Любовь Кирилюк
17 декабря 2021 12:30

"При -15°C действительно будут проблемы": Витренко заявил о возможности веерных отключений и росте цены на газ

Хай у кремлівських палає!

Время для чтения

Минут на чтение:

4

При -15°C действительно будут проблемы: Витренко заявил о возможности веерных отключений и росте цены на газ

Похоже, перебои с отоплением в этом году все-таки будут. Глава НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко сказал, что если в феврале температура дойдет до -15°C, нас ждут проблемы. Правда, он оговорился, что подобные проблемы были и пять, и десять лет назад, но все же.

Монобольшинство пытается нас убедить, что все в порядке. Недавно глава партии "Слуга народа" Елена Шуляк заявила, что в Украине достаточно газовых запасов и что население платит приемлемую цену за кубометр. Однако шила в мешке не утаишь.

В студии телеканала "1+1" Витренко признался, что угроза веерных отключений была и в прошлом году. Это настолько его беспокоило, что он не мог спать. Напомнило мэра Киева Виталия Кличко, который каждое утро молится, чтобы мост Патона не рухнул.

“Я всю прошлую зиму просыпался утром, очень рано, с мыслью о том, чтобы не было веерных отключений, потому что риск был. Иногда даже не мог спать ночью, так я переживал об этом”.

Сейчас же, по словам руководителя "Нафтогаза", подземные хранилища заполнены как никогда раньше. Если веерные отключения и произойдут, то это не будет беспрецедентной ситуацией.

"Если в феврале в Украине будет 2 недели по 15 градусов мороза, то действительно будут проблемы, но были бы такие же проблемы и 3 и 10 лет назад, потому что нет таких энергетических систем в мире, которые бы проектировались для того, чтобы не было никаких проблем, несмотря на температуру <...> У нас сейчас запасы газа в ПХГ больше, чем обычно, мы прогнозируем на 1 января на 3% больше запасов газа, чем средние запасы газа, например, в 2015, 2019 годах".

Но гражданам расслабляться не стоит. Не факт, что тарифы не поднимут. Витренко утверждает, что "Нафтогаз" поставляет газ по цене 7,9 грн за кубометр, которая значительно ниже европейской рыночной - 45 грн. Если такая разница сохранится и дальше, компания не сможет ее покрывать. А виновата в этом будет, вероятно, Россия и "Северный поток - 2".

Многие вспоминают баннер с надписью: "У кремлевских пылает, потому что цены на газ устанавливают не они, а рынок. Пускай пылает". Это и несколько лет назад было не смешно, а сейчас - тем более. Боимся, что если цены на коммунальные услуги вырастут еще больше, люди со средней киевской зарплатой попросту их не потянут, не говоря уже о пенсионерах и бюджетниках.


Друзья, наш основной YouTube-канал Klymenko Time на неделю остался без возможности публикаций видео, проведения эфиров и публикации постов в разделе "Сообщество".

Пока имеем такую ситуацию, предлагаем подписаться на наш новый канал - https://www.youtube.com/KlymenkoTimeLIVE?sub_confirmation=1
На этой неделе там будут выходить не только ежедневные эфиры, но и все влоги наших авторов и репортажи по ситуации в стране.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Стремление реформаторов к большей прозрачности оборачивается ростом «тенизации» отечественной экономики
Украина не восстановит ядерный статус, но может пошатнуть влияние ядерных держав в мире
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх