Когда в Украине введут 10-гривневую монету, узнаете в этом материале.
В сети показали, как выглядит 10-гривневая монета
18:05

С 3 июня в Украине вводят новую 10-гривневую монету: как она выглядит

Она постепенно вытеснит соответствующие банкноты

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

3 июня 2020 года в обращение вводится новая монета номиналом 10 гривен, которая постепенно вытеснит соответствующие банкноты.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

С 3 июня 2020 года монеты номиналом 10 гривен станут действительным платежным средством на всей территории Украины, ими можно будет свободно расплатиться в торговой сети или осуществлять операции в банках. На первом этапе НБУ планирует ввести в обращение более 5 млн штук 10-гривневых монет, которые будут распределены между подразделениями НБУ в регионах.

Материалы по теме

С 3 июня в Украине вводят новую 10-гривневую монету: как она выглядит фото 1

Нацбанк готов к росту курса доллара

Отмечается, что гражданам Украины не нужно специально обменивать банкноты номиналом 10 гривен на монеты этого номинала. Они смогут неограниченный период времени рассчитываться одновременно и новыми монетами и банкнотами этого номинала. Постепенно в результате естественного износа 10-гривневые банкноты будут заменяться в обращении монетами.

Новая 10-гривневая монета изготовлена ​​из цинкового сплава с гальваническим покрытием никелем, ее диаметр составляет 23,5 мм, вес — 6,4 г. Благодаря увеличенным габаритным размерам и грубому рифлению кромки новая 10-гривневая монета существенно отличается от оборотных монет номиналом 1, 2 и 5 гривен. На реверсе монеты номиналом 10 гривен изображен портрет украинского гетмана Ивана Мазепы, на аверсе в центре в обрамлении орнамента размещен номинал монеты.

С 3 июня в Украине вводят новую 10-гривневую монету: как она выглядит фото 2

Таким образом, номинальный ряд гривны в конце концов сократится до оптимального размера — 12 номиналов. В нем останется 6 номиналов монет (10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 гривен) и 6 номиналов банкнот (20, 50, 100, 200, 500 и 1000 гривен). Такое соотношение является не только удобным для осуществления расчетов и удовлетворяет потребности украинской экономики в наличных деньгах, но и соответствует практике ведущих центральных банков (Канады, Великобритании, Австралии, Дании, Венгрии, Чехии, Японии).

С 3 июня в Украине вводят новую 10-гривневую монету: как она выглядит фото 3

Ранее Klymenko Time сообщал, что Нацбанк создал собственный пенсионный фонд.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников