Любовь Кирилюк
30 декабря 2021 17:15

Тарифы, налоги и ужесточение языкового закона: что нас ждет в 2022 году?

Какие подарки принесет нам наш «дед Мороз»?

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Тарифы, налоги и ужесточение языкового закона: что нас ждет в 2022 году?

30 декабря. Время не только подводить итоги года, но и обсудить, что нас ждет в 2022. Нововведений будет предостаточно, одни приятные, другие же не очень. Но в любом случае, мы должны быть к ним готовы.

Итак, что президент Владимир Зеленский положит украинцам под елочку?

Зарплаты и соцвыплаты

Начнем с приятного. Доход большинства граждан немного подрастет. Напомним, что с 1 декабря минимальные зарплаты увеличились до 6,5 тыс. грн. А в октябре они станут еще больше на 200 грн.

Пенсии тоже повысятся, причем трижды. С 1 января минималка составит 1 934 грн, с 1 июля - 2 027 грн, а с 1 декабря - 2 093 грн. Пенсионеры старше 75 лет получат индексацию: 80-летние - 500 грн, от 75 лет - 400 грн. Размер выплаты будет зависеть от стажа. Людям старше 70 и проработавшим не менее 35 лет (для женщин - 30 лет) полагается не меньше 3 тыс. грн.

Согласно принятому госбюджету, прожиточный минимум тоже будет увеличиваться по нарастающей. 1 января - 2393 грн, 1 июля - 2508 грн, 1 декабря - 2589 грн.

Есть хорошие новости и для льготников. С нового года вступает в силу закон "О статусе и социальной защите украинцев, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы". Людям с инвалидностью III, II и I групп полагается 7 тыс. грн, 9,5 тыс. грн и 14,6 тыс. грн соответственно.

Налоги

Вместе с повышением зарплат и пенсий рука об руку идет и повышение налогов. Особенно это касается ФЛП, собственников большой жилплощади и аграриев.

Как мы помним, Верховная Рада приняла закон про РРО, который не удалось отсрочить на год. Теперь предприниматели будут вынуждены платить единый социальный взнос. Его размер зависит от группы. ФЛП первой группы - 248,1 грн в месяц (10 % от минималки), второй – 1 300 грн (20 % от минималки), третьей – 5 % от дохода или 3 % от дохода и НДС. Тем, кто будет избегать этой процедуры, грозят штрафы.

Еще одно правило можно условно назвать "налогом на роскошь". Людям, чьи квартиры больше, чем 100 кв. м, а дома - чем 120 кв. м, придется доплачивать за каждый "лишний" квадрат 1,5% минимальной зарплаты или 90 грн. Тех же, кто захочет сбыть недвижимость, вынудят заплатить 18% разницы между покупкой и продажей.

Неприятный сюрприз ожидает фермеров и простых владельцев огородных участков. С 1 января они будут ежегодно отчислять 5% от стоимости своей земли. Кроме того, с тех, кто живет с продажи фруктов и овощей и чей доход превысит 78 тысяч, снимут НДФЛ (18 %).

Тарифы

Пока нам официально не анонсировали повышение тарифов. Но прогнозы экспертов пессимистичны - да и этого банально следует ожидать.

Согласно постановлению Кабинета министров №586, цены на водоснабжение могут подняться на 11%, а по некоторым данным и на 20-30%. Отопление будет стоить дороже на 50-70%. А электроэнергия - на 20-45%, причем для предприятий - на 50-70%.

Это - неточные данные. Надеемся, они не воплотятся в реальность. Иначе это может грозить нам не только холодом в квартирах, но и крупным продовольственным кризисом.

Язык и культура

Украинизация продолжается и усиливается. С января 2022 года все печатные СМИ должны будут издаваться только на украинском языке. Русский допускается лишь в тех случаях, когда у газеты или журнала есть зеркальный украинский аналог. А с 16 июля будут штрафовать частных лиц, нарушивших языковое законодательство. С сотрудников сферы обслуживания будут взыскивать от 3400 до 5100 грн, а с госслужащих - до 6800 грн.

Не исключено, что вступит в силу законопроект "О праздновании памятных дат и юбилеев в 2022 и 2023 годах". Следовательно, мы будем отмечать 80-летие создания УПА, а также юбилеи таких достойных людей, как Ярослав Стецько, Омелян Грабец и Юрий Полянский.

К слову, бюджет Минкульта в новом году составит 10,5 млрд грн - на 15% меньше, чем раньше, на что жаловался министр Александр Ткаченко. Распределят его таким образом:

  • поддержка Национальной общественной телерадиокомпании – 2,3 млрд грн;
  • поддержка национальных театров – 1,5 млрд грн;
  • подготовка кадров сферы культуры – 1,3 млрд грн;
  • развитие заведений общегосударственного значения (в том числе и реставрация памятников культуры) – 1,3 млрд.

В общем, нас ждет масса увлекательных мероприятий про Бандеру, Шухевича, Донцова, etc.

Авто и штрафы на дорогах

Автомобилистам предстоит несколько серьезных испытаний. Во-первых, владельцев дорогих машин от $45 тыс. ждет налог в размере 25 тыс. грн. Во-вторых, увеличиваются штрафы за езду в пьяном виде - 17 тыс. грн и лишение прав на год, если водитель попался впервые, а также 34 тыс. грн и лишение прав на 3 года, если инцидент повторился. В-третьих, в сентябре 2022 возвращается обязательный осмотр технического состояния.

Последнее нововведение поставит в тупик немало автолюбителей. Многие машины не пройдут техосмотр - следует ожидать увеличения коррупционных моментов в данной отрасли. Как минимум, потому, что модели старше 15 лет не соответствуют экологическим стандартам. К тому же, в группе риска находятся средства передвижения, купленные за границей. Но увы, Украину к принятию этой нормы обязывает соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Посмотрим, как народ отнесется к нововведениям и приживутся ли они. Боимся, что из-за них рейтинг президента упадет еще больше. Но не будем загадывать наперед.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх