Марина Гонтарь
25 декабря 2022 10:15

Требуют реформ и проверок коррупции: МВФ не дает больше денег Украине, как это отразится на простых украинцах

Украина останется без денег? Международный валютный фонд отказал в выплате средств и более того, решил проверить, как власти потратили предыдущие средства.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Требуют реформ и проверок коррупции: МВФ не дает больше денег Украине, как это отразится на простых украинцах

МВФ отказал Украине в очередном выделении средств и объявил о четырехмесячной программе аудита средств, которые до этого были выделены стране. Мониторинговая миссия будет наблюдать за налоговыми и монетарными преобразованиями. Как это отразится на украинцах - читайте ниже. 

Бюджет перегружен

Из-за войны почти все задачи на 2022 год по бюджету были не выполнены, поэтому их переносят на 2023 год. При этом, нарастают проблемы с налогами - уже сейчас их не хватает, чтобы финансировать войну. Кроме того, налоговая база стремительно сокращается, поскольку из-за разрушений инфраструктуры многие предприятия закрываются или сокращают сотрудников. 

Поэтому Украине жизненно необходима финансовая помощь от партнеров с Запада. 

Сколько нужно Украине? 

МВФ оценивает, что для покрытия всех расходов Украине необходимо от 39 до 50 млрд долларов. Источники пополнения: США, МВФ и Европа. МВФ отказались пока что выделять средства Украине, а Европа все больше помогает словом, а не делом. Вытянет ли США Украину из ямы - пока не знаем, но выделенные Конгрессом 45 млрд долларов стали камнем раздора для конгрессменов.

Что требует МВФ?

Провести реформы. МВФ требует действий по повышению внутренних налоговых поступлений в Украине, а также максимальной прозрачности администрирования налогов. Кроме того, фонд выставляет следующие требования:

  • об отмене моратория на проведение налоговых проверок (с 1 июля 2023);
  • об отмене упрощенной системы налогообложения (ставки единого налога в размере 2%) и возобновлении довоенного режима уплаты налогов (с 1 июля 2023 года);
  • по обеспечению эффективного и полноценного применения регистраторов расчетных операций (РРО) в заведениях розничной торговли (и связанной с ними расчетно-платежной инфраструктуры), включая возобновление ответственности за нарушение этих требований (с 1 июля 2023 года).

Кроме того, МВФ запретили Украине печатать “пустые гривны” - деньги, которые никак не подкреплены экономически. 

Как это отразится на украинцах?

Если денег из внешних источников не хватит, правительству придется срочно корректировать программу расходов. Поскольку резать дальше некуда, дело коснется размера пенсий, зарплат, уменьшения субсидий и льгот для ВПЛ. 

Ранее мы сообщали, что МВФ прогнозирует масштабный спад в экономике, как после Второй мировой войны. 


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх