Рост цен объясняют не только рынком, но и снижением потребления - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
За снижением тарифов прячут их повышение %%sep%% %%sitename%%
15:56

За снижением тарифов прячут их повышение: почему тарифы на коммуналку необоснованны

Рост цен объясняют не только рынком, но и снижением потребления

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 16

К 1 января 2021 г.  правительство преподнесло гражданам Украины очень специфические «подарки»: отменили льготный тариф на электроэнергию для населения за первые 100 киловатт, подняли цену на доставку газа и сам газ, а также на теплоэнергию. И это при том, что и президент, и премьер-министр обещали снизить тарифы.

В очередной раз подорожание происходит по требованию западных партнеров и МВФ.

Ситуация спровоцировала массовые протесты по всей Украине, из-за чего правительство решило сделать небольшой шаг назад. Разбираем, что, как и почему происходит.

Необоснованные тарифы на газ

С 2021 года стоимость газа для населения в Украине решили поднять от 6,99 до 10,8 грн за кубометр – в зависимости от поставщика. Для сравнения: цена газа в декабре 2020 г. у «Нафтогаза» составляла 6,33 грн за кубометр плюс доставка, а уже в январе – 7,22 грн за кубометр. Происходит это в условиях роста безработицы, зимы и локдауна. Снижение предлагают сохранить до конца отопительного сезона или на период карантина.

После протестов власть решила в целом снизить цену на газ до 6,99 грн за кубометр. Отметим, что форма цены маркетинговая, аналогичная с ценами в супермаркетах: не 7,00, а 6,99 – для психологического эффекта. И даже в таком случае произойдет не снижение, а повышение тарифа – ведь в декабре цены были ниже. Кроме того, реального снижения стоимости не произойдет, если сравнивать тарифы после «понижения» с декабрьскими.

Дорожает и распределение газа

С 1 января 2021 г. для украинских домохозяйств начал действовать отдельный тариф за распределение газа, выделенный в самостоятельную платежку. Теперь он оставит около 2 грн за кубометр, при том, что в 2020 г. находился на уровне 1,2 грн.

Регулятор объясняет необходимость такого повышения недополученной прибылью облгазов в 2015-2019 гг., когда компании якобы поставляли газ себе в убыток.

Тарифы на распределение газа 2021

Зачем две платежки?

По сообщению Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), раздельная оплата за газ и его доставку в теории позволит потребителям свободно менять поставщика, выбирая лучшее предложение. Даже записали об этом позитивный видеоролик со счастливыми потребителями газа.

В конце ролика указано, что создан он в рамках проекта USAID «Прозрачность энергетического рынка», который выполняет ОО «Дикси груп». При этом в конце написали, что «мысли, изложенные в этом видео, являются исключительно ответственностью DIXI Group и не могут рассматриваться как отображающие позицию USAID или правительства США».

Напомним, USAID – агентство США по международному развитию, высший федеральный орган госуправления в области оказания помощи за рубежом, администратор и заместитель которого назначаются президентом с согласия Сената и действуют в координации с Государственным Секретарём США. А «Дикси груп» издает публикации при поддержке фондов Джорджа Сороса «Открытое общество» и «Возрождение», а также государства Швеция. Вряд ли такие доноры могут финансировать проекты, с которыми не согласны.

То есть, разделение стоимости опять-таки производится с подачи Запада.

А еще на сайте НКРЕКП регулярно выставляли сравнительные таблицы стоимости тепла в Украине и в странах Европы, упуская при этом информацию о сравнении с доходами населения.

Дорогая электроэнергия для самых бедных

С 1 января отменили льготный тариф за потребление электроэнергии до 100 киловатт в месяц на уровне 0,9 грн за киловатт. Теперь для населения по 31 марта 2021 года независимо от объемов потребления ее стоимость составит 1,68 грн за киловатт. Это ударит по самым бедным украинцам, которые для экономии старались потреблять минимум электроэнергии, а теперь за то же потребление начнут платить почти в два раза больше.

Кроме этого, Кабмин обсуждает возможность установления стоимости электроэнергии при потреблении свыше 300 киловатт в месяц на уровне 3,36 грн за кВт-ч.

Напомним, что необходимость повышения стоимости электроэнергии в Украине обусловлена ростом средней стоимости электроэнергии на рынке из-за высокого «зеленого тарифа».

Тарифы на тепло также растут

Регулятор одобрил повышение тарифов на производство тепловой энергии в 2021 г. После повышения средняя стоимость тепла для населения составила 1121,71 грн за Гкал.

Меньше всего повысили тариф повысили тариф для Днепровской ТЭЦ (5,5%), больше всего – для ООО «Евро-реконструкция» (на 49,7%).

Терифы на тепло 2021

Среди прочих компаний, которые наиболее существенно повысили тарифы для населения, – Новороздольская и Новояворовская ТЭЦ (ООО «Нафтогаз Тепло», на 37,1% и 34,1%), Белоцерковская ТЭЦ (33,2%), ООО «Сумытеплоэнерго» (на 25%), Черниговская ТЭЦ (ООО «ТехНова», на 24,1%), а также две когенерационные установки КП «Миськтепловодоенергия» (на 33,5%) и КП «Хмельницктеплокоммунэнерго» (на 29,3%).

Что интересно: тарифы повысили после обращения поставщиков к регулятору. Принятое решение объяснили существенным снижением объемов производства тепловой энергии – вероятно, из-за теплой погоды. А также – увеличением зарплат работников, ростом стоимости топлива и услуг по распределению газа. Другими словами, уменьшение потребления посчитали резонной причиной для повышения тарифов, что не имеет никакого отношения к рыночным способам формирования цен.

Долги населения за коммуналку растут

По данным Госстата, население Украины с началом отопительного сезона стало менее платежеспособным. Так, в ноябре 2020 г. общая начисленная сумма составила 22,1 млрд грн, а оплаченная – 11,6 млрд. При том, что в октябре при начислении в 11 млрд украинцы смогли оплатить 9 млрд.

Долги украинцев за коммуналку

Общая сумма задолженности в ноябре 2020 г. увеличилась до 66,1 млрд грн, а в октябре составляла 56,1 млрд. Для сравнения: долги населения по состоянию на ноябрь 2019 г. были около 60,1 млрд грн.

Субсидии сокращают

При значительном росте тарифов продолжают сокращать расходы государства на субсидии населению. В бюджете-2021 на них выделили на 2,7 млрд грн, или на 6,9% меньше денег, чем в прошлом году: 36,6 млрд грн, по сравнению с 39,3 млрд в 2020-м.

Ужесточение ответственности за неуплату

В настоящее время в Украине на рассмотрении комитета находится законопроект №3613, разработанный депутатами от «Слуги народа».

В нем предполагается сделать обязательной реструктуризацию долгов за коммуналку.

За долги, накопленные в течение года, хотят ввести штраф в сумме 20% от долга, за два года – 30%, три и более – 50%. А процедуру изъятия имущества должника за долги смогут начать, даже если будет трехмесячный долг по оплате. Кроме того, должников хотят ограничить в праве выезда из Украины, в управлении автомобилем, владении оружием, охоте и т.д. То есть, человек не сможет, к примеру, работать таксистом или выехать на заработки в другую страну, чтобы заплатить по счетам.

Рассматривать законопроект будет глава Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова. Та самая, которая намекала, что получающих социальную помощь сограждан нужно стерилизовать, потому что у них получаются дети «низкого качества».

Шмыгаль «не понимает» причин протестов

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль обратился в Антимонопольный комитет и Службу безопасности Украины с просьбой разобраться с причинами протестных акций, которые проходят в Украине из-за повышения тарифов на газ. Премьер допустил, что протесты происходят не только из-за повышения цен, но и с целью политических манипуляций.

И такое заявление премьера – как раз политическая манипуляция. Следуя его логике, любой социальный протест можно «подвести под политику», поскольку оппозиции всегда будут выгодны протесты против власти, и она будет пользоваться любой такой возможностью.

К примеру, протестами предпринимателей «Save ФОП» частично пользовались представители ОПЗЖ, «Батькивщины» и «Европейской солидарности», а в СМИ развернулась кампания по дискредитации их лидера. В случае продолжения «тарифного майдана» ситуация может развиваться аналогично. Особенно учитывая, что власть решила подключить СБУ.

Пиар для Зеленского

На якобы «снижении» тарифов решил повысить себе рейтинги президент Владимир Зеленский.

Зеленский пиарится на снижении тарифов

В сообщении также подчеркивается, что по инициативе президента «приняли решение о снижении цен на газ ниже рыночных» – на 30%.

И здесь есть ряд крайне важных моментов:

  • Президент не отвечает за формирование цен, за цены отвечает Кабмин.
  • В Украине нет как прозрачных рыночных цен на газ, так и самого конкурентного рынка.
  • Снижение цены после ее повышения – это не реальное снижение, а просто манипуляция цифрами. Такое «понижение» приведет к дальнейшему падению рейтингов власти и президента, который пытается пиариться подобным способом.

Украина добывает достаточно газа для населения

Итоговая стоимость газа в Украине формируется с привязкой к ценам на европейских хабах. При этом Украина может полностью покрывать потребление газа населением за счет собственной добычи.

Так, в 2020 г. Украина потребила около 28 млрд кубометров газа, в 2019 г. – 29,8 млрд кубометров. Потребление газа постепенно сокращается – в 2018 г. оно было на уровне 32 млрд кубометров.

По информации Ассоциации газодобывающих компаний, в 2020 г. Украина добыла около 20,5 млрд кубометров газа. То есть, импортировать приходится около 6,5 млрд кубометров, но при этом весь природный газ продается украинцам по цене импортируемого.

А вот с себестоимостью украинского газа ситуация еще интереснее. Так, по оценкам экс-главы «Укргаздобычи» Ильи Рыбича на 1 апреля 2020 г., на старых месторождениях себестоимость украинского газа составляет примерно 30-35 долл. за тысячу кубометров. По его словам, себестоимость на новых месторождениях включает и расходы на разведку – около 160 долл., и амортизационные расходы, из-за чего цена может колебаться в районе 200 долл.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявлял о стоимости в 160-250 долл. за тысячу кубометров. При этом «Нафтогаз» продолжает скрывать себестоимость добычи газа дочерней компанией «Укргаздобыча». По информации в СМИ, у Счетной палаты нет доступа к ее статистике.

Сложившаяся ситуация приводит к возможности формирования необоснованных цен на газ, которые могут быть не привязаны к реальной стоимости газа.

Основные выводы

  • Повышение минимальной зарплаты и пенсий в 2021 г. украинцы совсем не ощутят из-за значительного повышения тарифов.
  • Тарифы в Украине могут рассматриваться как дополнительный способ налогообложения – такой себе «теневой налог», уйти от которого не смогут даже те, кто работает в теневой сфере экономики.
  • Разговоры о рынках газа и электроэнергии ведутся для отвлечения внимания от сути происходящего. Без открытых, прозрачных и понятных формул ценообразования, списков предоставляющих услуги компаний с открытыми ценами за всё говорить не о чем. И без открытых данных о стоимости газа украинской добычи и возможности купить его без ориентации на европейские хабы. А также без возможности выбрать, к примеру, покупку электроэнергии у АЭС, а не по смешанному с «зеленым» тарифу.
  • Учитывая, что в первую очередь тарифы бьют по малообеспеченным слоям населения, долги за коммуналку продолжат расти.
Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Коронавирус всё-таки сбежал из лаборатории? Американский журналист проводит расследование и открывает удивительные факты о сговоре учёных

Коронавирус всё-таки сбежал из лаборатории? Американский журналист проводит расследование и открывает удивительные факты о сговоре учёных

Ляшка не впустили в лабораторию в Житомире

«Покажите мне этого супергиганта» — Ляшко не верит, что украинцы каждый день могут покупать презервативы

Рейды «языкового патруля» в фашистских касках: что ждет рестораны и магазины после «обязаловки» обслуживать клиентов на украинском языке

Рейды «языкового патруля» в фашистских касках: что ждет рестораны и магазины после «обязаловки» обслуживать клиентов на украинском языке

«Соросята» дожали Степанова? Поставками вакцины в Украину будет заниматься компания, которая работала при Супрун

«Соросята» дожали Степанова? Поставками вакцины в Украину будет заниматься компания, которая работала при Супрун

Языковой заокн

Конфликты, суржик и языковые рейды: чем грозит дальнейшая украинизация из-под палки

Евгений Побегущий

В Ивано-Франковске издали книгу преступника СС «Галичина», служившего Гитлеру. Кого в Украине называют героями?

митинги против тарифов

Тарифный митинг в Харькове: студенты призывают не молчать

Украина сегодня итоги

Победа Усика, доллар по 8 грн, и Межигорье Януковича: Украина 2011-2013

Юрий Витренко

Газовая «зрада» Витренко: и.о. министра энергетики предложил закупать голубое топливо в России. Что он имел ввиду?

Умереть от голода или холода: по всей Украине проходят акции против повышения тарифов (фото)

Умереть от голода или холода: по всей Украине проходят акции против повышения тарифов (фото)

Нарушение прав человека или чудо-технологии? В США по фото научились определять политическую и сексуальную ориентации

Нарушение прав человека или чудо-технологии? В США по фото научились определять политическую и сексуальную ориентации

Дубинский о Смолие

Дубинский начинает войну с последствиями санкций США: требует заседания «слуг народа»

    facebook share telegram share twitter shareviber share