое положение страны – это, конечно, очень важно, но не менее важно – нравиться своим деловым партнерам. Иначе почему МИД во главе с Дмитрием Кулебой до сих пор молчит?


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх