Любовь Кирилюк
13 декабря 2021 16:00

Путин потребовал от Украины зарубежные активы СССР. МИД обвинил его в манипуляции

Почему никак не договорятся об имуществе 30-летней давности?

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Путин потребовал от Украины зарубежные активы СССР. МИД обвинил его в манипуляции

Появился новый повод для препирательств между Украиной и Россией. Точнее, старый. Президент РФ Владимир Путин обвинил наше правительство в том, что оно не вернуло зарубежные активы СССР, а в украинском МИД назвали эту претензию манипуляцией. Почему две страны не могут договориться об имуществе 30-летней давности?

Так, в документальном фильме "Россия. Новейшая история" Путин заявил, что ресурсы Советского Союза по праву принадлежат его государству, передает "Интерфакс-Россия". Именно РФ взяла на себя роль правопреемницы развалившейся страны и согласилась выплачивать долги. Однако не все бывшие республики выполнили договор.

"В 1993 году мы взяли на себя обязательство погасить все долги бывшего Советского Союза, за все бывшие союзные республики в расчете на то, что нам эти республики передадут зарубежные активы бывшего Советского Союза. Долги мы за всех погасили, но далеко не все выполнили вот это обязательство о передаче нам зарубежных активов. Например, Украина этого до сих пор не сделала", - говорит Владимир Владимирович.

В ответ спикер украинского Министерства иностранных дел Олег Николенко заявил, что Путин перевирает информацию.

"Утверждение российского президента Владимира Путина о якобы невыполнении Украиной обязательства о передаче Российской Федерации зарубежных активов Советского Союза -манипуляция фактами", - приводит его слова "РБК-Украина".

По словам Николенко, документы, подписанные в 1990-х годах, не имеют силы. В 1994 году действительно существовало соглашение о "нулевом варианте", согласно которому Россия платит долги, а Украина отдает свою долю активов. Однако РФ так и не предоставила информацию о стоимости активов, из-за чего соглашение не ратифицировали в Верховной Раде. Следовательно, договора как бы нет.

Между тем, Украина осталась единственной, кто так и не решил этот вопрос. На "нулевой вариант" наше правительство не соглашается, апеллируя к тому, что стоимость активов в разы больше, нежели сумма долгов, которую Россия выплатила за нашу страну. Причем вряд ли кто-то всерьез рассчитывает заполучить зарубежную недвижимость, золотовалютные запасы и алмазный фонд. Заграничным имуществом даже толком не поспекулируешь на выборах, как вкладами Сбербанка СССР. Скорее, это одна из проблем, отложенных в долгий ящик "просто потому". И разбираться с ней будут еще нескоро.

Ранее мы сообщали, что в России задержали 106 участников праворадикальной украинской группировки "МКУ". По крайней мере, так утверждает ФСБ.


Друзья, наш основной YouTube-канал Klymenko Time на неделю остался без возможности публикаций видео, проведения эфиров и публикации постов в разделе "Сообщество".

Пока имеем такую ситуацию, предлагаем подписаться на наш новый канал - https://www.youtube.com/KlymenkoTimeLIVE?sub_confirmation=1
На этой неделе там будут выходить не только ежедневные эфиры, но и все влоги наших авторов и репортажи по ситуации в стране.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх