Марина Гонтарь
03 декабря 2022 12:15

Сколько Украина должна выплатить по долгам в 2023 году: прогноз Нацбанка

Долг Украины составляет более 11 млрд долларов, из которых 8,937 млрд долларов — это основная сумма долга.

Время для чтения

Минут на чтение:

2

Сколько Украина должна выплатить по долгам в 2023 году: прогноз Нацбанка

Национальный банк Украины обнародовал календарь плановых платежей по внешней задолженности перед нерезидентами в иностранной валюте. Данные по состоянию на 1 октября 2022 года. Об этом сообщает НБУ.

По данным НБУ, в четвертом квартале 2022 года правительство, центральный банк, предприятия и банки должны выплатить 5,271 млрд долларов, из которых 4,295 млрд долларов - основная сумма долга, 976 млн долларов - проценты.

Согласно плану, за 2023 год выплаты составят 11,307 млрд долларов, из которых 8,937 млрд долларов - основная сумма долга, 2,369 млрд долларов - проценты. Пиковые платежи приходятся на первый квартал - 3,235 млрд долларов и четвертый квартал - 3,062 млрд долларов.

В 2023 году Украина должна вернуть МВФ 2,758 долларов, из которых 2,438 млрд долларов - основа сумма, 414 млн долларов - проценты.

Украина отсрочила выплату долга

Кабинет министров Украины одобрил постановление о двухлетней отсрочке на выплату внешних долгов. Реструктуризация произойдет только в случае одобрительного решения кредиторов.

Решение правительства вступит в силу только в случае согласования держателями облигаций изменений, предусмотренных документом. В случае несогласования держателями облигаций, государственный долг будет обслуживаться и погашаться в соответствии с условиями выпуска облигаций.

Согласно документу, конечная дата погашения облигаций откладывается на срок в 24 месяца с соответствующей конечной даты погашения облигаций.

Ранее мы сообщали о том, что украинцы существенно нарастили долги за коммуналку, штрафы и алименты.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх