Программа Шмыгаля: что пообещал премьер - новости политики
18:35

Заробитчанам — рай, медреформу не бросим: какие перемены анонсировал Шмыгаль

Культура и международка — разочарование

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

3 апреля премьер-министр Денис Шмыгаль еще раз анонсировал программу своего правительства. В пятницу ее утвердил Кабмин, и теперь дело – за Верховной Радой, которая должна проголосовать необходимые изменения в бюджет.

Обнародованный текст ясности не добавил – большинство положений остаются декларативными, но определенные выводы сделать можно.

Помощь аграриям и промышленным экспортерам

По планам Кабмина, постепенное ослабление карантина должно позволить уже в мае возобновить экономическую деятельность.

В части экономики наиболее конкретно выписана поддержка промышленных экспортеров. Им даже предлагается экспортное кредитование. Аграриям тоже обещают помощь в расширении внешних рынков сбыта, и отдельно –поддержку фермерам. И четко заявлено о внедрение рынка земли. Не факт конечно, что за год до вступления в силу закона, правительство все-таки разберется со всеми кадастрами и реестрами, а парламент урегулирует правоотношения между селянами и аграрными компаниями, которым они сдают в аренду свои паи.

В какое-либо реформирование судебной системы также слабо верится. Хотя именно суды станут центральным фактором при запуске рынка земли.

Заробитчан убедят не уезжать? Ну да, конечно

Слабо верится и в возможность создать новые рабочие места, в том числе для вернувшихся заробитчан. Скорее всего, представители рабочих специальностей вернутся в Европу, как только станет можно. К примеру, в Польше уже трубят, что из-за массового отъезда украинцев заморожены большинство строек.

Пенсионерам переиндексации, остальным — медреформа

В социальном блоке конкретнее всего прописана медицина (к чему обязывает эпидемия Covid-19). Сказано о восстановлении санэпидмслужбы по всей стране и продолжении медреформы.

Пенсионерам по-прежнему обещается ежегодная индексация пенсий, а всем остальным – подготовка накопительной системы. Все – знакомы уже тезисы. За все хорошее и против всего плохого.

В культуре и международке все будет по старому

Откровенно разочаровал культурно-гуманитарный блок. Тут – все та же суженная патриотично-оборонительная стратегия с акцентом на украинизм и против росспропаганды. А вот ничего другого значимого, к сожалению, больше нет. В спорте обещают возродить учебно-тренировочную инфраструктуру на местах.

В остальном, включая внешнеполитическое и военное направление, правительство Шмыгаля декларирует намерение следовать тропой своих предшественников.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников