Рост госдолга и сокращение международных резервов: макроэкономические прогнозы для Украины на 2021 год
Прогноз курса гривны оптимистичнее заложенного в бюджете курса.


В Klymenko Time проанализировали основные макроэкономические прогнозы для Украины до конца 2020 года.
Международные резервы Украины сокращаются
Согласно данным Национального банка Украины, по состоянию на 29 сентября 2020 г. международные резервы Украины составляли 26,5 млрд грн, притом что 1 сентября их объем был на уровне 29 млрд. То есть, сокращение международных резервов за первый осенний месяц составило около 2,5 млрд, или около 9,5%.
Главным образом такая ситуация объясняется ростом спроса на валюту на 12,4%, по сравнению с августом этого года, что привело к ее дефициту и росту курса доллара. Так, за период с 14 по 28 сентября для выравнивания ситуации на валютном рынке интервенции Нацбанка составили около 254 млн долл., а общее сальдо валютных интервенций с начала года – около 1 млрд долл.
Ранее Международный валютный фонд прогнозировал, что по итогам 2020 г. международные резервы Украины сократятся до 19,3 млрд долл., а к концу 2021 г. вырастут до 23,4 млрд долл.
По итогам 2019 г. международные резервы Украины составляли 29 млрд долл., 2018 г. – 25,3 млрд. Их объем постоянно наращивался после сокращения в 2014 г. до 7,5 млрд. Учитывая, что для пополнения резервов Украина часто использовала внешнее кредитование, в случае отсутствия второго транша МВФ по программе stand-by в размере 1,6 млрд долл. объем международных резервов по итогам года действительно может достичь прогнозируемого МВФ уровня.
Параллельно растет госдолг
Согласно сообщению Министерства финансов Украины, по состоянию на 31 августа 2020 г. государственный долг Украины составил 2,3 трлн грн, или 85,1 млрд долл. В августе расходы на его погашение составили 38,7 млрд грн., или 1,37 млрд долл., а на обслуживание долга – 300,3 млн долл.
При этом, согласно проекту бюджета на 2021 г., по итогам следующего года госдолг вырастет до 2,604 трлн грн., и это при заложенном дефиците бюджета на уровне 270 млрд грн. Годлолг более чем в два раза больше запланированной доходной части бюджета в 2021 г. – 1,071 трлн грн.
Учитывая сложившуюся ситуацию, заявление министра финансов Украины Сергея Марченко в июне 2020 г. о том, что в Украине могут уже в 2022 г. отказаться от кредитов МВФ, можно считать популистским и не соответствующим действительности.
Прогнозы спада ВВП Украины
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогнозы падения украинского ВВП по итогам года. Если ранее спад ожидался на уровне 4,5% ВВП при восстановлении в 2021 г. на 5%, то теперь прогнозируемое проседание – 5,5% при росте в 2021 г. лишь на 3%.
Эти данные не соотносятся со статистикой Минфина: падение номинального ВВП Украины и в первом, и во втором квартале 2020 г. составило около 3,3%, а по итогам января-июля 2020 г. замедлилось до 6,2%.
А вот в МВФ прогнозируют падение ВВП Украины по итогам года аж на 8,2% при росте на 1,1% в 2021 г. Отметим, что этот показатель более близкий к данным Минфина.
Сложившаяся ситуация объясняется обострением структурных недостатков экономики Украины из-за карантинных ограничений в стране и в мире, а также резким сокращением инвестиций в большинство секторов страны.
Курс гривны
За сентябрь 2020 г. валютный рынок Украины установил двухгодичный антирекорд: курс достиг показателя в 28,28 грн. за 1 доллар. Этому способствовал целый ряд причин: последствия карантинных ограничений, падение спроса на украинские ОВГЗ и вывод нерезидентами валюты из страны, а также сезонное увеличение спроса на валюту, связанное с необходимостью закупать энергоресурсы за границей.
Усугубила ситуацию неопределенность с очередным траншем МВФ, который был запланирован на осень и отсутствие которого снижают кредитные рейтинги страны.
Нацбанк частично стабилизирует ситуацию с курсом гривны за счет интервенций путем продажи доллара из золотовалютных резервов.
Кроме того, есть вероятность, что снижение курса гривны является планом правительства по увеличению доходной части бюджета по итогам года, ведь в бюджете-2020 заложен курс на уровне 29,5 грн/долл., и прибыль бюджета (в первую очередь – от таможни) рассчитывалась, исходя из этого показателя, а курс ниже запланированного приводит к невыполнению доходной части бюджета. А на 2021 г. заложен курс в 29 грн/долл.
В таких условиях причин для укрепления курса украинской валюты нет, и он этой осенью будет колебаться, наиболее вероятно, в пределах 28-28,8 грн за доллар – в случае отсутствия введения нового жесткого карантина или прочих «черных лебедей».