14:09

При Байдене строительство Северного потока-2 могут остановить: США намерены ужесточить санкции

Германия отложила запуск газоснабжения из «Северного потока-2»

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Джо Байден после победы на президентских выборах в США намерен ввести новые жесткие санкции против российского газопровода «Северный поток-2». О них могут объявить уже в январе 2021 года.

Об этом сообщает немецкое издание Bild.

«В самой крупной германо-американской точке споров, а именно о российском газопроводе «Северный поток-2″ через Балтийское море, Джо Байден в следующие несколько месяцев снова ужесточит позицию, чтобы окончательно обанкротить престижный проект Кремля — включая почти три миллиарда евро немецких инвестиций и неограниченную поддержку со стороны федерального правительства», — пишет издание.

Уточняется, что нормы, содержащиеся в законопроекте об оборонном бюджете США на 2021 год, предусматривают санкции, направленные на страховые и сертификационные компании, которые решат принять участие в реализации российского проекта «Северный поток-2».

Европейские газовые эксперты считают, что новые американские санкции «не только оттянут строительство» газопровода, а даже и остановят его, несмотря на то, что 95% труб уже уложены.

По данным издания, члены Палаты представителей и Сената Конгресса США достигли договоренности о включении дополнительных санкций против обходного российского газопровода «Северный поток-2» в проект оборонного бюджета США на 2021 год.

Также отмечается, что Байден еще в 2016 году первым из высокопоставленных чиновников США осудил российский проект.

Запуск газоснабжения из «Северного потока-2» перенесли

Вторая ветка газопровода Eugal, транспортирующий газ из «Северного потока — 2» заработает 1 апреля следующего года. Ранее ожидалось, что это произойдет уже 1 января 2021 года.

Как сообщает оператор Gascade, причина переноса — задержки в строительстве новой газовой инфраструктуры.

Первая ветвь Eugal начала работу 1 января 2020 года. Ее транспортная мощность — 31 миллиард кубических метров газа в год, двух ветвей вместе — 55 миллиардов.

На данном этапе через Eugal транспортируется газ из газопровода Северный поток. Eugal начал обслуживать транспортировку газа из России после того, как Польша через европейские суды добилась включения газопровода Opal под действие Третьего энергопакета ЕС. Это обязывает резервировать мощности под независимых поставщиков. В результате Opal работает на половину мощности, а остальные объемы переброшены в Eugal.

При Байдене строительство Северного потока-2 могут остановить: США намерены ужесточить санкции фото 1
Источник: eugal.de

Для полноценной работы Eugal, оператору необходимо достроить участок второй ветки газопровода и завершить строительство компрессорной станции Radeland 2.

Напомним, в декабре 2019 года Конгресс США ввел санкции, направленные на услуги по прокладке труб для «Северного потока-2» на большой глубине. В результате швейцарская компания, которая занималась строительством газопровода, мгновенно остановила работы. В ответ в «Газпроме» заявили, что строительство газопровода завершат российскими мощностями.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников