Любовь Кирилюк
17 сентября 2021 10:39

Рыночек порешал: украинцы в отопительный сезон рискуют остаться без газа

«В этом году ситуация кардинально изменилась», — говорит Алексей Кучеренко

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Рыночек порешал: украинцы в отопительный сезон рискуют остаться без газа

Каждый год в конце лета нас пугают, что мы останемся зимой без газа. Ситуация настолько привычная еще со времен Виктора Ющенко, что на подобные фразы многие уже попросту не обращают внимания. А переживать стоит. В этом году ситуация повернулась на 180 градусов. Неделю назад проложили последние метры «Северного потока — 2», а чуть ранее венгерская и сербская газовые компании объединили «золотым стыком» свои трубопроводы с «Турецким потоком». Теперь в Европу будет течь газ и с севера, и с юга, а Украина останется с полупустыми хранилищами и кучей разорительных контрактов.

Примерно эту мысль хотел донести до зрителей телеканала «НАШ» Алексей Кучеренко, экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и нардеп от «Батькивщины». Как мы знаем, на европейском хабе стоимость газа достигла рекордной отметки - $960 за тысячу кубометров. И, по словам Кучеренко, это — повод для тревоги.

«Переживать следует всем. И если высшие должностные лица государства вешают вам лапшу на уши и рассказывают басни, что они все контролируют, то, как минимум, уверяю вас, не верьте им категорически! <...> У меня главный вопрос в следующем: у вас есть вариант А. Есть ли у вас вариант Б, который будет заключаться в том, что пройдет три-четыре месяца, наступит январь, будет достаточно нетеплая зима и абсолютно реально то, что у нас не будет угля, нам придется его просить импортировать из Беларуси и России, и у нас не будет со стороны РФ давления газа».

Речь идет о том, что российские ресурсы преимущественно пойдут на «Северный поток — 2». А это значит, что у нас может не оказаться газа чисто физически. Как утверждает Кучеренко, сегодняшняя ситуация похожа на то, что было в 2019 году с Петром Порошенко и представителем НАК «Нафтогаз» Андреем Коболевым, а также на то, что было с Тимошенко в 2009-м. Однако тогда у нас с Европой была общая труба и нам помогли, а сейчас придется выкручиваться самостоятельно.

Есть расхожая фраза, которую приписывают российскому политику Анатолию Чубайсу: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они просто не вписались в рынок». Так вот, похоже мы не вписались в рынок всей страной. Идея со спотовыми ценами оказалась провальной — они нам попросту не по карману.

«Коболев, Витренко, Яценюк — они же гордились и говорили, что ни в коем случае не может быть прямого контракта с ПАО "Газпром", а это и должен был быть долгосрочный контракт. Лучше пусть будет двадцать контрактиков на реверс российского газа за непонятной ценой, так называемой рыночной. Потому что это спотовые контракты, понимаете? Вот в результате мы и напоролись», — утверждает экс-министр.

Выхода из ситуации два: либо идти на поклон к России и договариваться о прямых поставках, либо выжимать соки из граждан и снова повышать тарифы. Мы убеждены, что правительство пойдет по второму пути. Тем более, эксперты прогнозировали это еще летом.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх