Юлия Швыткина
22 ноября 2022 13:00

Свет будет редко, но дорого: бизнес ждут новые цены на электричество, а водоканалы могут остаться без хлора

Из-за повышения тарифов на электричество некоторые украинские предприятия скорее всего закроются.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Свет будет редко, но дорого: бизнес ждут новые цены на электричество, а водоканалы могут остаться без хлора

Не успел украинский бизнес отойти от повышения с 1 ноября стоимости электроэнергии на почти 28%, как сообщается о новом росте тарифов. Так, столичный поставщик электроэнергии Yasno планирует в декабре повысить цену на электричество, причем это касается не только Киева и области, а и других регионов Украины, пишет sud.ua.

Главной причиной роста стоимости электричества называют рост его закупочной цены. Как известно, стоимость электричества для бизнеса не фиксирована. Регулируются только прайс-кепы (предельная цена. - Ред.) на рынке электроэнергии для бизнеса, устанавливаемая НКРЭКУ, которая напрямую влияет на стоимость электричества для бизнеса.

До ноябрьского повышения стоимость электроэнергии для бизнеса немного превышала 4 грн/кВт, с 1 ноября тариф стал 4,97-5,32 грн/кВт. Теперь же по расчетам Yasno, в столице для отдельных категорий потребителей цена превысит 6 грн/кВт. Но и это не предел.

Эксперт по ЖКУ Олег Попенко, в комментарии 24 каналу, отметил, что в сентябре шли разговоры о том, что прайс-кепы на тарифы для бизнеса будут на уровне 5 грн. По этой цене закладывалась максимальная стоимость электроэнергии без учета доставки и распределения. Но уже в конце октября появилось предложения и проект НКРЭКУ, согласно которому тарифы будут на уровне 6 грн.

"То есть фактически электроэнергия будет стоить для бизнеса на уровне 7 – 7,5 гривны", - сказал эксперт.

На фоне разговоров о повышении тарифов на электроэнергию, бизнес заявил, что в случае роста цен вырастет соответственно и цена себестоимости их продукции. А некоторые предприятия заявили, что будут закрываться.

Так, из-за роста тарифов на электроэнергию может закрыться завод "Днипроазот". Это единственный производитель хлора для украинских водоканалов, который хоть и находится в простое, но поддерживает минимальную деятельность. Из-за роста цен, в дальнейшем, это делать предприятие не сможет. Мало того, по словам представителя завода, после полной остановки предприятия возобновить работу будет невозможно.

Закрытие также ожидает и Покровский горно-обогатительный комбинат (ПГОК).

"Снижается спрос на нашу продукцию, растет себестоимость производства, есть проблемы с закупками материалов для ремонтов и обслуживания оборудования. Поэтому наше предприятие не может больше выдерживать эту сложную ситуацию",отметил заместитель главного энергетик ЮГОКа.

Еще один претендент на закрытие из-за высоких тарифов на электроэнергию - Марганецкий ГОК.

Напомним, что согласно законодательству, в категорию малых небытовых потребителей включены потребители, покупающие электрическую энергию для собственного потребления, не являющиеся бытовыми потребителями, и электроустановки которых присоединены к электрическим сетям с договорной мощностью до 50 кВт. Под эту категорию подпадают, в частности, фирмы.

Ранее мы писали о том, что этой зимой украинцев могут ждать перебои не только с теплом и светом, а и с газом.

Также мы рассказывали, что в Украине может возникнуть точечное покрытие мобильной сети, а отключение света в стране могут стать более частыми и длинными. При этом, по мнению гендиректора ДТЭК Максима Тимченкоукраинцам стоит подумать про выезд из страны на несколько месяцев, чтобы снизить потребление электроэнергии и помочь системе.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх