В приватизации используются схемы для снижения итоговой стоимости объектов - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Приватизация спиртовых заводов в Украине вызывает вопросы %%sep%% %%sitename%%
14:30

Приватизация «Укрспирта»: процесс продажи предприятий вызывает вопросы

В приватизации используются схемы для снижения итоговой стоимости объектов

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 12

В Klymenko Time отслеживают происходящее вокруг приватизации украинской спиртовой отрасли.

С чего началась приватизация

О возможной демонополизации спиртовой отрасли в Украине начали говорить в 2013 г., а разработка законов о ее приватизации стартовала в 2014 г. – в рамках выполнения требований МВФ по приватизации государственной собственности.

С 1 июля 2020 г. в Украине демонополизировали производство спирта. А 12 августа 2020 Кабмин утвердил программу реформирования и развития спиртовой отрасли Украины на 2020-2023 гг., которая заключается именно в приватизации предприятий.

По словам министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко, приватизация и детенизация спиртовой отрасли Украины – одна из ключевых задач правительства. «Мы должны сделать эту отрасль конкурентной и эффективной, обеспечить равные и прозрачные условия. В результате будем иметь увеличение поступлений в бюджет, рабочие места, рост доходов работников», – заявил министр.

«Укрспирт» получает прибыль

В состав госпредприятия и концерна «Укрспирт» к старту приватизации входили 78 предприятий, 22 из которых не соответствовали техническим требованиям, а 43 простаивали на протяжении долгого времени. На содержание всего этого государство якобы тратило около 100 млн грн в год.

Убыточность отрасли формировалась за счет практически четырехкратного сокращения легального производства пищевого спирта за последние 10 лет при росте теневого оборота с 10% в 2007 г. до 55% в 2019 г.

Однако чистая прибыль «Укрспирта» в 2019 г. составила около 40,3 млн гривен. По итогам трех кварталов 2020 г., производство спирта на предприятии выросло на 19,56%. При этом за период «Укрспирт» оплатил 424,21 млн грн налогов и сборов, что на более чем 100 млн грн больше, чем в 2019 году. То есть, чистая прибыль предприятия в 2020 г. выросла на 63%, по сравнению с аналогичным периодом – до 28,1 млн грн.

По словам и. о. директора «Укрспирта» Сергея Блескуна, бюджет Украины ежегодно недополучал от 8 до 10 млрд грн от теневого оборота спирта. Кроме этого, к убыточности также приводили закупки сырья для производства спирта по завышенной стоимости, продажи спирта – по заниженной, и производство неучтенного спирта на государственных предприятиях.

Из чего можно сделать вывод – убыточность отрасли создана искусственно. А бороться с ней и теневым рынком решили путем демонополизации производства и приватизации.

Лицензию выдадут не всем

Независимо от формы собственности, субъекты хозяйствования смогут производить спирт при наличии соответствующей лицензии. Которую можно получить, только если на производстве установлены круглосуточные системы видеонаблюдения. Отключение видеонаблюдения может стать поводом для отказа в выдаче лицензии либо для ее отзыва.

Кроме этого, для защиты потребителей от контрафактной продукции с 1 мая 2020 г. в Украине действует система «Электронная акцизная марка». Согласно новой системе, на стандартную акцизную марку дополнительно наносится QR-код и штрих код, с помощью которых можно проверить подлинность продукции в открытой базе данных. При этом проверка подлинности продукции полностью возлагается на закупщика.

Как за реализацию, так и за хранение контрафактного алкоголя нарушителя могут наказать штрафом в размере 200% от стоимости продукции. А для перекладывания ответственности на недобросовестного поставщика придется обращаться в суды.

Приватизация стартовала

В настоящее время успешно приватизированы 8 объектов, минимальная сумма за объект – 19,8 млн грн, максимальная – 120 млн грн. Общий доход от приватизации составил более 460 млн грн.

При этом провалилась приватизация Лужанского и Хоростковского МПД – объекты выставлены на продажу повторно по сниженной в 2 раза стартовой стоимости.

Приватизация «Укрспирта»: процесс продажи предприятий вызывает вопросы фото 1
Ниже – карта объектов «Укрспирта», которые уже приватизированы (обозначены серым), выставлены на торги (обозначены звездами) и готовятся к приватизации.

Приватизация «Укрспирта»: процесс продажи предприятий вызывает вопросы фото 2
Украинский лоббист приватизации

Принятие законопроекта №2300, отменяющего госмонополию на производство спирта, лоббировал Евгений Черняк – гендиректор международного алкогольного холдинга Global Spirits. Эта компания в Украине владеет рядом предприятий по производству разного вида алкоголя. На нее зарегистрированы бренды «Хортиця», «Мороша», «Медовуха», «Первак», «Oreanda», «Shustoff» и другие.

Схемы приобретателей

Во время приватизации Артемовского МПД произведена странная махинация. В аукционе участвовали только две компании – «АЛЬТЕРНАТІВ ЕНЕРДЖІ СОРСЕС СОЛАР», предложившая 30,3 млн грн, и ТОВ «АЛЬТЕРНАТІВ ЕНЕРДЖІ СОРСЕС СОЛАР», предложившая 50 млн грн, при стартовой цене в 29,6 млн грн. В итоге победительницей стала вторая компания, однако она отказалась от подписания протокола о результатах аукциона, вследствие чего победителем назначили компанию, предложившую на 19,7 млн грн меньше.

Схожесть названий компаний («Солар») наводит на мысль об общем собственнике. Который, видимо, таким способом страховал себя от возможных конкурентов на аукционе, а когда стало ясно, что других конкурентов нет, заплатил только на 637 тыс. грн больше от стартовой цены.

При этом, к примеру, во время приватизации Бершадского МПД в аукционе участвовала единственная компания ТОВ «АКВА СОЛАР ІНВЕСТ», купившая предприятие по стартовой стоимости. А во время приватизации Овечацкого МПД победителю, не предоставившему необходимого документа и установившему цену всего на 100 грн больше его ближайшего конкурента, отказали в покупке.

Сомнительные схемы приватизации будут использовать и дальше

Ситуацию для Klymenko Time прокомментировал журналист Никита Синицин.

«На Артемовском заводе – по правилам побеждает тот, кто предложит больше, но потом победитель, предложивший 50 млн, отказывается, и победителем становится фирма №2 предложившая на 20 млн меньше – это экономия. Насчет принадлежности 1 лицу я не уверен, правда это очень вероятно, но прямой связи нет. Фирма «Альтернатива Энерджи Сорсес Солар» связывается с Василием Хомой, бизнесменом с Харьковщины, но у него вроде интересов в спирте не было. Может все-таки владельцы разные, а имела место некая «джентльменская услуга» по экономии 20 млн грн.

Что до качества спирта – я не считаю что его обязательно ухудшат, просто приватизация очевидно идет по непрозрачным схемам, а когда неизвестен будущий владелец, его опыт работы и прочее, вполне логично сомневаться в способности наладить производство.

Торги прошли пока по 8 заводам из 30, которые должны продать. Судя по тому, что из 8 уже проданных не вызывает особых вопросов 2 сделки – Немировский и (со скрипом) Суходольский спиртзавод, сомнительные схемы будут продолжаться и дальше, скорее всего в виде покупки заводов малоизвестными фирмами, которые формально отношения к пищевой промышленности не имеют, то есть все будет так как я уже описал в посте происходит сейчас».

Защита отечественного производителя

С целью защиты украинского производителя спирта до 1 января 2024 г. импорт спирта смогут осуществлять только уполномоченные Кабмином государственные предприятия.

Частично защитят и работников отрасли: предполагается обязательное сохранение рабочих мест в размере от 70% штата на приватизированных предприятиях до 1 июля 2021 г. по состоянию на 1 января 2020 г. Что, однако, не защитит от возможного увольнения треть штата или от перевода остальных работников, к примеру, на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Сомнительная прибыль от приватизации

Оценки поступлений от продажи «Укрспирта» очень разнятся. И. о. директора «Укрспирта» Сергей Блескун в октябре 2019 г. заявлял, что приватизация отрасли позволит привлечь в бюджет около 6-7 млрд грн. В правительстве в декабре 2019 г. называли намного более скромную сумму – около 2,5 млрд грн.

Учитывая, что, по словам Блескуна, только на теневом обороте спирта Украина теряла от 8 до 10 млрд грн в год, и при теневом рынке спирта около 55% для госбюджета приватизация выглядит невыгодной даже при полном сохранении объемов теневого рынка. И получаемая прибыль от отрасли быстро покрыла бы прогнозируемую прибыль от приватизации. А в случае грамотного управления «Укрспиртом» – приносила бы стабильно высокую прибыль в государственный бюджет.

А значит, государство в ущерб национальным интересам решило приватизировать потенциально сверхприбыльную отрасль под предлогом борьбы с ее тенизацией и убыточностью. Что играет в первую очередь на руку водочным гигантам-монополистам и создает угрозу ценовых сговоров на рынке.

В таких условиях Украина заинтересована в сохранении части спиртзавоадов в государственной собственности с целью минимизации рисков и сохранения цен на спирт для фармакологических предприятий. Однако пойдет ли на это наше государство – покажет время.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Афроамериканец во главе Пентагона, импичменты Трампу и Байдену – что происходит в Америке

Афроамериканец во главе Пентагона, импичменты Трампу и Байдену – что происходит в Америке

В Тернополе мальчика расстреляли из дробовика, когда он катался на санках. Фото, видео

В Тернополе мальчика расстреляли из дробовика, когда он катался на санках. Фото, видео

Резников похвалился достижением: жителей Донбасса и Крыма не будут называть коллаборантами

Резников похвалился достижением: жителей Донбасса и Крыма не будут называть коллаборантами

Очередная «зрада» в TikTok и нападение на журналиста Коцабу. Как праворадикалы травят людей в Украине

Очередная «зрада» в TikTok и нападение на журналиста Коцабу. Как праворадикалы травят людей в Украине

В Украине могут остановиться атомные электростанции

В Украине могут остановиться атомные электростанции

Цензура в Украине

Цензура в СМИ: в Украине составляют черные и белые списки изданий

Единственное правильное учение — свобода слова

Единственное правильное учение — свобода слова

В Кременчуге построят мост за 11 млрд грн: главное, не повторить судьбу конструкции в Запорожье

В Кременчуге построят мост за 11 млрд грн: главное, не повторить судьбу конструкции в Запорожье

Юрий Витренко

Витренко рассказал, почему украинцев нужно оставить без субсидий на услуги ЖКХ

В Германии намекнули, что «Крымская платформа» провалится: Украине посоветовали не строить из себя жертву

В Германии намекнули, что «Крымская платформа» провалится: Украине посоветовали не строить из себя жертву

Креминь против русского языка

Жесткая языковая политика и дерусификация всей страны: о чем Тарас Креминь рассказал в интервью пропагандисту Остапу Дроздову

РФ требует проект об особом статусе Донбасса до 6 июля

Украинские власти отказалась принимать пленных женщин из ОРДЛО – обиделись, что к процессу причастен Медведчук

    facebook share telegram share twitter shareviber share